Уроки смирения в МГИМО

Кто в здравом уме откажется от МГИМО, поступив туда на желаемое направление, в пользу другого университета? Наверное, такие люди все же есть. Но в большинстве своем выбор будет очевиден – радостно остаться. Давайте разберемся, какие есть особенности обучения на международной журналистике и что стоит брать во внимание при поступлении

3 важных аспекта, которые стоит учитывать при поступлении на  «Международную журналистику» в МГИМО

1) МЖ, СО, СМК, МИЭП – это аббревиатуры, которые действительно имеют значение. «Классическая» международная журналистика с фокусом именно на журналистику – это МЖ. СО – это направление по связям с общественностью, в котором уклон будет больше в сторону рекламы, пиара и тому подобного. СМК – направление со значительным уклоном в социологию; многие предметы будут совпадать с другими направлениями, но к ним вы еще получите целую стопку трудноотделимых друг от друга предметов со словом «социология» в названии (социология неравенства, общая социология, экономическая социология и тому подобное). МИЭП – звучит гордо и дорого, себя студенты определяют как СО с дополнительным креном (незначительным) в сторону «энергетики» и несколькими «особыми» курсами на протяжении всего обучения. Если вы готовы учиться на платной основе, то помните, что ценник будет выше, чем на остальных направлениях. Стоит ли переплачивать? Я считаю, что нет, но каждый сам должен ответить на этот вопрос.

Поэт Владимир Вишневский читает лекцию студентам МЖ МГИМО. Источник: mzh.mgimo (Instagram)
2) Язык. Каждый год на факультет дается определенный набор языков. На МЖ можно не бояться – это обычно стандартные французский, немецкий, испанский, может быть, итальянский, португальский, реже – шведский, греческий. Могут добавить что-то интересное, но вероятность получить что-то вроде амхарского – нулевая, так что бояться не стоит. Если вы платник, вы сможете по наличию свободных мест выбрать любой язык в рамках своего направления. Если бюджетник – выберут за вас, единственная надежда – орать погромче и проявить себя как успешный переговорщик сразу после распределения, договорившись поменяться с кем-то.

В МГИМО практически на всех факультетах, кроме международных отношений, второй язык дают только на втором курсе, но для этого вы должны в первый год сдать свой первый язык минимум на 4 (75+ баллов). Была ситуация, когда студентке поставили 67, хотя на 75 она выходила точно. Это произошло по той простой причине, что преподаватель полагала, что ей стоит уделить больше внимания английскому языку. Никакие жалобы и разбирательства не помогли. Впрочем, если на втором или третьем курсе вы проваливаетесь на экзамене по первому языку в конце года, второй язык отнимают. Первый язык не обязательно английский, это зависит от группы. Например, вы можете оказаться в немецкой группе, и если сдадите немецкий плохо, то английского языка как второго иностранного у вас не будет. А если вы вступите в конфронтацию с преподавателями второго языка, вас могут долго гонять по пересдачам, а потом настоятельно советовать отказаться от второго языка.

Часть учебного корпуса МГИМО
3) Своеобразные кафедры, особенно языковые. В МГИМО в программу обучения вставлены уроки смирения – то есть вы учитесь молчать, когда вам что-то очень не нравится, и максимально спокойно и нейтрально относиться к ситуации, которая вас выводит из себя или просто не устраивает. Иногда вы их получаете в рамках мастер-класса, выполняя огромные, странные, бессмысленные и беспощадные задания, иногда – в рамках взаимодействия с общевузовскими кафедрами (с кафедрой Международных отношений, например), иногда – получив расписание, иногда – при изучении иностранного языка. Полностью невыносимых кафедр нет; да, считается, что немецкая кафедра – строгая, а испанская – более либерального толка и так далее, но все больше зависит от преподавателя. Преподавателя сменить практически невозможно. Группы и преподавателей тасуют каждый семестр, так что, даже если страдания велики, они вряд ли продолжатся больше полугода (особенно в случае больших кафедр и популярных языков). Если вам не нравится преподаватель, мой вам совет – смиритесь. И учите язык. Если вы считаете, что преподаватель откровенно некомпетентен (он может, допустим, с вами целые пары разговаривать на русском языке или просто не приходить) – учите язык сами. Прямая конфронтация не приведет к вашей победе, а лишь добавит вам проблем. А оно вам зачем?

В МГИМО действительно есть много возможностей, в том числе и для практики. Хотите преуспеть? Подходите к преподавателям, особенно приглашенным (бывают очень интересные гости, бывают отличные приходящие преподаватели-практики), ходите на встречи, ищите стажировки. Так вы сможете значительно увеличить свои шансы найти адекватное место работы после и даже во время учебы. К тому же, если ваше направление вам интересно, пассивность просто возмутительна. Впрочем, если у вас нет желания подпрыгивать, писать и пытаться воспользоваться каждой возможностью – я вас понимаю. Я сама такая. Не расстраивайтесь. Однако отдавайте себе отчет в том, что, возможно, вы что-то упускаете.

Лекция Ксении Собчак для студентов МЖ МГИМО в рамках курса Юрия Кобаладзе Social Networking. Источник: mzh.mgimo (Instagram)
Впрочем, что касается практики: вас могут с ней прокатить – в 2018-2019 году всем, кроме студентов международных отношений, обещали практику в феврале, потом ее одним днем отменили, потом вернули. Из-за неразберихи многие лишились своей первоначальной практики.

Советую ли я поступать на факультет МЖ в МГИМО? Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Себе бы, возвращаясь в свой одиннадцатый класс, я бы, возможно, не советовала это делать – но лишь с позиции человека, который МГИМО уже заканчивает. Это, по меньшей мере, интересный опыт. Я советую вам перед поступлением внимательно посмотреть предметы и программу, подумать о своих приоритетах и желаниях и принять взвешенное решение.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz