Филфак Вышки изнутри

Если бы у меня сейчас была возможность дать совет себе самой год назад, я бы порекомендовала не выбирать вуз по степени развитости ораторских навыков у влюблённых в своё место учёбы студентов. И ещё один: не отбрасывать так смело варианты, которые кажутся, на первый взгляд, не самыми подходящими. Что нужно делать? Долго и подробно разговаривать с учащимися, в том числе с теми, кто критически относится к своему факультету, опрашивать знакомых из академической среды, пытаться легально и нелегально проникнуть на пары. Но это вы узнаете и так, а сейчас я хочу подробнее рассказать о месте, в котором мне повезло учиться. Или не повезло. Это зависит от способа расставления акцентов.

Дарья Кулаева
Самое важное из того, что касается вышки, да и любого другого вуза вообще: если вы были там на каких-либо мероприятиях, публичных лекциях, или даже летней школе — вы не получили полное представление об учебном процессе. Все эти мероприятия, равно как и день открытых дверей на факультете, и день рождения ВШЭ, являются, в некотором роде, «хрестоматийным глянцем», университет со стороны в любом случае выглядит торжественнее и праздничнее, чем университет для студента.

Именно поэтому прежде всего следует изучить программу и послушать прямо противоположные мнения о ней, подумать, подходит ли вам общая для вышки система с постоянной необходимостью поддерживать высокий средний балл и сдавать четыре сессии вместо двух. Они, возможно, сокращают объём того, что нужно выучить за одну ночь, но заставляют наращивать самодисциплину, выполняя домашние задания, далеко не каждое из которых покажется вам нужным и осмысленным. Ещё одна специфика вуза — много раздражающих формальностей, сочетающихся с далеко не лучшей организацией учебного процесса. Впрочем, это относится, по большей части, к первому модулю - если вы не сбежите в ярости и слезах после первых двух недель с их плавающим расписанием, лекциями по БЖД и заданием на посещение общевышкинских мероприятий, а также не вполне внятных (если вы уже имеете представление об азах специальности) лекций по введению во всё — поздравляю, вы стали вышкоадептом, и теперь ворона вас не отпустит. Скорее всего.

Какие плюсы и минусы конкретно у филфака? Ну, во-первых, следует учесть, что это единственный филфак, где нет традиционного разделения на русскую, зарубежную и классическую филологию, возможности уйти в лингвистику, как у филологов из МГУ, тоже, по сути, нет. Из-за этого может создаться впечатление, что обучение ведётся «по верхам», особенно учитывая краткость многих курсов и вполне типичную для вышки фразу «это обычно проходят полгода, но мы с вами должны разобрать за неделю». Но с другой стороны, тут дело в том, что задачей первого курса ВШЭ ставит знакомство с базовыми для филологов навыками.

Интерпретация литературных произведений, имманентный анализ, медленное чтение, составление библиографических описаний, определение размера у стихотворения — предполагается, что это всё нужно обязательно разобрать со стадии сотворения мира, что хорошо для случайно попавших на факультет студентов, но не очень для олимпиадников по литературе. После тренировки всероссом дисциплина «Правила чтения поэзии», конечно, кажется скучноватой. С другой стороны, на «Академическом письме» (на нём студенты учатся писать научные тексты разных видов) я наконец-то научилась правильно описывать многотомники и писать электронные письма преподавателям. То есть это тоже не сверхинтересно, но даёт определённо полезные практически навыки. Написание курсовой и участие в исследовательских проектах с первого года обучения — тоже большое преимущество, вас не просто кидают в океан научной деятельности, предоставляя выбор — плыть или тонуть, а заботливо подбрасывают спасательный круг. Войти в ритм учебной жизни, однако, нужно очень быстро: почти сразу же начинаются блицы (это такой опрос по прочитанным статьям и произведениям), которые следует писать хорошо, если не хочешь скатить свой накопительный балл куда-то к дантовской преисподней, пока угрожающе проступают дедлайны. Безусловным плюсом является преподавательский состав по основным академическим дисциплинам (языки, к сожалению, в них почему-то не входят): Лекманов, Успенский, Самохвалова, и т. д. — на их лекциях возникает ощущение, что ты открыл портал «Постнаука» или «Арзамас» (кстати, на этих сайтах вполне можно их найти), и время пролетает совершенно незаметно. Если вам повезёт избрать для своего научного интереса период или предмет, который входит в область компетенции кого-то из преподавателей, можно рассчитывать на поддержку с их стороны и совместную плодотворную работу.

Атмосфера в гуманитарном корпусе ВШЭ довольно приятная: несмотря на то, что это не самое новое и роскошное здание вышки, об этом быстро забываешь. Уважительное обращение «коллеги», несколько церемонные приветствия в письмах — всё это является необходимыми компонентами для поддержания осознания того, что ты учишься в университете со всеми этими красивыми мифами про храм знаний, гаудеамус, и всё такое прочее. При этом вышка обладает репутацией либерального вуза, что мне сложно опровергнуть или подтвердить, поскольку это понятие довольно абстрактное: взгляды у преподавателей, как и у всех людей, разные, но навязывания своего мнения по каким-то важным вопросом никогда не происходит, как и иррациональной неприязни к студентам со стороны администрации, про которую я наслышана от студентов других вузов. Но вот к тому, что пару внезапно решат перенести и сообщат об этом в последний момент, будьте готовы. Это были некоторые важные моменты, но я не навязываю вам вышку и не отговариваю вас от неё — решение, в любом случае, остаётся за вами. 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz