It’s my paRTy

Цикл статей про МФТИ продолжается! Читайте гайд Романа Шарапова по самой комфоРТной (особенно в плане общения и атмосферы) физтех-школе. Человек дожил до 5 курса и ни капли не разлюбил свой вуз!

Раньше факультет назывался ФРТК (факультет радиотехники и кибернетики), а теперь ФРКТ (физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий), мы все равно называем себя РТшники.

Как выжить среди гениев

Учебный процесс такой же, как и у всех остальных факультетов на физтехе, — на первом курсе, пока ты еще не понял жизнь и не знаешь, как надо учиться и выживать на физтехе, это настоящий ад. Ты ходишь на обычные пары, на факультативы от Овчинкина, Жесткова и Дединского, делаешь домашку по 25 часов в сутки — одним словом, грызешь гранит науки и страдаешь. На семинарах ты запросто можешь столкнутся с тем, что некий материал в школе тебе не объясняли со словами: “Ну вам это расскажут в институте”, а тут тебе это тоже не рассказывают, но уже со словами: “Ну вам это должны были рассказать в школе”. Еще бывает что препод говорит: “Давайте решим устный примерчик”, после чего расписывает 4 доски мелким шрифтом, при этом при решении применяя забытые теоремы из древних кощунственных манускриптов. Ты сидишь и ничего не понимаешь, а твои одногруппники говорят что-то в стиле: “О да, действительно легкий пример, я такие решал на Всероссе, пока был в первом классе”. В такие моменты ты понимаешь что находишься среди настоящих гениев, и чтобы здесь быть с людьми на равных, тебе предстоит еще много-много упорного труда.

Кульминация всего этого — очевидно, первая сессия, которая по накалу страстей и нервов напоминает роды: ты постоянно бегаешь с выпученными глазами, чувствуешь боль, чувствуешь, что в тебя больше не лезет столько знаний, а твои родные и близкие постоянно говорят тебе потерпеть, что у тебя все получится.

А потом становится намного легче — появляется свободное время: на спорт, хобби, активизм и прочее. Многие РТшники обычно начинают ходить на всякие серьезные курсы по программированию, по типу “Технотрека” или “Data Mining in Action”, начинают искать стажировки и подработки. Словом, ты начинаешь жить в свое удовольствие, хотя нельзя сказать, что это дается легко и без труда — учиться все равно приходится много, а спать — мало. В следующем году общекурсовые предметы постепенно отходят на второй план и наконец-то начинается изучение профильных предметов, в случае РТ — связанных с программированием и радиотехникой; становится гораздо интереснее учиться. Стоит отметить, что на старших курсах при поиске работы ты понимаешь, что матан, линал и куча других абстрактных предметов, которые тебе поначалу казались скучными и бесполезными, на самом деле нужны абсолютно везде, и их знание критически необходимо.

В целом к концу обучения, если ты не бездельничал, ходил на пары и факультативы, занимался дополнительно, да и просто не сидел на месте, получив на руки диплом, ты без труда найдешь себе любую работу и в любой момент сможешь переквалифицироваться, так как любой физтех может за ночь заботать любой предмет и вопрос и к утру знать столько же, сколько знает ветеран этой профессии.

Общежития + как попасть в высотку

На первых курсах мы живем в первом общежитии коридорного типа, которое мы ласково называем “единичкой” или “копейкой”. Это одно из самых старых общежитий, но пару лет назад там был генеральный ремонт, и сейчас здание не узнать — все новое, свежее, везде чисто и аккуратно, во всех комнатах поставили пластиковые окна, сырости или тараканов нет. На старших курсах у студентов есть шанс принять участие в конкурсе, чтобы переселиться в общежитие квартирного типа в одну из новых высотных общаг. При переселении учитываются достижения студента в учебе, науке, спорте и общественной деятельности, так что новые общежития являются еще одним дополнительным стимулом для того, чтобы студенты вели активную жизнь.

Актив & встречи с известными людьми

Различных внеучебных и спортивных клубов на физтехе несколько сотен, так что можно найти занятие на любой вкус и цвет. Есть и правозащитные объединения (я сам состою в таком — в Молодежном Комитете Института), есть факультетские студсоветы, театральные или КВНовские кружки, бизнес инкубатор, кейс клуб, клуб исторического моделирования, хор и много-много чего другого. Если чего-то не хватает, то часто бывает так, что студенты кооперируются и создают новый клуб по интересам.

 Так как аудитория здесь умная и активная, в гости к нам на физтех постоянно приезжают различные интересные личности: выпускники, стартаперы, бизнесмены, олигархи, различные ученые. Кто-то из них приезжает рассказать про свое дело и найти себе сотрудников, кто-то просто толкает мотивационную речь, кто-то хочет подискутировать на сложные темы. На главный физтеховский праздник, День физика, к нам приезжают различные музыкальные исполнители, такие как Noize MC, Anacondaz, Александр Пушной и другие.

Люди & атмосфера

Атмосфера на всех курсах царит дружелюбная и творческая. Младшекурсники часто обращаются за помощью или мудрым советом к старшекурам, а те охотно помогают молодежи понять и заботать предмет, делятся конспектами. Чтобы новоприбывшим перовкурам было легче освоиться, у каждой группы есть кураторы из числа второкурсников или старше. Их цель — сплотить группу, сделать так, чтобы всем было комфортно и весело учиться в первые, самые сложные дни семестра. Часто бывает так, что куратор и его “дети” остаются лучшими друзьями на многие годы вперед.

Вообще РТ всегда славился, как самый дружный и активный факультет: у нас всегда появляется больше всего весельчаков, тусеров и активистов. И любой РТшник — душа компании и центр внимания на любой встрече и посиделке.

Респондент: Роман Шарапов

Материал подготовила Екатерина Королёва

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz