Экономика ВШЭ: разбираем по полочкам

Студентка 4 курса Факультета экономических наук ВШЭ Марина подробно рассказывает о всех сторонах обучения. Готовьтесь к большой, но «волнами» приходящей нагрузке, длинной дороге из общежития (если вы иногородний студент) и другим небольшим неудобствам поверьте, шикарный коллектив, чудесные преподаватели и крутой активный Студсовет того стоят!

В общем-то, я сразу знала, что хочу в Вышку – подавала еще в Финашку, но только потому, что мама настаивала на еще одном – запасном – варианте. В МГУ принципиально не хотела: слышала, что это больше консервативный вуз, и как-то душа к нему вообще не лежала.

Почему ВШЭ? Потому что это очень либеральный университет, где учатся по американской системе: нет бумажных зачеток, есть кредиты, большие возможности для мобильности. Кстати, я как раз в прошлом семестре училась в заграничном вузе по программе стажировок (в Хорватию в университет Загреба по Erasmus+). Кроме того, в Вышке квалифицированные преподаватели, многие из которых имеют значимые публикации и свои курсы на coursera. Плюс, слышала, что именно в ВШЭ очень много мероприятий для студентов: как карьерных, так и другого плана. Наконец, многие выпускники Вышки добились успеха, работают топовыми специалистами в огромных корпорациях или поступили на MBA, PhD, что, конечно, подкупает.

Помню, в самом начале обучения были тренинги: 2–3 занятия на одной неделе. Ребята старших курсов рассказывали про учебу в Вышке, помогали подружиться с группой; также было очень много мероприятий от каждой из студорганизаций: вводно рассказывали о том, кто чем занимается. Только после этих тренингов началась учеба.

В общежитии на первой неделе тоже проходили разные мероприятия события вводного характера: квест по Дубкам (по самому студ.общежитию), собрания совета и так далее.

Говоря об учебе.

Надо быть готовыми: очень много проектов. Особенно на 4 курсе – ими я сейчас и занимаюсь. Каждый год есть минимум 1 большой проект, но его можно закрыть, набрав проекты на Ярмарке. Вы приходите, смотрите, ищите, что понравилось, списываетесь с руководством и защищаете проект на курсе.

Кстати, автоматов на экономе почти нет – только по гуманитарным предметам (социология, философия) и майнорам. То есть макру и микру придется закрывать своими силами.

Домашки обычно не очень много. Однако надо успевать проделывать все, что советуют на лекциях, дома, иначе впоследствии все свалится в один большой ком. Да, здесь очень любят ставить все дедлайны по проектам, домашкам, контрольным в одно время: если не делать все последовательно, есть вероятность, что вы просто не будете спать.

В общем, процесс обучения, по факту, идет волнами: сначала все спокойно, а потом резко наваливается. Очень больно. Одни дедлайны сменяются другими, из-за чего кажется, будто отдыха у тебя вообще не бывает. А еще все групповые проекты делаются ВСЕГДА в последнюю ночь, как бы рано вы не хотели сесть. Большую нагруженность считаю, с одной стороны, минусом; с другой, и положительная сторона есть – ну или я мазохист 🙂

На лекциях все читается достаточно быстро, но преподаватели готовы повторить и ответить на вопросы. Если стесняетесь, можно подойти лично. Семинары иногда строятся по типу «кто быстрее ответит, тому и плюсик». Но это только гуманитарные предметы.

Однако сами преподаватели очень хорошие. Объясняют понятным языком, и всегда ясно, что именно они хотят видеть в идеальном ответе. Есть очень придирчивые: настолько, что могут не пустить на лекцию из-за опоздания – но это единичные случаи. Обычно все очень милые. Некоторые даже идут навстречу студентам: не в плане переписывания работ, конечно, но в плане нормировки итоговых результатов. А еще некоторые преподы любят шутить – это безумно расслабляет, и предмет лучше идет. При этом все относятся к своей работе серьезно и знают свое дело, что ощущается при разговоре.

Стоит обратить внимание на сами знания, которые нам дают. Посмотрев на уровень иностранных студентов некоторых стран, могу сказать, что в Вышке он высокий. Плюс, с эконома выходишь, уже зная достаточное количество реально используемых программ вроде stata, r, excel и прочее.

Однако, конечно, не все знания, что нам дают, прикладные. Иногда из-за того, что у тебя есть выбор, идешь не на тот курс и потом страдаешь от того, что не хочешь этим заниматься. А отписаться можно лишь в первые две недели учебы.

Тем не менее, саму возможность выбирать курсы я считаю плюсом – можно самостоятельно формировать свое направление обучения.

Также стоит отметить, что у нас очень богатая внеучебная деятельность благодаря Студсовету! Наш ССФЭ каждый год очень много всего организует: море, VLES, посвят, тусовки с выездами, ежегодный каток, весенний бал эконома. Также много всяких групп и секций от самого университета.

Что точно не нравится, так это дорога до универа. Если ты поселен в Дубки, то все – дорога в 2 часа в одну сторону тебе обеспечена. Хотя есть возможность съехать по конкурсу компенсаций: Вышка будет платить 10.000 в месяц за то, что ты освободил место в общежитии – их вложиться в снятие квартиры.

Говоря о моем курсе: коллектив шикарный. Конечно, все делятся на маленькие компании в первое время, но мы, например, почти целой группой периодически собираемся; помогаем друг другу; объединяемся, скидываем друг другу дз или проекты. Так учиться гораздо проще. Однако при этом на экономе очень много людей: даже на 4 курсе ты видишь новые лица. Сейчас, например, у меня в проекте по Банковскому делу люди, о которых я даже не слышала, и те, кого я максимум только в лицо знаю. Вот это вот странно. Также, как и везде, есть и странные личности, но их очень немного – в основном все адекватные и хорошие.

Говоря о корпусе на Шаболовской: о-о-очень легко потеряться. Будьте готовы ходить по этим лабиринтам! А еще у нас 2 столовых, только одну из них надо найти.

Что еще добавить: на экономе есть Исследовательский поток. Так вот, на 1 или 2 курсах встанет вопрос о поступлении туда. Чем отличается? Сильно – ничем! Только у вас: а) будут другие семинаристы по эконометрике, макре и микре; б) по этим трем предметам будет усиленная программа. По микре: в целом то же самое, что и на базовом потоке. На метрике будет Демешев, это преподаватель с coursera. Он иногда дает много лишней информации (это на тот случай, если вы не так сильно интересуетесь этим предметом); еще дает отдельные контрольные с чем-то вроде олимпиадных задач. Но в целом он очень добрый, идет навстречу студентам, может нормировать оценки, помогает и только рад тем, кто интересуется и кто хочет быть у него ассистентом. По макре будут более сложные задачи и будете рассматривать на семинарах статьи. Мне кажется, это интересно. А больше, в целом, ничего не меняется

Если подводить итог: я очень довольна! Окружение, знания, общежитие, преподаватели, мобильность. Все это очень круто!

Люблю Вышку 🙂

Респондент: Марина Курочкина

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz