My physico-chemical romance

Не можете выбрать между химией и физикой? В этом и нет необходимости, когда есть факультет молекулярной и химической физики. Задания по механике по стихотворениям Хармса, бросание щелочных металлов в воду, учеба на стыке химии и физики, удобный план заданий и сроков на семестр и самый лучший староста в мире – это все ФМХФ. В чем же подвох? Читайте в истории Леси Федотовой

Фото: instagram
Фото: instagram
Так уж сложилось, что ФМХФ – факультет молекулярной и химической физики – собирает самый разношерстный контингент во многом из-за того, что поступить сюда можно как по физике, так и по химии. Конечно, встречаются и те, кто изначально целенаправленно шел к тому, чтобы учиться именно здесь. Но в большинстве своем на ФМХФ оказываются по воле случая: кто-то сначала собирался на совершенно другой факультет МФТИ, но во время приемной кампании случайно зашел к приемной комиссии нашего факультета и так здесь и остался; кто-то был уверен, что его альма-матер станет физфак или химфак МГУ или СПБГУ, собирался в менделеевку или МИФИ, но потом случайно приехал на Физтех и понял, что это то самое место.

Об однокурсниках

В силу немногочисленного набора (всего три группы, изначально в каждой из которых было 16-17 человек) на факультете все друг друга знают. Взаимовыручка у нас на высшем уровне: на Физтехе и на ФМХФ, в частности, тот, кто просит о помощи, всегда ее получает. Жизнь становится особенно приятной, когда повезло с группой. Мне повезло.

Фото: instagram
Фото: instagram
Да и староста, Саша, у нас просто мечта. Идеал парня советской эпохи: невероятно трудолюбивый, всегда веселый и жизнерадостный. Ходит на все пары, даже на лекции, а если и пропускает, то только потому, что участвует в соревнованиях (Саша – разрядник по плаванию). Учится он, конечно, хорошо, и время от времени выступает с инициативой совместного активного отдыха группы: шашлыки, волейбол, поход на каток… Пару раз мне случалось сдавать экзамен рядом с Сашей. Один и тот же сценарий: он быстро пишет свой билет, спрашивает у соседей, нет ли у них проблем с их билетами (если они есть, пишет ответ и на их билеты). Если спросить что-то у Саши – он отложит свое задание и станет помогать тебе. Некоторое время спустя следует недолгий разговор Саши с экзаменатором, и Саша обычно уходит с отлом.

И самое замечательное в этой истории то, что ее можно рассказать не только про нашего старосту.

Фото: vk.com/dmcp_mipt
Фото: vk.com/dmcp_mipt
О преподавателях

На Физтехе не только преподаватели требовательно относятся к студентам, но и студенты – к преподавателям, поэтому недовольные встречаются часто. Тем не менее, для того, чтобы читать лекции или вести семинары на Физтехе, нужно обладать изрядным мужеством: всегда найдется парочка ботанов (их называют коршунами), способных даже к концу пятой пары внимательно следить за ходом лекции, замечая любую ошибку, и не стесняясь указывать на каждую пропущенную скобочку.

До сих пор мне практически всегда везло с преподавателями: они всегда оказываются профессионалами своего дела, каждый из них искренне заинтересован в том, чтобы его предмет поняли и разобрались в нем. Требования у всех сильно разнятся, поэтому и образовательный процесс, и сдача экзамена во многом зависят от того, к кому ты попал. Некоторые уже за знание простейших определений и элементарное понимание предмета готовы поставить «хор», другие же считают, что для получения положительной оценки на экзамене (тройка и выше) необходимо написать билет, знать все определения, формулировки и формулы из программы, уметь доказывать большинство теорем и решать любые задачи.

Кафедры МФТИ, как и факультеты, имеют свои особые черты. На кафедре органической химии почти семейная атмосфера: наш факультет в сорок человек и всего два преподавателя. По их инициативе мы делаем самые интересные лабы, а одним из моих самых замечательных впечатлений на первом курсе стала возможность самостоятельно разрезать кусок калия. Тогда же наш замдекана (по совместительству будущий лектор по химии) организовал нам целое представление, бросая щелочные металлы в воду.

Еще все любят кафедру общей физики – по общему мнению, добрую и приятную. Именно там можно встретить преподавателей с самым богатым воображением, которые просто обожают нестандартные задачи. Показательным стал случай, когда я решила погуглить задачу по механике из задания: первой ссылкой гугл выдал мне стихотворение Хармса.

Об учебе

Что касается сложности обучения: как и на других факультетах, вначале очень большую роль играет база, которую дала тебе школа, и твое олимпиадное прошлое. Кому-то программу первого курса повезло освоить еще в школе, а кто-то не может отойти от шока после первого семинара по матану. Кроме того, “химикам” обычно непросто на парах по физике, “физики” могут сталкиваться с трудностями на химии, но спустя пару семестров границы между ними стираются. И в дальнейшем то, как ты учишься, в большей степени будет зависеть от твоих способностей, самодисциплины и искреннего желания понимать то, что ты изучаешь.

В целом при желании учиться – учиться на Физтехе очень и очень комфортно. В начале семестра тебе выдают задавальник, где для всех предметов в этом семестре указана программа и задания, которые ты должен выполнить в определенные сроки. Все предельно четко и понятно, ты всегда знаешь, что от тебя требуется. Недостатка в информации и ограничений в способах ее получения также нет: можно заниматься по лекциям (либо ходить на них, либо смотреть видеозаписи тех, что лучше воспринимаются), можно по учебникам (кто-то следует рекомендациям преподавателей, кто-то выбирает на свой вкус). Есть и множество вспомогательных ресурсов: лекции и семинары, записанные другими студентами, наследие, оставленное старшими курсами, и многое другое.

Фото: https://vk.com/dmcp_mipt
Фото: https://vk.com/dmcp_mipt
В чем же подвох? В огромных объемах того, что должно быть освоено и изучено в достаточно сжатые сроки.

В комнате общежития нас четверо, и все мы поступали по химии. Три человека из нас не сдавали ЕГЭ по физике вообще. Тем не менее, ФМХФ – физический факультет. Несмотря на то, что преподаватели химии изо всех сил стараются дать нам как можно больше практических знаний и в целом сделать процесс обучения как можно более интересным, получить фундаментальное химическое образование уровня химфака здесь будет довольно сложно. Зато именно на ФМХФ дается все необходимое для того, чтобы в дальнейшем работать и проводить исследования в областях на стыке физики и химии.

Респондент: Леся Федотова

Материал подготовила Екатерина Королёва

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz