Что не так с ВШЭ?

Всем хаю-хай, с вами Ивангай (да-да, дофига шутник)! Сейчас я вам поведаю розовую и приятную, как московская ночная бабочка, историю о поступлении в Вышку.

Одиннадцатый класс — год репетиторов и подготовок к олимпиадам. Честно говоря, я не стал тем человеком, который смог совладать со всеми проблемами и страхами в подготовке ЕГЭ — вещи, которая определит мою дальнейшую судьбу на четыре года точно. И уже тогда я подумывал о поступлении в ВШЭ, а именно на направление «Бизнес-информатика». Это направление посоветовал мой дядя, который вовсю заикался, что такие специалисты как никогда востребованы, и нужно идти обязательно в Вышку, так как она начала активно расти и куча выпускников занимают топовые должности и имеют зарплаты размером со своё эго. Я горел этим желанием до конца, тем более, что экономику и прилежащие к ней предметы я любил, даже вышел на региональный этап Всеросса, но в итоге личные косяки не дали продвинуться дальше.

Прошло ЕГЭ, пришли баллы. Они были приличными, чтобы поступить в РАНХиГС или в Плешку на нормальные специальности, но недостаточными для поступления на бюджет в ВШЭ. Тут же я обратил внимание на образовательный кредит. Суть его в том, что твое обучение полностью оплачивает государство, но в течение обучения ты платишь процент, после — его всю остальную сумму в течение 10 лет. Так как мне было 17 лет и юношеский максимализм лился из всех щелей, я обратился в Росинтербанк, так как для Сбербанка требовалось больше документов для оформления, иначе бы я не успел. Кредит выдали, был он оформлен полностью на меня, и с чувством облегчения я пошел учиться в ВШЭ. В течение семестра я выделил для себя несколько проблем и достоинств ИМЕННО на моем факультете.

Например, есть преподаватели, которые хорошо знают свой предмет, не строят из себя крутых и дьяволов. К ним было ходить одно удовольствие. Но другие — просто поехавшие. Иногда я удивлялся, что они забыли в таком шикарном заведении, и как их взяли сюда на работу: англичанка с языком на уровне Бегинера, программист, который прочел пару книжек и понял, что могет, экономичка, которая с тебя драла шкуру, если ты не мог ей рассказать точный экономический прогноз для России вплоть до 2045 года (Папич, привет)...

Стоит так же упомянуть проблему ИМЕННО бизнес-информатики. Так как это Франкенштейн пограммиста и манагера, соответственно какие-то программы уменьшали и пытались дать в сжатом варианте, пропуская некоторые темы, из-за чего тебе приходилось догонять дома, а не на лекции у преподавателя. Но не это заставило меня перевестись из ВШЭ.

Во-первых, образовательные кредиты были отменены, соответственно я мог вылететь тупо из-за неуплаты, и всё равно, что это не зависело от тебя. Во-вторых, я на месяц лег с пневмонией в больничку. Но вышел я оттуда в преддверии важных контрольных, готовиться к которым было невозможно из-за толстого азера, орущего на всю палату на свою жену, и из-за алкаша-наркомана, который каждые пять минут предлагал выпить или швырнуться. На мою просьбу выписать справку на даты контрольных, чтобы была возможность их нормально написать, больничка мне отказала. Преподаватели тоже не хотели входить в положение, мол, справка по такое-то число, иди пиши. Соответственно, контрольные были написаны откровенно плохо, и из-за плохих накопов даже экзамены не спасали. Итог был один: слетел со скидки 70%. Моя пятая точка еще не знала такого пожара, и тут я понял, что не всегда все зависит от меня, но была другая проблема — найти 60 тысяч для оплаты второго семестра. В 11 классе я пообещал родителям, что ни копейки не возьму на обучение, соответственно полные 400000 тысяч в год я не мог потянуть ну никак. Чуть ли не задницей заработав оставшуюся сумму, для себя я решил, что нужно переводиться.

К этому решению еще подтолкнул второй семестр. Стало в разы хуже. Особенно стоит отметить матан. Кто-то однажды сказал, что этот предмет ультрасложный, и, чтобы поддерживать статус, студентов надо буквально совокуплять. Матан не является сложным предметом для любого ученика, если давать его в нормированных дозах, а не валить на головы 228 тем, после которых ты готов скинуть свою голову в свалку. Хоть убейте, я не понимаю специального усложнения предмета.

Остальные предметы давались криво: то препод будет рассказывать кулстори о своих похождениях, то на любой вопрос студента отвечает «Спасибо за вопрос» и продолжает свою лекцию. В итоге студенту приходится копаться самому, причем не потому, что он тупой, а потому что преподаватель донес это сложным языком, понятный только доцентам и к ним прилежащим.

В общем, послал я эти усложнения, накопил нужную сумму для перевода, и пошел отдавать свои документы в РГСУ. И всё-таки главный плюс, который я заметил потом — это люди. В Вышке у меня и сейчас есть полно ребят, с которыми я до сих пор общаюсь. Это люди мотивированные, эти люди что-то хотят от этой жизни, а не только бухать и веселиться. Их хочется уважать.

В РГСУ очень легко учиться: ходишь на пары, считай, автомат или хорошее отношение с преподом уже имеешь. Но лично мне просто неприятно здесь находиться: откровенное быдло в лице студентов, здание застряло в совке, за полгода расхотелось с кем-то здесь общаться, просто поддерживаю нейтральные отношения. Но для себя я решил, что лучше уж отмучаюсь тут еще 2 года, получу плевать какой диплом бакалавра, а дальше буду более вдумчиво выбирать вуз для магистратуры (пока рассматриваю МГУ, Бауманку, МИФИ или МФТИ).

Автор: Александр Кряжин

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz