«Это просто самобичевание»: МПГУ и 10 причин для «нет»

История о том, как радушный прием при поступлении, доступные баллы и многообещающие рассказы разбиваются о реальность в Московском педагогическом государственном университете

Начнем с того, что поступил я в МПГУ в 12 году. Произошло это по причине того, что я испугался за английский язык и не поступил, куда хотел. Жалею, что не сдал.

Было решение поступать хоть куда-либо, а также мысли о педагогическом направлении, но до конца уверен в этом не был.

Я подавал в различные вузы – РГГУ, РАНХиГС и МИФИ – и в МПГУ по остаточному принципу. Взяли в РАНХиГС, но экономика мне была неинтересна – а в МПГУ предложили три направления: Математика, Физика и Информатика.

Посетив факультет Математики, я ужаснулся: там никого не было (только два каких-то рабочих узбека); находилось здание где-то под мостом на Комсомольской. Я поехал смотреть факультет Физики.

Там была теплая встреча: сам декан показал здание, рассказал об университете и направлении – решение было принято, и я подал оригиналы на Физику. Так как у меня были очень хорошие баллы, я был в самом верху списка – проблем с поступлением не возникло.

Настораживает: на направления Физики и Информатики не нужны вступительные по, собственно, физике и информатике – и даже не нужно соответствующее ЕГЭ. Но тогда это не потревожило меня.

Какой я студент:

Лично я сперва попал в академ после смерти отца из-за болезни – я взял перерыв, чтобы не заваливать сессию. Потом связался с детскими лагерями – тоже было упущение по сессии, вернее, я просто не посещал вуз из-за скучных лекций и так далее. Мотивации ходить было очень мало – а это основа обучения в МПГУ: просто тупое хождение на пары; мелькание перед лицами. Однако опять же, дают возможность закрыть – и это хорошо.

По итогу 4 курса (в начале пятого) я закрывал упущенное в сессии. Мне почти все удалось закрыть, но меня вынудили заранее подписать заявление, что в случае, если я не сдаю все до 16 октября, то отчисляюсь по собственному желанию – хотя по закону об образовании можно до 1 ноября сдавать все незачеты.

Что было дальше? Я не успел один единственный зачет донести в «судный день» – донес на следующий. Однако там так быстро засуетились с отчислением, что меня декан сразу приставил к отчислению. Есть основания полагать, что это сделано для того, чтобы выпустить задним числом покупного студента.

Итак, с чем придется столкнуться абитуриенту при поступлении в МПГУ:

  1. Абитуриента заманят халявой, легкими баллами, а в итоге завалят неадекватной учебой: потом он либо сам отчислится, либо из-за неуспеваемости. А все почему? Потому что начинают преподавать на очень сложном ученом языке ребятам, которые пришли после школы и никаких особых знаний по физике и информатике не имеют. Может, у них и математический склад ума, но фундаментальности, которая могла бы помогать в изучении физики на очень высоком серьезном уровне, нет у 98%.

Так, делается вроде бы упор, что всему обучат с нуля – но некоторые преподаватели, видимо, считают, что к ним пришли очень умные ребята, при этом говорят скучно и однообразно. Как итог, тотальные проблемы с пониманием.

Человек ведь все же надеется получить хоть какое-то образование – а из-за того, что у нас на той же физике нет вступительных (иначе никто бы не прошел), людей набирают скопом по доступным баллам ЕГЭ. Люди ожидают чего-то хотя бы среднего уровня сложности – а их заваливают ученостью.

Как итог: из поступивших 30 человек на направление ко второму курсу остается ровно половина, к третьему – едва ли третья часть. У меня из 30 ко второму курсу дошло человек 17, а к третьему – 9.

  1. Это происходит из-за некоторых преподавателей. Не поймите неправильно: в большинстве, конечно, профессора нормальные. Да, могут вести неинтересно, но они хотя бы хорошие люди.

Но порой попадаются не лучшие кадры.

2.1. Есть категория преподавателей, которые попросту являются научными сотрудниками и преподавать особо не умеют – но обязательства заставляют. Они говорят исключительно научным языком, видимо, надеясь, что какие-то исключительные, умные студенты у нас – а это, на самом деле, школьники, которые даже к ЕГЭ по физике-то не готовились. Такая же ситуация на многих направлениях.

2.2. Что касается другой категории – это условно методисты, профессора, которые написали пару своих книжек: у них какие-то устоявшиеся идеи, которые выдаются за единственно правильные. Это вообще часто встречается в МПГУ.

Ты осознаешь, что это не совсем верно, представляешь им альтернативную точку зрения, доказываешь ее – однако они не воспримут ее и будут настаивать на своем до последнего. Легче, на самом деле, просто с ними соглашаться – просто для них; а потом забыть этот предмет на веки вечные и делать все остальное по-своему.

2.3. Третья категория – люди с психическими отклонениями. Такие были. Не всех подобных преподавателей уволили после реорганизации – университет, к сожалению, редко проверяет преподавателей на проф. пригодность.

  1. Вакханалия с бумагами.

Например, постоянные ошибки в деканатах – это повальная проблема всего университета. Однако самая ужасная возня заключается в следующем: внутренние документы вуза должны отмечаться специальной печатью, которой владеет единственный человек – проректорша. Она крайне скверно относится к своей работе, имеет свойство ее постоянно покидать, не вывесив никаких предупреждений и обоснований, не заявляя, когда она вернется. Также она затягивает с постановкой печати, потому что якобы проверяет бумаги – по несколько часов.

Я столкнулся с этим как раз перед своим отчислением: с 3 часов дня до 6 вечера ждал ее, она все обещала приехать – в итоге же просто уехала домой, никого не оповестив, и печать я так и не получил. При восстановлении была такая же проблема: сперва я пришел под обед, который у них до часу по расписанию (я приехал в 12:50), и она соизволила явиться только в 3 часа дня. Там уже была громадная очередь, все были недовольны – а она, придя на работу, не стала принимать людей, а начала разговаривать с родственниками по телефону.

  1. Постоянные проблемы с расписанием.
  2. Основная проблема в вузе – это желание повысить рейтинг, выбить себе бюджет на вуз, на факультет.

Как следствие, идет постоянная смена планов – просто необоснованная. Это никак не улучшает качество образования. Мое направление Физика – у нас готовят учителей. И у моей группы в 2012 году все было еще неплохо, в последующие годы добавлялись идиотские вещи. Например, практика в детском саду на первом курсе (не только на нашем направлении). Какие интересные и полезные моменты может для себя почерпнуть будущий преподаватель физики и информатики во время работы в детском саду? Ведь тут надо понимать: мы не можем проводить какие-то естественно-научные опыты – просто пришел, посидел и ушел. Бестолковая вещь – так еще и на первом курсе: люди не понимают и пугаются.

Плюс, в группу, где я обучаюсь сейчас после восстановления, добавили кучу часов математики, квантовой механики – большой вопрос: из нас готовят ученых или преподавателей? Если ученых, то мне крайне непонятна методика ведения предметов, потому что полезности от них очень мало: не тот контингент у нас, не та подготовка. Экзамены и зачеты проходят по принципу «что-то там сдал, что-то там зная».

Для чего это нужно? Почему нельзя добавить больше занятий по практике, по методике преподавания? Наконец, по учебной физике – именно по школьной. На последних курсах это бы могло пригодиться – чтобы восполнить и вспомнить все перед работой.

Потому такое ощущение: чтобы выделялись деньги, надо сделать вид, что в МПГУ происходит что-то полезное.

  1. Также в МПГУ, который является федеральным вузом (что отличает его от МГПУ, который городской), нет никаких городских выплат, и москвичу нет интереса поступать сюда, потому что все льготы сразу пропадают.

А для иногородних МПГУ хороший вариант, потому что в МГПУ нет общежитий.

  1. Большой минус – отсутствие полноценного студенческого движения в МПГУ. Участие в интересных соревнованиях либо мероприятиях слабое (в отличие от МГПУ, где хорошо развит КВН; студенческое движение более собрано). В МПГУ даже Студсовет с 90-го года не существовал как единое целое. Были попытки что-то там сделать от активных ребят – в итоге полноценного, постоянно рабочего Студсовета у нас нет, его деятельность слабо видна.
  2. Также в МПГУ не совсем хорошее отношение к студентамне на всех факультетах, конечно. На физике более или менее нормальное, а вот если смотреть гуманитарные факультеты – это тихий ужас (в городском поприятнее учиться). Их там много – к ним и отношение немного другое, нет такой привязанности, как у нас, где людей гораздо меньше.

Плюс, на гуманитарных направлениях такая же необоснованная смена учебных планов; очень большое количество преподавателей со своими особенностями.

  1. При устройстве на работу в Москве имеет большее значение городской вуз, МГПУ, а не наш – МПГУ.
  2. Еще большой минус – система Moodle, купленная у Института информатики – проект, разработанный студентами: нестабильно работает, имеет множество глюков, доставляет дикий дискомфорт студентам – страдают все, кому выпадает работать в этой системе, выполняя домашние задания.

Плюс в МПГУ: присутствие знаменитостей на открытых лекциях. У нас в качестве преподавателя есть Николай Басков, и, если вы учитесь на музыкальном факультете или смогли попасть в аудиторию до начала занятий, сможете послушать Баскова. Однако это бывает редко – и нужно заранее расписание узнавать, что вызывает сложности.

Также бывают открытые лекции от представителей шоу-бизнеса. Так, в 2016 была лекция от Павла Воли и Лейсан Утяшевой.

Также в МПГУ снимается много фильмов – в старинном главном здании. Это, конечно, плюс – можно попасть на интересные моменты.

Таким образом, абитуриенту придется столкнуться с пустыми, иллюзорными обещаниями, которые сменятся на учебный завал с непонятной информацией; на некоторых особо усложняющих процесс обучения преподавателей; постоянную вакханалию с бумажками; проблемы с расписанием; необоснованную смену программ в худшую сторону; лишние предметы; странную практику; отсутствие льгот; мертвое студенческое движение; где-то – не совсем хорошее отношение к студентам; «второе место» при приеме на работу в Москве; тормозящую систему, без которой вы не сможете сдать домашки. Все это – на фоне возможности пережить интересные моменты в стенах МПГУ, наличия общежития, а в небольших факультетах вроде нашего – более или менее приятной атмосферы небольшого коллектива.

Это просто самобичевание.

Респондент: Сергей Рабасс

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz