Факультет Фундаментальной Мечты

В десятом классе я уже знала, что поступлю в медицинский. Я знала о том, что существует медицинский факультет в МГУ. Однако, все вокруг говорили, что в МГУ одна наука и мало практики, а я вообще не хотела в науку. Я не понимала, зачем мне МГУ, ведь туда ещё и внутренний экзамен сдавать, и проходные баллы намного выше… лучше пойти в обычный мед. Но я дружила с девочкой на год старше, которая поступила на ФФМ. И в начале моего одиннадцатого класса она мне предложила пойти в МГУ – сказала, что на ФФМ круто, и что я точно смогу поступить. Она передала мне всех своих репетиторов, и я решила: почему бы и нет? Это превратилось в навязчивую идею поступить именно в этот вуз. К концу года у меня было достаточно баллов для поступления во все меды, но я не знала, поступлю ли в МГУ, и переживала по этому поводу. Поступление в другой мед казалось мне поражением – настолько я прониклась идеей поступления на ФФМ. Ещё не поступив, я знала о главном плюсе ФФМ: в обычный мед поступает больше тысячи человек, а здесь первокурсников всего 70-80, поэтому обстановка будет совсем другой.

Поступление – это отдельная тема. Сейчас в медицинские вузы нужны только ЕГЭ по русскому языку, биологии, химии. Если хочешь поступить на бюджет, то нужно набрать от 90 баллов и выше за каждый экзамен, и так почти во всех медицинских вузах. На платку можно набрать хоть по сорок баллов, поэтому поступают почти все, кто хотел – вопрос только в том, бюджет или коммерция. На ФФМ в мой год набирали ~70 человек, сейчас чуть побольше, среди них половина учится на бюджете, половина – на платном. Тем не менее, если в обычном меде можно учиться за 100-150 тысяч в год, то в МГУ сейчас обучение стоит более 400 тысяч. Когда я поступала, учеба стоила 325 тысяч в год. Поэтому на платное поступают только отчаянные, кому сказали поступать родители, или те, кто твёрдо захотел в МГУ, не прошёл по баллам на бюджет, но может себе позволить и платное обучение. Борьба идет за каждый балл, и в отличие от других университетов, нужно сдавать профильную математику и внутренний экзамен по химии.

Внутренний экзамен – это та же самая олимпиада «Ломоносов». На ФФМ поступают без экзаменов только победители Всероссийской олимпиады школьников по биологии и химии, «Ломоносов» по химии даст 100 баллов за ЕГЭ по химии, но не более. Раньше другие заслуги совсем ничего не значили: при мне девочка говорила о своей золотой медали, на что ей ответили: «Видишь, у меня стол качается? Подопри». Теперь ГТО и золотая медаль прибавляют баллы ЕГЭ, но на зачисление всё ещё не влияют. В год, когда все массово списывали (2013), проходной балл был ~95 за каждый экзамен, включая ДВИ. В мой год поступления баллы снизились, но они были всё ещё выше 90 за каждый: у меня было больше 90 за все экзамены, и я была в середине списка зачисленных, сейчас баллы примерно на том же уровне.

Еще есть такой момент: предполагается, что набравший такие высокие баллы, будет способен упорно учиться. Если ты не готов учиться, это не твой вариант. Либо ты полностью себя посвящаешь учёбе, изредка гуляешь с друзьями и нормально спишь, либо как я – практически не спишь, но успеваешь и по учёбе, и по работе, и по внеучебной жизни. Третий курс на ФФМ самый жесткий: в конце второго семестра сдаются самые важные предметы, где задания на каждом занятии – зачетные. Если ты не сдал хотя бы одно задание, ты не допускаешься к промежуточному зачету. Не сдав промежуточный зачет, ты не допускаешься к зачету за семестр, не сдав зачет за семестр – к экзамену. Очень многие слетали на этом: после третьего курса вылетело около двадцати человек, половина закончила третий курс с долгами. На третьем курсе я устроилась в Ассоциацию победителей олимпиад, подрабатывала как репетитор, но при этом, чтобы закрыться без долгов, я спала по три часа. К концу года мне было очень тяжело и плохо. Это действительно огромный труд – учиться здесь.

Думаю, все, кто планирует сюда поступать, знают, что в медицинском учеба длится шесть лет. Первые три года ты учишь фундаментальные предметы, учеба идет по циклам: например, ты проходишь один предмет две недели, и сразу по нему сдаешь зачет или экзамен. Первые два курса всё проходит в одном здании, дальше начинается невесть что – у тебя может быть педиатрия в Центральной клинической больнице в Крылатском, а потом на Университете, и всё это в один день. Нужно постоянно разъезжать по Москве. Корпусов как таковых нет, занятия по циклам идут на базах больниц. К счастью, учеба по циклам отнимает гораздо меньше времени, все начинают работать или заниматься чем-то ещё. После третьего курса вылететь уже сложно, если только сам не захочешь, но первые три курса пережить нужно. Кто-то отчислялся, потому что осознавал, что не хочет быть врачом. Однако, практика показывает, что ни один бюджетник не остался с долгами. У нас есть такая, вероятно, неофициальная практика, что студенты остаются на второй и даже на третий год. Разумеется, за дополнительный год приходится отдельно платить. Был парень, который шесть лет учился на третьем курсе. Конечно, в итоге его отчислили. Бюджетники обычно всё сдают, но к ним нет особого отношения: в группах бюджетники и платники перемешаны, преподаватели обычно не знают, кто на бюджете, а кто – на платном. 

Среди преподавателей есть невероятные, но они все уже люди немолодые, старой закалки, поэтому им не очень хочется считаться со студентами. Студсовет не помогает разбираться с преподавателями, он решает вопросы по внутренним мероприятиям, но, к сожалению, не имеет никакой силы с точки зрения учебного процесса. 

Ещё очень важный минус: в обычных медицинских университетах большой преподавательский состав на каждый предмет. У нас бывают целые кафедры, а бывает один человек на какой-то предмет. Может сложиться такая ситуация, что этот один человек ведет у тебя предмет, его все уважают, а он тебя невзлюбил и начинает гнобить, субъективно оценивать и так далее. И если в другом университете ты можешь попросить другого преподавателя принять у тебя зачет, у нас это практически невозможно. Ты должен как-то решить проблему с преподавателем сам, но жаловаться тебе некому, и это заставляет переживать. Никакого беспредела лично я не видела: зачет у нас купить невозможно. Может, детей известных академиков не выгоняют, но не слышала о том, чтобы кто-то платил за экзамены. 

Я думаю, что не нужно рассматривать ФФМ МГУ как часть МГУ, это отдельный институт, отдельная субстанция, отдельная семья. Мы практически не участвуем в общеуниверситетских мероприятиях, может, только пара-тройка человек с курса. Здесь к тебе действительно относятся по-другому, обстановка достаточно семейная. Я до сих пор считаю, что здесь не очень много отличий от мед. вузов в плане учёбы, но одно я знаю точно: в МГУ надо поступать ради людей. Ради тех, кто тебе преподает и кто учится с тобой. Это совершенно особый класс молодых людей, безумно умных, при этом любящих потусить – конечно, со своими проблемами, но жить и учиться с ними очень интересно. Не скажу, что просто, но интересно. Так как многие мои друзья поступили в обычные мед. вузы, мне есть с чем сравнить. Те, кто окружают меня, заставляют меня двигаться вперёд, поддерживают мои идеи, разделяют мои интересы. Мою подругу из другого медицинского однажды чуть не загнобила вся группа просто за то, что она всё выучила. Из-за того, что в другие мед. вузы поступает очень много людей, они там очень разные. Чаще всего их туда отправили родители, а им самим не нужна эта учеба. Здесь всё не так: очень большой процент людей, которые сами этого захотели и добились, и в будущем они ведут себя соответствующе. 

МГУ предоставляет общежитие всем, кто в нём нуждается: наши иногородние студенты живут в новом общежитии ДСЛ (дом студента на Ломоносовском), по два человека в комнате. ДСЛ расположен близко к основному корпусу ФФМ. Аспиранты и ординаторы живут в главном здании МГУ, это тоже недалеко. 

На ФФМ не учатся одни ботаны: у нас есть внеучебная жизнь. Каждый год организуется Посвящение. Когда я была на первом курсе, шестикурсники устраивали неофициальный посвят в коттедже, но это не очень нравилось учебной части – нельзя было даже выкладывать фотографии. Сейчас посвят официальный: первокурсников вывозят в пансионат, придумывается какой-то квест. На посвяте бывают немного дикие конкурсы: покопайся в навозе, потрогай жука… То, как проходит посвящение, зависит от курса: бывают первые курсы, которым не нужны никакие дискотеки, бывают очень сплоченные, желающие потусить. Среди прочих праздников у нас есть День первокурсника, день рождения факультета – в этом году нам было 25 лет, всем раздавали футболки с символикой университета. В основном студенты сами себе устраивают вечеринки. У нас довольно сплоченные группы, все друг с другом общаются. Мы с друзьями как-то сами делали тусовку на 100 человек, и в основном там были ребята с нашего курса. ФФМ – это такое место, где ты можешь реабилитироваться и стать самым крутым, даже если был лузером в школе. Порой те, кто в школе не имел друзей, на ФФМ становятся очень популярными.

Трудоустройство – не вопрос для студентов медицинского факультета, поскольку врачи всегда нужны. Но в медицине, как и везде, есть градация – работать в обычной поликлинике или в какой-то крутой клинике. Для начала нужно пройти ординатуру. Ее ты проходишь в больнице, под чьим-то руководством. Нам часто говорят в больницах, что они берут людей только с ФФМ. Наших студентов отрывают с руками, поскольку ФФМ считается лучшим медицинским факультетом в Москве, и даже в России. Думаю, что я поступала на ФФМ, чтобы пройти этап поликлиники и попасть в крутое место. Если ты умный и активный, ты сможешь прорваться и в обычном меде, но после ФФМ это сделать гораздо проще. Из личного опыта: я захотела стать врачом после того, как полежала в одной больнице и захотела там работать. На факультетской тусовке я поговорила с одним из парней, рассказала о своей мечте, и через неделю этот парень подошел ко мне, вручил бумажку с номером телефона, и сказал, что его мама в этой больнице главный научный сотрудник. Его мама нам всё показала и рассказала, поэтому мы узнали больницу изнутри. Здесь учатся люди со связями, и эта история показывает, что трудоустройство после ФФМ реально хорошее. На мой взгляд, ФФМ – это действительно очень крутой факультет, но просто так его не окончить, нужно быть активным, и тогда ФФМ изменит жизнь каждого, кто сюда поступит.

Автор: Лена Ахапкина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz