Факультет 50/50, или инженеры на минималках

Если вам нравятся архитектура и чертежи, но вы не уверены в своих способностях или не боитесь сложной учебы и большой нагрузки — Инженерная академия РУДН, возможно, ваш вариант. Но это такое место, в котором «если хочешь чему-то научиться, придется узнавать и изучать все самому». Читайте противоречивый отзыв студентки 2 курса направления «Архитектура» и думайте, нужно ли вам это

Вступительные

Изначально, когда я шла поступать в РУДН, меня звали на Дизайн. Сначала я подала документы на Дизайн, а потом перешла на Архитектуру, так как Дизайн оказался бесполезнее.

До поступления у нас были вступительные экзамены — только рисунок, даже не было черчения. Нужно было нарисовать композицию из пяти геометрических фигур и очень простую розетку. Самое забавное то, что это должно было быть тайной, какие они там предметы поставят. При этом они раздавали листовки с датами экзаменов, и на них был рисуночек с теми же самыми фигурами, композициями и теми же розетками, которые в итоге были на экзамене. Я не подумала, что там будет то же самое, и не особо подготовилась. На самом экзамене вообще все было нестрого: в аудиториях не сидит никто из проверяющих; заходишь куда угодно, выбираешь что угодно: с какой стороны, как и что рисовать.

В РУДН, никто не контролирует экзамен — все сами по себе

Не знаю, как в других университетах, может, так же, но суть в том, что тут, в РУДН, никто не контролирует экзамен — все сами по себе. Это значит, что ты можешь просто принести с собой такую же работу или какую-нибудь похожую, такую же розетку, просто посидеть, поделать вид, что рисуешь, и сдать рисунок, который принес с собой. Кстати, возможно, кто-то так и делал, но я рисовала сама.

Система

Еще есть такая особенность в РУДН — программа «Переводчик». Ты учишься на своей специальности 5 лет, и еще в дополнение можно 4 года учиться на переводчика. Когда ты выпустишься, у тебя будет два диплома — своей специальности и переводчика языка, который ты выберешь. Конкретно в Инженерной академии это испанский, французский, английский и немецкий.

Я была на этой программе, было очень скучно. Мне попался не очень хороший преподаватель, рассказывал без интереса, я ничего не понимала, домашними заданиями заваливали. Особо ничего полезного я не узнала бы, если бы не делала все сама. В общем, программа и ее занятия мне не понравились, и я ушла с «Переводчика». Тут, разумеется, все зависит от препода: повезет, не повезет. Конечно, всегда можно уйти к другому, но тогда надо сразу же выяснять, какой он и намного ли лучше.

Еще я знаю, что некоторые люди покупают там бюджетные места. Один человек мне сказал, что заплатил 300 тысяч, и он на бюджете. Причем он вообще ничего не делает, не сдает никаких работ и как-то остается. Это нечестно, ведь есть куча людей на контракте, которые работают, стараются, а кто-то на бюджете ничего не делает.

Кстати о контракте: переводческое направление стоит в год около 70 тысяч, а Архитектура — уже примерно 250 в год. Когда я поступала, было 220, но с каждым годом, это самое главное, они повышают цену как для тех, кто только поступает, так и для тех, кто уже учится. Сначала говорили, что это все связано с инфляцией, сейчас уже ничего не говорят. В общем, нужно быть готовым к тому, что каждый год тысяч на 10 оплата за обучение будет повышаться, это тоже очень плохо.

Я иногда думаю: «Вот блин, такие деньги уходят просто за этот ужас». С другой стороны, я понимаю, что перед поступлением я не умела чертить вообще. Никогда ничего подобного не делала, понимала, что не поступлю в универ, где на вступительных черчение. И в этом плюс РУДН: не нужно быть гением, чтобы поступить. На контракт в любом случае поступишь — умеешь что-то или нет — причем куда угодно.

Обучение

Первый год — куча общих предметов, в первом семестре: философия, история, математика, информатика. Во втором семестре уже добавились профильные предметы, появился рисунок, ArchiCad (программа), но в РУДН какое-то нестабильное расписание, меняется программа. Допустим, у нас на первом курсе не было рисунка, а сейчас у первокурсников он прямо с первого семестра. Так что невозможно предсказать, как поставят.

Непрофильные предметы

Относительно непрофильных предметов — всё зависит от преподавателя, но в основном преподаватели хорошие и всегда идут навстречу, потому что понимают, что предмет поверхностный, и нам он не нужен. Главное, не исчезать и делать хотя бы минимум для зачета.

Профиль

В плане профильной учебы тут легко. Если взять какой-нибудь МАрхИ или Строгановку, там нагружают очень сильно. А в РУДН можно отдыхать. Если хочешь учиться — учишься сам, делаешь все сам. Наверное, так во многих универах. Но тут ты не так напрягаешься, потому что по остальным предметам преподы тебя понимают. Но это, опять же, если повезет. Сложно будет только в самом начале, когда только привыкаешь. Я тогда боялась, что не закрою сессию, а конфликтов у меня ни с кем не было (кроме преподавателей по проекту).

Проект

С проектом все ужасно. В общем, преподаватели дают задания, но подход к ним отвратительный. Типа: «Вот задание, сделайте это». Они не могут увлечь, как-то заинтересовать людей. Допустим, нам дали задание. Мы только в пятницу должны были примерно придумать, как это все будет выглядеть, набросать примерно планы, а на следующей неделе уже сдавать все чертежи в идеальном состоянии. Преподы не относятся с пониманием. Но ведь есть тот же самый рисунок, сопромат, конструирование, где нам тоже надо что-то считать, чертить — а за неделю все это нереально.

Баллы они ставят по принципу «нравится — не нравится», даже не говорят, по каким критериям они оценивают, и все время занижают. У кого-то все было уже начерчено, а у кого-то  — только один фасад, и им ставили одинаковые баллы. Были споры, но преподаватели ничего не исправляли. У меня был высокий балл, потому что препод проверял один. А когда на следующей неделе люди сдавали с двумя преподами, им вообще ставили меньше половины баллов, вот такие дела. В общем, оценивают не качество, не старание, не идею, а просто то, ходил ты на пары или не ходил, нравишься ты им или не нравишься. Но когда у тебя есть какие-то вопросы, ты к ним подходишь, и они говорят толковые вещи. Я бы не сказала, что это люди, не понимающие профессию архитектора. Вот преподавателя...

Ты научишься чему-то в этом универе, если все будешь делать сам. Хотя если ты не учишься, то тебя не отчислят, особенно если на контракте.

Рисунок, начертательную геометрию и разные программы, типа ArchiCad, AutoCad у нас вели те же люди, которые ведут начерталку, и все это они очень доступно, понятно и хорошо объясняют. Эти предметы мне очень нравятся.

Еще у нас есть история архитектуры. У нас был один препод-иностранец, он у нас вел один семестр, мы просто приходили, ничего не знали, он что-то рассказывал, но из-за того, что он иностранец, было вообще непонятно. Мы приходили — он включал нам какие-то видео, и все. Но потом нам заменили препода, и все стало супер. Но есть еще и преподы по истории, которые очень интересно рассказывают.

У нас была практика по геодезии летом целый месяц, и в этом семестре будет еще две — одна измерительная, а на другой мы будем рисовать. Во время нашей практики как раз приходили поступать абитуриенты, я просто говорила им: «Уходите отсюда, не идите сюда, не надо!!!»

Люди

Мои однокурсники и одногруппники хорошие. Есть, конечно, странноватые, как и везде, но в основном люди адекватные. Есть с кем пообщаться, поговорить, но я для себя никого особо близкого по духу не нашла. Ни с кем близко не дружу, гулять не хожу, просто в универе общаемся, можем помочь друг другу. С группой мне очень повезло, мы никого не обижаем, с иностранцами ладим, мальчиков с 23-м февраля поздравляли, а они — девочек с 8 марта, хотя в других группах, вроде, так не делали.

Внеучебка

Организации студенческие есть, но я этим не особо интересуюсь. Знаю, что у нас в Инженерной академии иногда проходят конкурсы, типа «Голоса», там поют, кто хочет; или «Мисс «Инженерная Академия», «Мистер «Инженерная Академия». Иногда переводчики выступают с концертами, поют на своих языках песни, а иногда проводят презентации стран выбранного ими языка, собирают атрибутику страны, еду, играют национальную музыку. Можно просто подойти, и тебя угостят, все расскажут и покажут.

Еще недавно приезжали представители разных фирм и предлагали работу в сфере нефтедобычи, строительства. Был занят целый коридор — ряд столов, за которыми сидели разные люди, которые могли проконсультировать по своим компаниям и возможности трудоустройства.

Инфраструктура

В столовой очень вкусная еда, особенно картошка по-деревенски, все берут ее и творожное колечко. И причем там все дешево, максимально дешево. Можно купить просто макароны за 8 рублей, булку за 20, суп за 30. Конечно, там есть и невероятные котлеты (максимум за 100). В общем, столовки офигенные, еда очень вкусная.

Ремонт в нашей Инженерной академии хороший — офигенные туалеты, коридоры, ничего не разваливается, лифты классные. Но вот именно аудитории для нашего направления бывают неудобными. Очень маленький кабинет для рисунка, там старые корявые мольберты, потом по проекту маленький кабинет. Но это тоже как повезет! Почти везде есть проекторы, компы, причем каждый год что-то ремонтируют. Например, недавно переделали всю столовую, потом весь читальный зал, всегда что-то обновляют, нет такого, чтобы что-то было в плохом состоянии

Подводя итоги, в этом универе все 50/50. Из плюсов — все навстречу идут чаще всего; если отчислят, то в самый последний момент; преподы 50/50 все, хотя и по самому главному предмету ничего не дадут. Можно найти общий язык, болтать с ними, все в основном молодые, нет маразматичных и нудных. Активная студенческая жизнь, хороший ремонт, вкусная еда. Из минусов — куча несправедливости, споров и недовольства, не ценят старания. Есть чувство, что деньги в пустоту, если учишься на контракте. И совсем нет творческой атмосферы. Я не могу точно сказать, нравится мне тут или не нравится, все еще не определилась.

Материал подготовила: Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz