Noli Me Tangere: когда переходят границы

 

Две анонимные студентки факультета «Журналистика» СПбГУ согласились рассказать нам о ситуациях, когда их преподаватель проявлял к ним чрезмерное внимание. Девушки не только делятся собственным опытом, но и дают рекомендации для всех тех, кому может не посчастливиться оказаться в похожей ситуации

Студентка А:

Не одна я в нашей группе становилась объектом такого «приставания». Там были девочки, у которых все было намного хуже. У меня еще цветочки – даже не распустившиеся.

У нас был факультатив, на котором мы снимали новости для факультета – мы собирались вместе (я, еще несколько девушек и этот преподаватель). Он объяснял, что и как нам нужно делать; мы разбирали инфоповоды; шли снимать, монтировать. Он нас направлял. Плюс, мы при подготовке к съемке – перед тем, как ехать с оператором – должны были составить план, как мы видим репортаж; делали таблицу, отправляли преподавателю, переделывали и прочее. Обычная работа. Получалось так, что я с ним лично особо не контактировала – не оставалась на студии очень долго и так далее. А некоторые оставались – общались более тесно, скажем так. Я с ним связывалась в основном по Интернету.

Как-то раз сижу ночью, все доделываю – с утра съемка, все горит, ничего не успеваю. Я отправляю ему план – а он начинает со мной общаться ближе, чем это позволяет его положение. Сперва – смайлики. Я подумала: «Ну, забавно, раньше такого не было, но да ладно». Он начинает задавать вопросы не по делу, а в духе «как поживаешь», я отшучиваюсь; называет меня «дорогой» и «хорошей девочкой», просит его «развеселить». Я напоминаю про план, а он спрашивает, что ему за это будет; почему я не иду спать; внезапно предупреждает, что дальше с ним продолжать общение уже «рискованно». Все это уже начинало напрягать, я попрощалась, и вдруг – внезапно: «А пошалить можно?» Я на курсе первом–втором – неподкованный в таких вещах человек. Написала, что это уже странно; с утра он извинялся, что «прибухнул» – а мне ему этим же утром в глаза смотреть!

Я не знала, что с этим делать – было неловко идти на встречу, видеться с ним. Я боялась, потому что не знала, что теперь будет с моей жизнью – хочу поступать на кафедру телевидения, а тут преподаватель пишет подобные крайне двусмысленные вещи.

Я позвонила маме, которая сказала, мол, это все фигня какая-то – ну что такого. Но мне было необходимо от кого-то получить более бурную реакцию, сходную с моей. Я рассказала об этом одной девочке, мы с ней тогда хорошо общались. Она нервно засмеялась: «У меня тоже такое было». У нее нашлась еще одна знакомая с похожей ситуацией, у той – другая – целая сеть объектов приставаний разного рода: от такой «безобидной» переписки вплоть до того, что с кем-то он чуть не переспал прямо в студии.

Мы создали беседу, в которой обсуждали возможность донести о нем руководству. Нас было 8 – это далеко не предел. Проблема в том, что этот преподаватель имеет большое влияние на нашем факультете. А нам с девочками было по 19 лет; мы не были уверены в весомости наших аргументов. Нам было, что терять – мы боялись исключения; университет у нас может быть мстительным.

Мы слышали, что наш ректор не любит подобных личностей, которые к студенткам пристают. Хотели пойти сразу к ректору – только кто нам поверит? Даже если бы мы приложили все переписки, наше слово было бы против слова этого преподавателя – мы побоялись, что к нам не прислушаются, и мы только сами попадем в немилость.

Что можно посоветовать тем, кто оказался в такой ситуации? Самое главное – каким-то образом найти людей, которые сталкивались с подобным. Возможно, это твои однокурсницы – если такое происходит, то, скорее всего, ты не единственный человек. Советую найти эмоциональную поддержку и помощь у других.

Во-вторых, нужно проще отнестись к этому, имею в виду – не накручивать себя, словно после подобного ваша жизнь навсегда сломлена. Если же ситуация куда хуже моей – моя осталась лишь в пределах переписки – действовать точно нужно, терпеть такое нельзя. Можно попробовать как-то собрать доказательства, показать их кому-то. Даже с теми же «коллегами-пострадавшими» обсудить. Не выстраивать «дворцы паники», а что-то сделать.

Студентка B:

Тогда я училась на втором курсе и ходила на студенческий телеканал. Он был там главным руководителем – мужчина в возрасте; мог бы быть мне почти дедушкой.

Вообще не предполагалось, что такое возможно: все студентки ходят на этот телеканал, чтобы учиться, и когда говорят, что «у тебя плохо поставлен голос, и тебе нужно хорошо читать закадровый текст», предлагают задержаться вечером, чтобы дополнительно позаниматься («я тебе все покажу, как нужно»), ты, естественно, без задней мысли остаешься.

Я бы не сказала, что это были прямо домогательства, но когда он сказал: «Правильно дыши» – и положил руку на грудь, это вызвало странные опасения. Когда он опускался все ниже и спросил: «Ничего, что я тебя трогаю?» – я ответила: «Нет, уберите руки». Он убрал.

Нужно, наверное, сразу остановить человека. После этого он ничего больше не делал, я ушла домой – было просто мерзко.

Помню, как он подвозил студенток; просил меня перейти на «ты», потом писал ночью сообщения ВКонтакте из серии «Что делаешь?» (ночью) или «А что на тебе сейчас надето?». Это было странно, непонятно, особенно для 19-летней девушки, которая даже не предполагает, что есть такие люди, которые безнаказанно пользуются своим положением и переходят границы дозволенного. Я знаю, что я далеко не первая и не последняя. Поэтому главное – сразу пресечь такую активность.

Еще могу добавить: в таких случаях стоит попробовать к кому-то обратиться. Было несколько таких девушек, и мы не пошли никуда в нужный момент – этот человек до сих пор преподает. Я очень переживаю из-за этого. Грубо говоря, он не то чтобы запугал, но никто из преподавателей, кто знал об этом (ведь ходили слухи), ничего не сделал – все держались за свои места. Он достаточно влиятельный: мы все испугались, что нас отчислят, что мы рискуем своей учебой. Я не знаю, до чего у него с другими дошло – у меня ни до чего, в общем-то. Я не уверена, что это не продолжается. Потому советую не бояться – потом ты будешь жалеть о своем бездействии.

Мы искренне надеемся, что вы никогда не окажетесь в ситуации, в которой вам могли бы пригодиться эти советы.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz