Эксперт и/или юрист?

Наконец-то и в мою смену произошло что-то необычное! Шутка. Но если серьёзно, то радость моя связана с тем, что сегодня мне удалось поговорить со студенткой, которая мечтает работать в органах и в данный момент учится на 3-м курсе в МГЮА (Московская государственная юридическая академия). Вот что она рассказала о вузе (а также об ожиданиях и встрече с реальностью):

«Моё направление подготовки — это судебная экспертиза. Мой выбор обусловлен тем, что меня привлекает именно практическая сторона профессии и её востребованность, да и интересно это очень. По итогу буду не только специалистом в судебно-экспертной деятельности, но и юристом.

Безусловно, я рассматривала и другие варианты вузов, но в этом варианте меня привлекла возможность обучения на бюджете и тот факт, что это один из лучших юридических вузов страны.

После поступления я надеялась на кардинальную смену обстановки, ждала, что жизнь будет бурлить. Очень надеялась встретить в вузе современные методы обучения. Ожидания оправдались полностью, после двух лет обучения наконец-то появились предметы, приближенные к профессии, прикладные, это повысило интерес к учебе.

Чего боялась больше всего? Нет, не учебы и связанных с ней моментов, а переезда в Москву, так как не особо люблю этот город.

Преподавательский состав отличный, даже не знаю, кого особенно выделить можно, все очень объективны и полностью меня устраивают, если говорить о субъективном мнении. 

В университете у нас работает балльно-рейтинговая система оценивания. По каждому предмету в течение семестра нужно набрать не менее 40 баллов, чтобы получить допуск к сессии. Их набрать несложно: достаточно ходить на семинары и лекции и проявлять хоть какую-то активность на них. К тому же лабораторные работы дают существенную часть всех баллов, поэтому к их выполнению стоит относиться серьезнее. Но опять же: все зависит от преподавателя, у всех своя система оценивания, например, кто-то ставит баллы и за посещение, и за активность, а кто-то только за активность. Баллы же сами влияют только на наличие автомата (но официально их ставить не разрешено, так что мера сугубо субъективная, все на усмотрение преподавателя). А так набранное количество баллов за семестр не влияет на оценку на зачете/экзамене. То есть, если я набрала всего 40 баллов за семестр, это не значит, что максимальная моя оценка на экзамене будет 3, я могу получить совершенно любую оценку, всё зависит от знаний на момент сдачи экзамена или зачета.

Ты еще спрашивала о практике. Первый раз у нас была учебная после второго курса. Её мы проходили в суде. Длилась всего 2 недели. Следующая будет после третьего курса, там уже, скорее всего, прокуратура, но это всё, что могу сказать по этому поводу».

На этом наша беседа закончилась, однако нам пообещали в самое ближайшее время организовать встречу с человеком, с которым у нашей собеседницы «расходятся взгляды» на вуз и всё, что с ним связано. Ждём с нетерпением.

 Автор: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz