OLD SCHOOL VS NEW SCHOOL

Вы увлекаетесь фотографией, мыслите кадрами и композициями, мечтаете снимать кино? Обратите внимание на кинооператорский факультет института телевидения и радиовещания. Поступить в ГИТР гораздо легче, чем во ВГИК, а учиться не менее интересно – из множества факультетов каждый найдёт что-то для себя.
Ксюша как раз учится на кинооператора, и она поделилась впечатлениями, которые оставил первый курс. Отзыв – от первого лица – очень противоречивый, тезисный, дает объемное представление о вузе и интересный для чтения.

Итак, плюсы:
+ Полное погружение в творческую жизнь. Огромное количество интересных людей среди студентов и преподавателей (но далеко не все).
+ Много практики. Большинство работ, которые мы должны выполнить за семестр, связаны именно с фотографией и видео – и ни с чем более. Следовательно, ничего лишнего.
+ Основная часть предметов действительно нужная. Каждый из них так или иначе связан с кино – с его становлением и развитием.
+ Современное оборудование, которым полностью оснащён вуз. 2 кабинета отведены под «монтажку», там стоят компьютеры iMac последних моделей. Для студентов звукорежиссуры и кинооператорства предоставлена современная техника, которую предварительно нужно заказать на сайте, а затем после одобрения – забрать в «учебной студии»
+ Практически нет бумажной волокиты. Основное, что может потребоваться студенту, можно найти на сайте вуза и факультета. Также в telegram есть несколько чатов, где тоже можно что-то спросить или узнать. Например, если возникли проблемы в final cut, заходишь в чат, пишешь преподавателю, и он без проблем пришлет тебе инструкцию, куда нужно ткнуть.
+ Новое здание. Чистое, красивое, с кондиционерами и прочими удобствами.
Бывают и такие ситуации, которые трудно оценить однозначно хорошо или плохо. Есть у нас на курсе один противоречивый человек – преподаватель В.Т. Пархаев. Ему уже под 80 лет, что сказывается на особенностях преподавания: 1) с ним мои конспекты заняли максимум страницы 4 за весь год обучения; 2) после него многое приходится перепроверять: он часто ошибается, что-то забывает и иногда теряет работы студентов (даже если они у них были в единственном экземпляре). Но, с другой стороны, если бы его не было, у нас никто бы не стал фотографировать на плёнку, мы бы не знали про старое кино и канвас – а это тоже важно и интересно.

Минусов меньше, чем плюсов, но все же про них лучше знать:
- ГИТР – негосударственный вуз. Бюджетных мест в нем не существует.
- Платные пересдачи. Это, мягко говоря, плохо – особенно если преподаватель тебя не особо любит, он специально валит тебя, а ты потом, как идиот, идёшь в деканат за квитанцией, чтобы тебе дали право пересдать предмет. Ещё цены варьируются. Естественно, зачёт стоит намного дешевле курсовой (1200 против 5000).
- Даётся мало теории. Для кого-то это покажется плюсом, ведь практика полезнее, но ее уж слишком мало.
- Многое зависит от мастера, который будет у тебя. Твои работы могут публично о(б)суждать и критиковать – причем критиковать их будет именно твой мастер. С этим нужно смириться.

Творческие люди – сложные натуры, а поиск alma mater для их самореализации – ещё сложнее. Чтобы потом не жалеть о своём выборе, читайте отзывы о вузах, анализируйте и сравнивайте, а главное – не бойтесь их минусов: тут не существует идеала, все индивидуально и всем не угодишь!

Автор: Катя Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz