Я сам! Часть 1

Друзья, сегодня мы начинаем большой блок статей (пока даже сложно сказать, из скольких частей он будет состоять), посвященный экономическому факультету МГУ. Студентка 4 курса рассказала нам не только о своих впечатлениях от обучения на факультете, но и о специфике процесса обучения, преподавателях и так далее. Будущие экономисты, стараемся для вас. Надеемся, этот материал станет для вас исчерпывающим и даст ответы на все волнующие вопросы. Приятного прочтения!

«Почему я выбрала этот факультет и МГУ? На самом деле всё произошло случайно. У меня вообще не было мысли поступать именно сюда. Это был аж пятый универ, куда я подавала документы, потому что максимально можно было подавать в пять, и я подала… Ну так, вдруг получится. У меня были довольно хорошие результаты ЕГЭ, но я боялась, что ДВИ – это вот вообще не мой уровень. Но страхи не оправдались. Я написала на высокий балл и прошла в первой волне. Поэтому, как видишь, эконом не был моей мечтой или чем-то, к чему я дико стремилась. Просто получилось поступить – довольно спонтанно и почти случайно.

Эконом не был моей мечтой или чем-то, к чему я дико стремилась. Просто получилось поступить – довольно спонтанно и почти случайно.

Специализация? У нас нет ее. Очень классная особенность эконома, на мой взгляд, у нас (в отличие от финашки и всего такого) нет, особенно на первом курсе, никакой специализации, то есть ты чисто поступаешь на экономику. У нас ещё есть направление «Менеджмент», тоже в рамках экономического факультета, есть «Экономика». Но на «Менеджменте» только платные места, и это, скажем так, довольно разные вещи, которые существуют чуть ли не как разные факультеты. Поэтому если ты поступаешь на направление «Экономика», то просто учишься всему, что с этим связано. Это очень круто, потому что после школы ты не знаешь, чем хочешь заниматься: налогами, финансами, маркетингом, каким-то экономическим моделированием и проч. Сначала все учатся вместе.

Очень классная особенность эконома, на мой взгляд, у нас … никакой специализации. То есть если ты поступаешь на направление «Экономика», то учишься всему, что с этим связано.

Сначала мне было очень сложно, особенно в первом семестре, потому что у нас было очень много математики (матан, линал, дальше уже курсы по выбору: дифуры, есть теория игр для всех, математическая статистика, теория вероятности, эконометрика). Вообще экономисту нужен хороший инструментарий, который дает математика, поэтому у нас её много, требуют теорию. И первый семестр мне было очень сложно, я даже сильно жалела, что пошла сюда, но потом «повернулись мозги» в нужную сторону, я привыкла к той системе, которая есть, и сейчас мне очень нравится то место, где я учусь.

Ещё тоже важно сказать: у нас есть курсы по выбору. Их очень много. Уже со второго семестра ты выбираешь. Вот, например, есть 3 блока курсов по 5 предметов, и ты должен выбрать, допустим, по два из каждого блока. Но такая система только со второго-третьего курса. Ты не выбираешь кафедру, на которой ты учишься, но выбираешь каждый семестр курсы. Таким образом можно попробовать себя в финансах, понять, что тебе скучно, тогда уже идти на что-нибудь другое, потом еще что-нибудь. Можно брать смешанные курсы. Какие-то, конечно, полегче, другие посложнее. Но по сути ты сам составляешь своё расписание. И вот сейчас (на 4 курсе) у меня обязательный предмет, который я не выбирала, только один – философия.

Ты не выбираешь кафедру, на которой ты учишься, но выбираешь каждый семестр курсы.

Продолжение следует 😉

Материал подготовила: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz