Через тернии (тома!)

Сегодня с нами снова на связи филологи. Сразу скажу, что эти люди мне особенно интересны, потому что мы коллеги. Когда дойдут руки, обязательно поделюсь и своим видением этого мира. Поэтому ждите что-то интересное уже моего авторства (раз уж завели об этом разговор). А сейчас представляю вашему вниманию интервью со студенткой 4 курса филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Первый мой вопрос уже никого не может удивить, однако ответы на него вскоре можно будет свести в весьма занимательную статистику. Итак:

— Почему ты выбрала именно филфак?

— Я со школы люблю русский язык и литературу, поэтому выбор у меня был небольшой. Когда поступила в МГУ, была страшно рада. Другие варианты сразу же отпали.

— Чего ты ждала, когда поступала? Не было боязни, что списки литературы надоели в школе?

— Еще до поступления я знала, что на филфаке нужно будет ОЧЕНЬ много читать, и это пугало. Я люблю читать, но я была уверена, что университетский курс шире школьной программы. Действительно, списки литературы оказались огромные, причем по каждому периоду*, в этом я не ошиблась, но катастрофа приближалась постепенно. Как будто с каждым новым семестром книги становились толще и толще. На первом курсе экзамен по античке проходит относительно безболезненно (для кого как [прим. автора]), потом идет череда зачетов, а курса с третьего принимают сурово, и это уже не зачеты, а экзамены. Русская литература сдаётся экзаменом всегда на русском отделении. Самое ленивое время — 2 курс, когда проходят то, что читано-перечитано в школе.

----------------------------------

* на филфаке изучают русскую литературу в течение всего периода обучения, она делится по семестрам: древнерусская литература, 18 век, 1 треть 19 века, 2 треть 19 века, 3 треть 19 века, 20 век и последний семестр (длинной в два месяца) — новейшая литература; зарубежная литература — античка, средние века и возрождение — на ром-герме изучается за несколько семестров, на русском отделении — за один: 18 век, 1 половина 19 века, 2 половина 19 века, 1 половина 20 века, 2 половина 20 века, новейшая литература, а также критика (это счастье досталось русскому отделению) [прим. автора]

— К слову о школе… Как изменилась твоя жизнь после поступления в университет?

— Главное, что изменилось, это сам учебный процесс. В университете никто никого не будет заставлять что-то делать, упрашивать ходить на пары. Здесь часто нет домашних заданий, к которым мы привыкли в школе. Их выполнение часто никто не контролирует. Пропуск занятий тоже не так сильно карается, однако нужно помнить, что есть преподы, для которых принципиально важен факт посещения занятий. У таковых это обычно на 50% обеспечивает сдачу зачета или экзамена. Но все зависит от человека. Ну и самое значительное отличие от школы — регулярный срез знаний в виде сессии. Пинай балду весь семестр, если хочется, но ОНА придет неотвратимо. Хотя, скажу честно, вылететь с нашего филфака трудно.

— Как складываются отношения с преподавателями? Есть нелюбимые пары?

— В целом с преподавателями всё хорошо. Я довольна тем, что учусь здесь. Конечно, они все разные, но это нормально. Кто-то нравится больше, кто-то меньше. Есть настоящие фанаты своего дела. Такие люди вдохновляют. К ним хочется ходить снова и снова, даже если они у тебя больше не ведут по расписанию.

— А что можешь сказать про внеучебную деятельность? Есть на нее время?

— О, для меня это, прежде всего, наш капустник. Группа инициативных ребят каждый год на день филолога (и не только) готовит выступления, показывает с юмором жизнь на филфаке. Мне кажется, не участвовать в капустнике — лишать себя огромного количества незабываемых, веселых моментов. Прекрасные сценарии, посвященные жизни факультета, веселые репетиции, невероятные эмоции перед выступлением и, главное, всегда отличная команда! Уверена, ради такого стоит отрываться на время от учебы.

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz