Economy? Economics? Economic? Economical?

Тамара Цахилова
Факультет экономических наук – то, с чего начиналась Высшая Школа Экономики. У нас нет какого-либо привилегированного положения, но этот факт все равно сильно сказывается: на нас первыми испытывают нововведения, нам уделяется очень много внимания. Когда я поступала, я не очень долго думала, где буду учиться. Мы с родителями решили, что поступлю на экономиста, выбор вуза оставался за мной, и я без каких-либо размышлений выбрала Вышку, ведь здесь лучший экономический факультет, а ещё интересные люди, свобода мышления, демократичная система преподавания и полное отсутствие глупых правил типа «перепиши 100 страниц конспекта и получи зачёт». Когда я узнала, что мне не хватает 8 баллов до бюджета, решила все равно идти в Вышку на платное с 70% скидкой (за олимпиаду), хотя в остальные вузы спокойно проходила на бюджет. Просто не могла представить себя в другом месте.

Сейчас я уже учусь на 3 курсе программы «Экономика» (ещё есть «Экономика и Статистика» и совместный бакалавриат с РЭШ), и ни разу не пожалела о своём решении. Больше всего меня вдохновляют мои преподаватели. Они всегда открыты к контакту, к ним можно подойти после занятий или в присутственные часы, написать на почту (кому-то даже в телеграм) – тебе всегда помогут и ответят на твои вопросы. Практически никто из них не работает только преподавателем – они служат в крупных компаниях, занимаются экспертизой и аналитикой для государства, банков и консалтинговых фирм. При этом они не пытаются от нас отвязаться, а рассказывают о своём предмете с интересом и огнём в глазах. Посещение практически нигде не учитывается, но ходить все-таки нужно: ставятся оценки за участие в работе, да и наверстать упущенное самостоятельно бывает иногда тяжело. А ещё итоговая оценка за курс никогда не складывается только за экзамен, больше 50% оценки – работа в течение семестра.

Второе, что мне безумно нравится в процессе обучения — свобода выбора предметов. Уже со второго курса большую часть предметов мы выбираем сами. Нам не нужно один раз и навсегда выбирать специальность – мы сами решаем, какие предметы больше пригодятся нам в будущем. Только на 4 курсе мы выбираем один из восьми научно-исследовательских семинаров, от которого будет зависеть тема нашего диплома. А ещё у нас есть майноры – мини-специальности. Можно выбрать практически любой, начиная от психологии и медиа и заканчивая правом и созданием стартапов. У меня – введение в анализ данных, что позволило мне уже на 3 курсе устроиться в Яндекс. Совмещать работу и учебу можно, но на 1-2 курсе довольно сложно. Сейчас на 3 курсе работает половина моих знакомых, у кого-то это сказывается на учебе, кто-то успевает и работать, и учиться, и отдыхать – все зависит от человека. На самом деле, расхожий миф о том, что на экономе учатся целыми днями, не поднимая головы, – абсолютная ерунда. Да, иногда бывает тяжело, но такое случается только перед сессией, если сильно запустить учебу. У нас в универе очень развита студенческая жизнь, много студорганизаций, и время на них всегда находится. На экономе есть ССФЭ – студенческий совет факультета экономики, который каждый год организует кучу крутых мероприятий (Весенний Бал, EconomFest – день рождения эконома, Посвят, выезды M.O.R.E. и VLES).

На 4 курсе у бывает небольшая практика, где-то 2 месяца, на это время нас освобождают от занятий. Университет помогает в поисках практики, есть компании партнеры, хотя многие студенты уже работают и сами находят себе практику. После бакалавриата легко поступить в магистратуру у нас же, можно для этого (или для PhD) уехать заграницу – на факультете есть отдел, который рассказывает, как поступить в университет за рубежом, и помогает собрать все документы. Во время обучения в бакалавриате тоже можно поучиться в иностранном университете – есть программы обмена с зарубежными вузами, очень много ребят уезжает на 3 курсе.

Абитуриенты часто боятся, что у нас на факультете слишком много математики. Да, она есть, и не самая простая, но ее спокойно можно осилить, если ходить на все семинары и хотя бы немного самостоятельно заниматься. Экономика базируется на математике, и без хорошего математического аппарата далеко не уедешь. Хотя можно после 2-го курса брать предметы по выбору, в которых ее не так много: социоэкономика, демография, экономика труда и тд. Если же вы математикой увлекаетесь и хорошо ее перевариваете, берёте соответствующий Всеросс, – обычная программа может показаться вам немного недостаточно глубокой. Однако это компенсируется Исследовательским Потоком (на котором я учусь) – в середине первого курса отбирают 60 человек, которые будут учиться по углублённой программе. Нам достаются самые сложные и интересные задачи и самые крутые преподаватели (например, А.Н. Челеховский и Б.Б. Демешев).

Из минусов на факультете только два. Первый – не лучшее изучение английского, язык немного забывается (хотя потом во время изучения некоторых предметов только на нем неплохо подтягивается). Второй и самый очевидный — нужно идти на экономику только если ты хочешь ею заниматься. Часто на эконом идут от безысходности, однако такой выстрел наугад не всегда даст попадание в цель. Творческим натурам она может показать скучной и занудной, математикам — слишком гуманитарной. Хотя даже если вы нечаянно поступите на эконом и поймёте, что это не ваше, всегда можно уйти в менеджмент, маркетинг, анализ данных и т.д., просто для этого нужно будет ещё немного попотеть. Если же экономика останется вам интересна, то знайте — наш факультет – один из самых востребованных у работодателей по исследованию FutureToday.

Автор: Тамара Цахилова

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz