Чертежи, страдания и триста тысяч в год: самые дорогие технические программы

В современном мире высокий спрос на специалистов в области технических наук. Повсюду сайты, приложения, интернет вещи, многочисленные процессоры и микроконтроллеры, которые должен кто-то разрабатывать. Мы поговорили со студентами самых дорогих технических программ в России, чтобы разобраться, куда лучше идти, и является ли высокая стоимость обучения гарантией качества

Факультет аэромеханики и летательной техники. Фото: demo1.best-partner.ru
Факультет аэромеханики и летательной техники. Фото: demo1.best-partner.ru

Двигатели летательных аппаратов в МФТИ — от 315 тысяч рублей в год

Арсений, 3 курс

У нас очень добротная программа. Уже с первого курса начинают жестко вбивать в голову необходимые знания. Конечно, перерисовывая чертеж тридцатый раз, когда горят три лабораторные и курсовая, невольно задумываешься о смысле жизни. Но к третьему курсу я понял, что иначе в нашей профессии нельзя. Как человек может проектировать двигатели, если у него не получается разобраться в чертеже? Конечно, на эту программу стоит идти тем, кто очень интересуется этой темой. Придется пройти через гнев, отрицание, боль, страдания, зато к четвертому курсу реально чему-то научиться. Стоит ли оно своих денег? Да, потому что в этой отрасли мы вне конкуренции. В каком-нибудь МАИ вас ничему не научат, серьезно. Только зря время потратите. А диплом физтеха — гарантия качества. У нас вылетают люди только так, до конца доходят процентов 30, зато самые сильные и мотивированные. За те же деньги можно пойти учиться на более перспективную программу, например, ядерную физику.

Источник: msu.ru
Источник: msu.ru
Инноватика в МГУ — от 311 тысяч рублей в год

Аноним, 2 курс

Инноватика всего на 500 рублей дороже большинства технических программ МГУ: мехмат, физфак, химфак. Поэтому, конечно, выбор инноватики не совсем репрезентативен. Фишка нашей программы в том, она — агрегатор всего, что есть в МГУ. Согласно рекламному проспекту, всего самого лучшего, но на деле и худшего тоже. Мы изучаем алгебру, геометрию, физику, химию, биологию, программирование, финансы и менеджмент. Конечно, качество сильно различается — например, ту же физику вспоминаю как страшный сон. Но с таким набором дисциплин реально можно идти работать куда угодно. Если хотите заниматься чем-то техническим, но не готовы ограничивать себя только математикой или только программированием, можете попробовать инноватику. А вот если увлекаетесь каким-то конкретным направлением, лучше идите на соответствующий бакалавриат: там образование будет более глубоким и качественным. И дешевле на 500 рублей!  

Прикладная математика и информатика в НИУ ВШЭ — от 440 тысяч рублей в год

Факультет компьютерных наук. Источник: hse.ru
Факультет компьютерных наук. Источник: hse.ru
Аноним, 2 курс

Сразу скажу, что мой путь был долгим и непростым. Я поучился и на Бизнес-информатике, и на Программной инженерии, но в итоге остановился на ПМИ. У нас в самом деле очень жестко, это не сказки. После 1 курса отчисляется почти половина. Многие преподаватели работают по собственным методикам, оценивают жестче, чем в среднем по Вышке. Зато это мотивирует учиться. После года на Бизнес-информатике я не знал ничего, после года на Программной инженерии — почти ничего. Первый курс ПМИ я начинал практически с нулевыми знаниями, было очень тяжело. За время учебы у меня было уже четыре пересдачи, физически не успеваю сделать все вовремя. Зато понимаю, что получаю по-настоящему топовое и полезное образование, которое готовит меня к работе. Стоит ли оно своих денег? Да, однозначно. Такого качества в этой области больше нет нигде. Если хорошо учиться, можно получить скидку или перевестись на бюджет — отчислений много, места освобождаются часто. Все эти страдания сближают — я считаю свою группу самыми близкими людьми на всей планете.

Редакция «Выше Среднего» не призывает вас принимать поспешные решения. Мы рассказываем истории, а финальное решение о поступлении всегда остается за вами.

Платите за образование большие деньги и вам есть, что сказать? Не согласны с мнением участников статьи? Напишите нам в личные сообщения ВКонтакте и станьте героем следующей истории.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz