Учёба в режиме онлайн

Онлайн — один из основных трендов в современном образовании. Мы поговорили со студентами, которые осознанно выбрали заочную форму обучения, чтобы понять, стоит ли оно того

Московский технологический институт. Фото: mti.edu.ru
Московский технологический институт. Фото: mti.edu.ru
Аноним, студент 1 курса МТИ, направление «Прикладная информатика»

Я занимаюсь программированием, несколько лет работаю в этой сфере. Начинал с очень небольших проектов — делал сайты друзьям, потом друзьям друзей, потом стали появляться первые заказчики. Через два–три года вышел на хороший уровень дохода, и тут на горизонте появилось восемнадцатилетие, а вместе с ним армия и давление родителей. Я сразу выбрал заочку — именно это было оптимальным способом не отвлекаться от своей деятельности.

Помогает ли мне образование? Скорее, оно мне не мешает. Я несколько раз в неделю выполняю тесты. Интерфейс онлайн-системы очень похож на популярные Coursera или OpenEdu. На сессии приезжаю в университет и сдаю элементарные экзамены. Да, пользы от этого мало, но стоит ли требовать многое? Мои запросы выполняются, это главное.

Я знаю о распространенном отношении к университету как к Академии с большой буквы «А». Знаю о студентах, преподавателях, научных сотрудниках, которые с гордостью причисляют себя к университетскому сообществу, и отношусь к ним с большим уважением. Вот только это работает для научной карьеры. В том же МГУ студентов с первого курса знакомят с исследовательской деятельностью, приглашают в научные клубы, на семинары, отправляют на конференции. Это сообщество, в котором успех измеряется количеством публикаций, докладов, цитирований и потенциальной научной степенью. И люди, которым наука совершенно не нужна, начинают невольно этому подчиняться. Я уже нашел свой карьерный путь, а потому не хочу тратить время и силы на ненужное.

 

Университет Синергия. Фото: edu.glavsprav.ru
Университет Синергия. Фото: edu.glavsprav.ru
Аноним, студент 2 курса Университета «Синергия», программа «Управление проектами»

Синергия — лучший университет России? Можете смеяться, но я с этим соглашусь. Пусть и с рядом оговорок, но в своей сфере он очень хорош. Наша система идеальна для человека, который понимает, что именно от нее хочет, к чему стремится. Почти все можно настроить под себя: программу, форму обучения, ее компоненты.

Я учусь на бакалаврской программе «Управление проектами», и вся моя учеба проходит онлайн. Это очень удобно: я сама выбираю время и место, когда учиться. У нас возможно и очное обучение, так что заочка стала моим осознанным выбором. В школе учеба занимала полный день и очень жестко структурировала жизнь. Мне стало интересно, как бывает без этой структуры. Сейчас все больше людей работают удаленно и со свободным графиком. Очень здорово, что на заочке учеба — не главное в жизни, а только один из ее компонентов. Это позволяет и мотивирует развиваться в других областях.

Конечно, онлайн-обучение отнимает существенно меньше времени и сил, чем традиционное. Освободившееся время я сначала тратила на самостоятельное обучение и разные другие дела. Потом проходила трехмесячную стажировку, с которой мне также помог университет. Конкретно та компания мне не очень понравилась, сейчас попробую пройти стажировку в другой. Такая свобода — огромный плюс заочки и моего университета.

Может ли все образование уйти в онлайн? Думаю, нет. Для ряда специальностей очень важен исследовательский аспект: например, в гуманитарных или социальных науках без этого никуда. Но некоторые направления: менеджмент, звукорежиссуру, программирование, дизайн и так далее лучше изучать на практике. Зачем тогда университет? Мне с дипломом как-то спокойнее, благо учеба не отнимает много сил. Конечно, когда-нибудь диплом перестанет быть настолько важным при приеме на работу, но сейчас такие правила игры. А значит, нужно играть по правилам.  

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz