ФОПФ: сложно, но того стоит

Самая сложная программа МФТИ для самых амбициозных и сильных. Об активностях, людях и учебных трудностях — в отзыве третьекурсника Кирилла Иванова, Физтех-школа фундаментальной и прикладной физики, факультет общей и прикладной физики

Фото: vk.com/dgapmipt
Фото: vk.com/dgapmipt
Учиться на Физтехе в целом сложно. На ФОПФ при этом, начиная с 2017 года, — модифицированная программа. Она включает в себя больше, чем другие традиционно в МФТИ. Собственно, у нас самая сложная программа из всех факультетов. При этом большинство абитуриентов и студентов осознанно ее выбирают, так как студенты ФОПФ-а весьма амбициозны и любят брать на себя более сложные задачи.

Учиться относительно интересно, но физически, конечно,  тяжело — много домашних заданий, долгие сдачи и контрольные. С 4-го семестра начинается учеба на базовой (выпускающей) кафедре, где студенты изучают профильные спецкурсы под руководством действующих ученых, зачастую лучших в своей области специалистов России — академики РАН и т.д.

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com
Внутренних активностей в МФТИ очень много — за счет студенческого городка и доступности всех общежитий и корпусов, студенты проводят друг с другом почти все время, и можно найти кружки по интересам в любой области: от альпинизма до шахмат, от исторического моделирования до вожатского отряда, от группы поддержки (на ФОПФ и такая есть) до дзюдо. Еще есть свой студенческий театр «СТЭМ ФОПФ», который регулярно ставит весьма оригинальные спектакли на неплохом уровне.

У нас много возможностей для общественной работы (организация мероприятий, работа со школьниками и т.д.), в МФТИ это организовано на высоком уровне и материально поощряется. Конкретно на ФОПФ есть, как и везде, студенческий совет (Сенат ФОПФ) — самоуправление, играющее важную роль в жизни активизма. Там можно позаниматься общественной деятельностью. Я, например, два года руководил Информационным отделом.

Хотя и очень устаю, я не жалею, что учусь тут. Жизнь ФОПФ-а на самом деле мне очень нравится, и я очень люблю свой факультет. ФОПФ уникален и отличается от других факультетов тем, что на нем собираются по-настоящему удивительные люди. Они очень «сильные» — призеры и победители международных и Всероссийских олимпиад, олимпиад РСОШ — и просто очень талантливые целеустремленные ребята. И когда они собираются все вместе на ФОПФе, получается нечто совершенно особенное, очень мотивирующее и разностороннее окружение 🙂

Респондент: Кирилл Иванов

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz