Artes Liberales: как развитие личности становится целью высшего образования

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ крайне необычен для всей системы высшего образования в РФ. Об обучении на факультете, где самое главное – развитие критического мышления и способности учиться, где вы сами формируете свой учебный план, и где высшей задачей образования становится развитие личности, рассказывает Варвара, студентка второго курса

– Почему именно Факультет свободных искусств и наук?

– Как и для многих других студентов, причиной поступления для меня стала сложность выбора профессии, сваливающаяся на нас в 17–19 лет после 11 класса. Я не представляю, как этот вопрос можно решить в столь юном возрасте, поэтому я решила удовлетворить свои всеобъемлющие интересы и сделать свои знания более фундаментальными. Наш факультет предоставляет такую возможность.

Фото: Из личного архива Варвары
Как сказал один из преподавателей, в Смольный должны идти те, у кого нет проблем ни с самоорганизацией, ни с самодисциплиной; те, кто желает знать многое, неустанно трудиться и работать над собой, и кому не нужен пинок для саморазвития. Я поняла, что собственный рост – это то, чем я занимаюсь всю жизнь. Почему бы не продолжить?

Стоит также добавить, что родители не давили на меня при выборе профессии. У них нет высшего образования, и они добились довольно больших высот с помощью постоянной работы над собой, самообразования. В принципе, в нашей семье нет понятия, что после университета ты точно найдешь профессию, и тебе помогут – никто тебе не поможет. Наш же факультет учит учиться – и этот навык, пожалуй, один из самых главных для будущей жизни.

– Выбирают ли студенты направление во время обучения?

– Мы выбираем направление после второго курса. Это называется «модерация». Я буду ориентироваться на литературу.

Самый главный плюс в том, что даже после выбора направления я буду заниматься не только литературой – я продолжу удовлетворять все сферы своих увлечений, самостоятельно формируя учебный план. Скажем, мне интересны мода, советское кино, и я могу все это совместить.

Фото: @smolny.spbu
Фото: @smolny.spbu
– На сайте[1] одной из важнейших особенностей обозначена междисциплинарность. Как этот принцип встроен в обучение?

– Междисциплинарность в Смольном очень важна: с помощью знакомства с разнообразными искусствами и науками вы можете смотреть с разных сторон на один и тот же вопрос. Только литературовед или киновед не может глубоко погрузиться в какую-то проблему – важна широта взглядов.

Как принцип междисциплинарности отражен в учебном плане: у нас есть так называемая Широта образования, которую нужно закрыть к концу 4 курса. Это те сферы, в которых нам нужно взять хотя бы одну дисциплину. Например, социальные науки, визуальное искусство, музыка, математика и так далее. Это создано для того, чтобы не было узких взглядов и подходов, и таким образом выполняется цель всего Факультета свободных искусств и наук.

– Как в образование встроен другой важный для Смольного принцип – развитие критического мышления?

– Ориентация на воспитание критического мышления – очень интересная специфика нашего факультета. Приведу пример, как это проявляется в обучении.

У меня есть курс по латиноамериканскому роману. Мы обсуждаем аспекты творчества латиноамериканских писателей, и преподаватель, Федор Никитич Двинятин, задает вопрос, связанный с прочитанным текстом. Самое главное, что происходит на занятии, – высказывание своего мнения с четкой аргументацией. Человек должен суметь доказать, что он прав, сделать так, чтобы в возможную правоту его точки зрения поверили. Однако в то же время он должен уметь слушать, слышать и воспринимать.

Как следствие, неизбежно начинается дискуссия – именно дискуссия, а не спор. И вот тут важно критическое мышление. Это и уважение к оппоненту, и умение понять его мнение, и способность осознать схему аргументации, ее логичность и полноту.

Фото: @smolny.spbu
Фото: @smolny.spbu
Если каждый начнет мыслить критически, у нас, думаю, будет гораздо больше свершений в науке. Все попросту зациклены на своем, не готовы повернуть голову и увидеть «другого», который, возможно, ушел дальше – окажется, что у него есть, чему поучиться. Ведь нестрашно принять точку зрения другого человека, если она более логична и аргументирована – страшно замкнуться на себе.

– Есть ли любимые дисциплины?

– Все курсы идут один семестр. Любимые выделить сложно – скорее, есть любимые преподаватели.

  1. Мне очень нравился английский на первом курсе с Аленой Борисовной Тимофеевой.
  2. Также мне нравится система преподавания уже упоминавшегося Федора Никитича Двинятина. У него я уже закрыла курс по русскому роману, а сейчас изучаю латиноамериканский роман и введение в литературоведение.
  3. Плюс, мне очень интересен курс «Жанры в кино» – Двинятина Жамила Рузмаматовна.
  4. Стоит также выделить курс «Стили и жанры западноевропейской музыки» Ходарковской Елены Семеновны.
  5. Еще один – «История обществ стран мусульманского мира»

Ох, сложно выделить любимое – столько всего интересного! Все эти и многие другие преподаватели эмоционально вкладываются в свое дело: как они слушают, объясняют материал, отдаются процессу обучения – все это просто прекрасно и играет большую роль в нашем вузе.

– С какими трудностями может столкнуться человек при обучении на Факультете свободных искусств и наук?

– Для кого-то это проблема, для кого-то – преимущество (для меня как раз второе): нужно самому себя контролировать. Никто не будет пихать и пинать, напоминая о сдаче работы или еще чем-то – ты должен сам понимать, для чего тебе это нужно, кем ты хочешь стать, к чему ты стремишься. И если уже в таком возрасте ты проводишь свое время без должного внимания к самообразованию, вряд ли в будущем ты чего-то самостоятельно достигнешь.

Так что нас готовят к «взрослой» жизни: хочешь добиться чего-то – делай это сейчас.

Фото: @smolny.spbu
Фото: @smolny.spbu
Есть ли свободное время – удается ли хотя бы высыпаться?

– Да, со сном проблем нет. В остальном все зависит от выбранных курсов. У каждого преподавателя разные объемы домашней работы. У кого-то столько дополнительных материалов, что нужно потратить часов 10 на просмотр всего заданного и еще 10 на прочтение. А у кого-то и вовсе нет ничего обязательного, и тут уже вся ответственность на тебе: если хочешь, читай дополнительные материалы, смотри лекции в Интернете (названия, ссылки и источники зачастую вбрасываются преподавателем по ходу лекции или семинара).

По сути, ты можешь делать мало, но тогда ты будешь просто не вовлечен во всеобщую дискуссию, которая, как по мне, самое замечательное, что предлагает Смольный.

– Приглашаются ли какие-то интересные личности «со стороны»?

– На базе факультета постоянно проводятся всевозможные лекции и конференции, приезжают режиссеры, литературоведы, социологи. Да и чего только стоит наш преподавательский состав. Кто-то учился в Оксфорде, кто-то защитил Phd в Америке, к кому-то на лекции сбегаются студенты из других вузов, журналисты, писатели, ученые и так далее – это все про наших преподавателей.

– А что можно сказать про людей, которые учатся на факультете? Понятно, что везде студенты разные, но есть ли какие-то особенности у твоих коллег?

– Можно просто открыть наш Инстаграм аккаунт[2] и увидеть, сколько стильных, креативных, творческих и инициативных ребят тут учится. У нас есть отдельная рубрика #smolny_art, в которой публикуются посты о студентах и их внеучебной деятельности.

Фото: @smolny.spbu
Фото: @smolny.spbu
Сказать честно, благодаря такому контингенту всегда хочется держать планку: какую тему для разговора не забрось в наших кругах, ее всегда запросто смогут поддержать, начиная от еврейской литературы, заканчивая дискретной математикой. Есть запал постоянно развиваться.[3]

– Что можешь посоветовать ребятам, которые планируют поступать в Смольный?

– Быть готовыми к вопросам: «А на кого ты учишься?», «Ха, это че за профессия такая?»

P.S. Ответов на эти вопросы нет.

Материал подготовила Анастасия Калинина


[1] http://artesliberales.spbu.ru/

[2] @smolny.spbu

[3] Фото сделано в гончарном клубе Факультета свободных искусств и наук.

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz