ШАНИНКА: СЛОЖНО И ИНТЕРЕСНО

Фото: msses.ru
Фото: msses.ru
Чем необычна сессия в Шанинке? Как можно попасть на стажировку с оплаченным проживанием и обучением? Где «живут» старательные студенты? Мы поговорили с двумя студентками МВШСЭН и расскажем вам все самое важное.

3 курс бакалавриата
«Я учусь в бакалавриате, на факультете Управления социокультурными проектами, направление — «Менеджмент креативных проектов». Я бы не сказала, что учиться сложно. У нас довольно интересные пары, напрямую касающиеся культуры и менеджмента. Иногда бывает скучно, но так бывает в каждом университете. Самое сложное — сессия. Обучение в Шанинке не похоже ни на один российский вуз. Сессия тоже не похожа на обычную. Вместо экзаменов мы сдаём эссе. И часто это бывает сложнее, чем если бы мы просто устно отвечали предмет преподавателю.

Мы крепко связаны с Ранхигсом, и часть предметов у нас проходят от него. На выходе мы получаем манчестерский диплом вдобавок к двум российским: Шанинки и Ранхигса. От Шанинки пока только справку, так как она еще не получила аккредитацию. Но как получит, у нас будет целых 3 полноценных диплома.

Я лично пока не уверена, кем буду работать после выпуска. Выбор очень большой. Но, скорее всего, с диджитал сферой культуры и дизайна.

Я сейчас уже работаю, но просто клерком в офисе, так что соединить учебу и работу можно, но никому это не советую. Ещё, возможно, сложность в том, что у нас плавающее расписание. Каждую неделю могут быть сюрпризы. Мне просто повезло с терпеливым боссом на работе.

Нас очень мало в группе: 9 человек осталось от 23 (ребята сами отчислялись), на следующий курс поступило уже больше 100 человек на весь бакалавриат.

Из-за камерности группы, отношения у нас довольно близкие. Кроме того, нас отправляют на стажировки в Англию и в страну второго иностранного, где мы ещё больше сближаемся.

После каждого курса, если нет задолженностей, нас отправляют в страны языков.

Немного о стажировках. Я была после первого курса в Англии и после второго курса в Германии, так как второй язык — немецкий. Стажировка длится 3 недели, во время нее мы ходим на пары в языковые школы. Нам оплачивают обучение и проживание».

Фото: ovuze.ru
Фото: ovuze.ru
1-й курс магистратуры

«Я поступила в Шанинку по Олимпиаде для абитуриентов российско-британской магистратуры на программу «Фундаментальная социология» в 2018 году. Для участия в Олимпиаде нужно было прислать текст научно-исследовательской работы, потом пройти собеседование с участием преподавателей факультета и подтвердить знание английского языка, сдав письменный экзамен.

Во время собеседования у меня спросили, готова ли я «жить» ближайший год в библиотеке. Хаха, преподаватели знали, о чем спрашивали.

В Шанинке тексто-ориентированный процесс обучения. Это не просто история о том, что нужно будет «много читать», а это значит, что придется вступать в диалог с автором каждого текста, задавать ему вопросы, пытаться понять его аргументацию. Работа с текстом в высшей степени кропотливая. Разбирается каждый текст, в каждом тексте нужно найти исследовательскую проблему и попытаться ее разрешить, следуя логике автора или делая последующие шаги по следам его размышлений.

Курсы делятся на 2 части: обязательные и элективные. На мой взгляд, обязательные прекрасны, а набор элективов очень разнообразный. Студенты голосуют за понравившиеся курсы, открываются те, которые наберут определенное количество голосов. Получается, каждый год набор курсов по выбору меняется.

Единственная форма отчетности по курсам — эссе (либо 3000 слов, либо 5000). В основном, эти эссе теоретической направленности: читаешь тексты, ставишь проблему, пытаешься ее разрешить.

Фото: masters.msses.ru
Фото: masters.msses.ru
Могу сказать, что не получится начать писать эссе в ночь перед дедлайном. Даже виртуозам такой трюк не удастся. Нужно планировать свое время, выбирать литературу и писать. Преподаватели могут подсказать что-то, но требовать и настаивать никто не будет. Учеба здесь — это самоорганизация, это то, что нужно тебе. В этом, кстати, и сложность.

Мне кажется, что это не тот случай, когда нужно говорить про «хорошую атмосферу», «классных одногруппников», «материальную базу» и т.п. Это всё есть, но не это важно. Важно то, что в Шанинке можно научиться думать, а еще писать качественные тексты. Люди, которых ты видишь в университете, любят то, что они делают. Это вдохновляет.

Если нужно было бы описать учебу в двух словах — это сложно и интересно.

Сложно организовывать себя, сложно работать с текстами так много и так плотно. Пока пишешь эссе, понимаешь, что начинаешь мыслить уже по-другому. Тебе открывается целый мир».

Материал подготовила Катерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz