Реклама и антиреклама ИМЭБ

«Реклама и связи с общественностью» РУДН – возможно, самое популярное направление, но поступать туда не все советуют. Мнения второкурсников-респондентов разделились настолько, что они практически противоположные. Прочитайте наш обзор и выберите, на чьей стороне вы

Фото: eurasialaw.ru
Фото: eurasialaw.ru
Мнение 1. Анон, 2 курс

Мне нравится то, что нас не сильно загружают учебой, так что студенческая жизнь легкая и приятная. Из активностей, у нас проходят прикольные конкурсы. Очень большой плюс – это отраслевое мероприятие «Рекламный вектор».

В целом в универе учатся классные ребята, пафосных крайне мало, их вообще не видно. И еще, поскольку РУДН – многонациональный универ, практически каждый день проходят выставки разных стран народов мира. Это очень интересно!

Фото: vk.com/ad_vector
Фото: vk.com/ad_vector
А вот качество образования не нравится. Нет толком никакого контроля, зачет получить слишком легко, поэтому мы даже почти не готовимся. Просто создаем видимость, что учимся. Еще очень много ненужных для нашей специальности дисциплин, которые вообще никогда не пригодятся. Такое ощущение, что их просто так ставят, лишь бы мы не уходили домой пораньше.

Скажу честно: я бы не советовала сейчас поступать на эту специальность. Перед поступлением, когда я выбирала специальность, я посерфила интернет и посмотрела, какие профессии сейчас наиболее востребованы. Среди них был пиарщик, это было самое близкое к моим интересам, и я подала документы на Рекламу. В итоге вместе со мной на поток поступило 130 человек, нас распределили на 4 группы – а это очень много. На первый курс в этом году пришло еще больше ребят – их уже 5 групп. На других специальностях потоки по 30–60 человек. И это не только в нашем универе, на Рекламу в Вышку идет еще больше ребят: их там около 300 на 2-ом курсе, я точно не помню.

Если оценивать по уровню знания своего предмета, а также актуальности и качеству новой информации, есть пара нормальных преподавателей. Но их очень мало. Просто как люди они лучше, чем как педагоги. Есть и пара очень сложных преподов (это мнение всего нашего потока), к ним идешь ну прямо как на каторгу. А еще они очень стервозные, но, к счастью, их мало.

Фото: vk.com/scrudn
Фото: vk.com/scrudn
Мнение 2. Дарья Воробьева, 2 курс

Плюсы факультета

  1. Преподы по предметам специальности все очень крутые;
  2. Супер клевый студенческий актив;
  3. Возможность ездить по обмену в любую страну;
  4. Ты получаешь 2 диплома;
  5. Кафедра всегда поможет со стажировками и, возможно, даже с трудоустройством.

Минусы

  1. Очень странное расписание, иногда только одна пара в день;
  2. Преподы по общим предметам часто рассказывают в пустоту, неинтересно и бесполезно;
  3. Если тебе что-то надо от деканата, то придётся очень долго их долбить, иначе они ничего не сделают.

Поступать однозначно советую, студенческая жизнь тут классная, да и образование на хорошем уровне.

Фото: vk.com/scrudn
Фото: vk.com/scrudn
Мнение 3. Анон, 2 курс

Преподаватели

Тут большой разброс по качеству и отношению к студентам и предмету. У нас есть основные преподаватели на кафедре и есть приглашенные из разных агентств и компаний. Нет четкой черты между студентом и преподавателем, нет такого, что «в строго определенное время приемные часы и только когда мне будет угодно». Есть преподаватели, которые готовы помочь, если что-то непонятно, выделить тебе время, чтобы предоставить возможность досдать что-то. Подробно разъясняют каждый аспект своего предмета для того, чтобы ты не сидел в час ночи с фонариком и не делал домашку, параллельно ища объяснение тому, а что же преподаватель хотел сказать.
У нас есть крутой преподаватель по PR. И написать можно с просьбой литературу подкинуть для усвоения материала, и на кафедру подойти можно, и слушать его часами можно. Интересно, потому что преподаватель смог заинтересовать предметом. Даже когда ты как бы целишься в другую сферу в рекламе, слушать таких преподавателей одно удовольствие. Но есть и такие, которые твои работы проверяют в последний день, когда уже правки внести нельзя. У них нет желания сидеть и объяснять, что не так, но таких мало и в основном они пришедшие.

У нас много мастер-классов, отдельно от основной учебной деятельности, куда можно прийти и послушать бизнесменов, людей из агентств или другого рода спикеров.

Внеучебный актив

Он замечательный. Несмотря на то, что я не участвую в больших мероприятиях со всем коллективом, а только делаю оформление или плакаты к данным мероприятиям (иногда просят на кафедре, потому что графическим дизайнером работаю, вот и пригодился).
Постоянно проходят какие-нибудь чемпионаты, фестивали, каждую неделю (в основном планируют на субботу, чтобы не мешать в учебные дни) в главном холле проходит день какой-нибудь Африканской страны.

Фото: vk.com/ad_vector
Фото: vk.com/ad_vector
Плюс это все идет в копилку – портфолио – активного студента. Можно получить благодарственное или рекомендательное письмо к концу года. Лично мне оно помогло при устройстве на работу летом, так что зря не пропадает. Потом еще могут привлечь к какой-нибудь ответственной работе, связанной, например, с организацией крупного мероприятия для университета.

Студенты

Ничего особенного про них сказать не могу. Приветливые очень. За любую активность зубами хватаются и организовывают качественно сами. В основном РУДН ими и живет, ибо очень много вещей происходит по их инициативе. Со всеми можно найти общий язык. Хотя это уже вопрос индивидуальный, но свою компанию найти в РУДН может каждый, даже на других факультетах, ибо с медиками и госуправленцами я общаюсь довольно тесно.

Плюсы

1) Очень хороший коллектив. И студенты, и преподаватели приветливые и всегда готовы прийти на помощь.
2) Территория РУДН. Мало того, что она большая, и у нас есть много кафешек, спортивных комплексов, зон отдыха и т.п., так еще и тут просто приятно находиться. Всегда чисто и ухожено, у нас на площади вообще можно залипнуть летом возле фонтана. Очень красиво.
3) Возможности (конкретно Реклама). На нашем факультете есть много направлений в рекламе, куда можно себя определить. PR, реклама на TV, копирайтинг, нейминг, рекламная продукция и ее дизайн, веб-дизайн (работа с сайтами и рекламой в интернете). Куча мастер-классов, где ты можешь себя попробовать в роли того, кем хочешь быть. Множество связей с разными рекламными агентствами. Уже со второго курса можно подавать заявку на практику в рекламном агентстве, и тебе с этим помогут. После окончания университета многие остаются в этих агентствах. Хочешь уехать работать за границу? Тоже помогут, чем смогут.

Фото: vk.com/ad_vector
Фото: vk.com/ad_vector
Правда, у нас на направлении есть обмен со студентами только с Ригой. Если хочешь уехать, например, учиться в Германию, то тут уже надо свои силы прикладывать. За тебя, конечно, слово замолвят, но в основном выбивать место на прохождение курсов там придется самому. С Ригой полегче.

Фото: vk.com/scrudn
Фото: vk.com/scrudn
Минусы

1) Организация. Многое делается в последний момент, и не всегда информация о чем-то важном доходит до студента. Или, например, нужно сдать плакат для мероприятия. Когда надо было его сдать? Вчера. Когда об этом сообщили? Сегодня. В основном это касается внеучебных мероприятий. Это проблема и студентов, и преподавателей. В большей степени студентов. Не все успевают, много информации и много чего нужно сделать. Курсовая, домашка, а тут еще крупное мероприятие, на которое ты записался, и к которому надо было сделать "это", "это" и "это", а ты не готов. Если не париться и только учиться, то проблем не будет. Но если ты вливаешься в коллектив РУДН, то придется топить по полной. Под конец учебного года чувствуешь себя выжатым лимоном.
2) Работа наших с нашими сайтами. Тут кратко. У нас их много. И не всегда понятно, на каком и где лежит та или иная практическая работа, и лежит ли она там вообще. Проблема для новичков, но проблема большая. Не говоря уже об ориентации на нашем портале. Это просто тяжело.

Стоит ли сюда поступать?

Да. Но сразу предупрежу. Порог вхождения в наш университет маленький, из-за чего многие приходят сюда «отбыть номер» - и это большая ошибка. Тебя никто не будет трогать, если ты не ходишь в университет и вообще не занимаешься. Но в конце концов с тебя спросят к концу семестра, и тут уже не отвертишься.

Фото: vk.com/scrudn
Фото: vk.com/scrudn
Из своего личного опыта могу сказать, что РУДН – классный первый опыт. То есть, если решил начать менять жизнь после школы, то тебе сюда. В школе я был парнем, который прогуливал уроки, в основном балду гонял и по жизни ничего не хотел. В РУДН все изменилось. Коллектив и преподаватели настолько заражают желанием учиться и работать над собой, что тут мало кто устоит. В конце концов, уже понимаешь, кем хочешь стать. Поступал я сначала на Госуправление. Там (со временем) понял, что если и заниматься чем-то в этой жизни, то только тем, что нравится. Повезло тем, кто понял это раньше, но и университет на помощь пришел. Я ушел на Рекламу. Перевод оформляется просто. Если закрыл первый курс, то можешь сразу на второй на другое направление переводиться. Благо, базовые предметы почти везде одинаковые.

Основная суть этого университета – он поддержит твою инициативу работать, но потом тебе захочется идти дальше, и одним РУДН ограничиваться уже не получится. Зажигать этот университет умеет, но и покинуть его к 4-му курсу желание будет большое. Не потому что плохо, а потому что он хорошо развивает. Стремление развиваться и идти дальше к новым горизонтам растет с каждым курсом.

Материал подготовила: Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz