Primus inter pares?

Хотите связать свою жизнь с медициной? Тогда эта статья для вас! Три анонимные респондентки МГМУ им. Сеченова рассказали о своих факультетах – Медицинская биохимия, Фармация и Лечебное дело – с опорой на главные критерии: преподаватели, предметы, практика, сложность, перспективы, лаборатории, а также оставили советы и пожелания абитуриентам

Фармация

Преподаватели

В целом преподавательским составом я очень довольна: лично у меня нет тех, из-за кого не хочется учить предмет. Но у других групп, я знаю, бывает такое. Но идеальных профессоров все же, наверное, не бывает.

Устаревших знаний нам не преподают, потому что много разных источников информации. По многим предметам мы покупаем рабочие тетради, которые постоянно обновляют, да и большинство учебников не старые.

Предметы, дисциплины

Я пока на первом курсе, но уже в восторге от предметов, потому что практически все они «по делу». Есть, конечно, проходящие, но их мало, и с ними легко справиться.

Практика

Насчет практики пока ничего не могу сказать, так как я первокурсница. Но я слышала, что на Фармации с ней дела обстоят не очень.

Сложность обучения

Свободного времени практически нет, а точнее нет вообще. Возможно, дальше будет лучше, так как на фарме считаются самыми сложными 1 и 2 курсы. Насчет сна все тоже очень плохо, потому что учимся каждый день с 8:20.

Основной минус Сеченова – это корпуса и их расположение. Мы учимся на Фрунзенской, Охотном ряду, Баррикадной, Измайловской, Первомайской, Арбатской, и это только первый курс! Потом в этом списке появятся новые станции. В итоге каждый день мы переезжаем с места на место; на это тратится много времени и сил, поэтому мы всегда поздно заканчиваем.

Еще удивляют маленькие стипендии – 2500 (в принципе, во многих вузах так, но все же у Сеченовки огромное финансирование).

Перспективы после окончания вуза

Насчет перспектив... я, конечно, еще серьезно не задумывалась, но, скорее всего, в ординатуре выберу направление «Управление и экономика фармации». Потом хотелось бы работать в какой-нибудь фирме, но это как пойдет.

Иногда вообще хочется уйти в науку.

Состояние лабораторий

Оснащение лабораторий очень небогатое. Например, на органике или аналитической химии очень-очень старое оборудование, что, конечно, мешает в обучении.

Советы для абитуриентов

В целом мне нравится обучение процентов на 70. Не знаю, как будет дальше. Могу посоветовать сюда поступить, так как я не знаю ни одного вуза без минусов, везде они есть, а Первый мед – все же один из лидирующих вузов страны. Сама кафедра Фармации хорошая и развивающаяся – нельзя сказать, что ее убирают на задний план из-за Лечебного дела и прочих факультетов.

Единственное, учитывайте очень большой минус – мне (как иногородней) Сеченовка не предоставила общежитие. Так что, если поступаете, сразу после приказов о зачислении вставайте в очередь на получение общаги. Я приехала на следующий день после выхода приказа и пролетела.

Медицинская биохимия

Преподаватели

У нас с одногруппниками есть шуточные «ТОП-5 лучших», «ТОП-5 худших» – последний пока что не набирается, там всего три человека. Они совершенно неадекватны, но жить можно.

Что касается лучших, они просто невероятны. Например, на первом курсе у нас была преподавательница по Общей и физической химии. Не совсем согласна со своими одногруппниками, но большинство ее просто обожает: то, как она объясняет.

Я люблю многих наших профессоров. С ними интересно заниматься. Общение с ними приносит пользу не только в контексте учебы, но и в контексте будущей жизни. Например, мы с преподом по Органической химии, которая называется «Химия биологически активных веществ», после пар говорили о будущем: где работать, чем заниматься, пойти ли в науку.

Не все профессора идут в ногу со временем, не все приятны в общении. Недавно на паре по Физиологии препод несколько раз сказал что-то вроде: «У женщин одна кухня в голове». Хотелось бы минимизировать подобное.

Однако иногда проблемы гораздо глубже. Скажем, устаревшие учебники, которые уже давно неактуальны – по Микробиологии, например, где до сих пор царства, которые давно упразднили, переделав систему классификации. При этом обычно такое не особо напрягает. Те, кому интересна сегодняшняя наука, и без того много читают, получая современную информацию. Те же, кто этим не занимается, вряд ли пойдет дальше – ему это в жизни не понадобится.

Предметы, дисциплины

Наша группа разделилась на тех, кто хочет быть врачом, и тех, кто хочет идти в науку. Вероятно, для первых всяческие фундаментальные предметы бесполезны: Физика, Высшая математика. Для вторых же явно лишними будут дисциплины вроде Акушерства и гинекологии – совершенно непонятно, как это связано с медицинской биохимией, ну да ладно.

Я как человек, который горячо болеет за науку, собирающийся в нее идти, немного напрягаюсь от всякого врачевания, которое у нас есть. Наши преподаватели вообще нередко говорят: «Но вы же будущие врачи!»

Нелюбимых предметов очень много: есть, скажем, полезные и нужные, но плохо преподаются, но экзамен все равно в конце сдавать, так что за пару недель до него все выучится. Сюда также можно отнести общеобразовательные дисциплины: История, Психология. Неприятно тратить на них время.

Практика

Практика была только одна, летом после первого курса. Зоологическая, как у биофака, только поменьше – мы ловили бабочек. Полезности ноль. Может, я, конечно, просто не могу понять важности для будущей профессии, но… не знаю.

Что касается практических занятий, то они очень важны и интересны. Сейчас у нас будут подобные пары по Органике, Физиологии, Физико-химическим методам анализа и Микробиологии. В прошлом семестре ничего такого не было.

На всех предметах, где есть практика, мы работаем в группах по 4–5 человек, но это больше особенность нашей группы, так как нас очень много. Мне лично это не очень мешает, скорее, наоборот, но это не универсально для всех, ведь кто-то хочет более персонального подхода.

Сложность обучения

Я плохой пример в этом вопросе, поскольку учеба сама по себе всегда давалась мне очень легко, но я знаю, что не всем достаточно просто прочитать учебник в метро перед парой. Посещаю пары тоже плохо по той же причине: долги закрывать получается слишком просто, это проходит безболезненно, но так не у всех. По некоторым предметам мы практически полностью на самостоятельном обучении – это не для каждого комфортно, но меня более чем устраивает. Поэтому на учебу я трачу неприлично мало времени – у других уходит куда больше, потому что совесть не позволяет забить.

Перспективы после окончания вуза

Как я уже говорила, группа поделилась на врачей и ученых. «Врачам», насколько я знаю (мы не очень хорошо общаемся), не нравится, что у лечфака есть возможность поступить во все те же ординатуры, что и у нас, то есть конкуренция повышается. «Ученые» в свою очередь чувствуют себя более или менее комфортно, хотя меня, например, бесит количество врачевания, но другим одногруппникам, кажется, интересно.

Будущее зависит от выбранной сферы интереса и от усердия. Я работаю в лаборатории клеточной и молекулярной биологии, мы занимаемся липидами, другой одногруппник пристроился к физиологам, третий – к биофизикам. Ботаем все самостоятельно, материалов из универа, разумеется, не хватает.

Состояние лабораторий

Страшное дело. В химкорпусе газа нет – старая тема для шуток.

Советы для абитуриентов

Если вы хотите быть врачом, то сюда идти не стоит. Если хотите в науку, тоже есть более перспективные варианты.

Я выбрала Медицинскую биохимию, а не биофак, чтобы не страдать на зоологии, в итоге страдала на уходе за больными, хотя потом просто перестала посещать.

Однако у Сеченовки есть ряд плюсов, которые сложно еще где-то найти. Например, много самостоятельной работы: здесь действительно никто ни за кем не бегает, посещаемость важна только для отдельных преподов, а не является системным требованием. Это очень удобно, если ты в состоянии в один момент собраться и все сделать, выучить, закрыть, просто сейчас хочешь заняться чем-то более полезным. Если хочется больше экстернального контроля, то вам в Пироговку. У Медицинской биохимии по фундаментально научным предметам преподают специалисты области, что тоже не может не быть плюсом.

Лечебное дело

Преподаватели

Я пока только на 2 курсе, поэтому не так много преподавателей было. Но, в принципе, все хорошие, преподают отлично, даже по предметам, которые не очень важны. Как и в каждом университете, есть более строгие и наоборот. Но, если все учить и вовремя сдавать, проблем не будет.

Предметы, дисциплины

Есть важные предметы (они выносятся на экзамен), такие как Гистология, Анатомия, Биохимия, например. Есть и неважные, по которым только зачет (ЦТ – централизованное тестирование): История медицины, Философия, Биоэтика и другие. Любимого предмета нет, так как все интересные, и на каждом узнается что-то новое.

Практика

Первая практика была уже в 1-м семестре 1-го курса. Мы занимались в больнице. Естественно, ничего серьезного нам делать не разрешали, потому что мы ничего не знали. Поэтому занятие проходило за уборкой, перевозкой пациентов и всем тем, что не требует определенных знаний. А так почти все предметы, начиная со 2-го курса, проходят в больницах.

Самые интересные занятия бывают по Пропедевтике внутренних болезней. К нам приводят пациентов, и мы обследуем их.

Так что Сеченовка хорошо готовит нас к будущему.

Сложность обучения

Трудно, но не очень. Свободное время есть, если сдавать все зачеты вовремя. Спать тоже можно успевать, если не лениться.

Вне учебного расписания приходится заниматься много, так как программа рассчитана на индивидуальное обучение, и на занятиях нам практически не объясняют, а только спрашивают; также могут ответить на вопросы, которые не поняли во время домашнего обучения.

Перспективы после окончания вуза

По поводу будущего сказать пока ничего не могу. Для начала я должна закончить университет и получить диплом, ведь от отчисления никто не застрахован. Далее нужно будет поступить в ординатуру по специальности, которая мне приглянется на протяжении 6-ти лет обучения. Так как я на 2-м курсе, пока не знаю, что мне понравится. Впереди еще много предметов.

Состояние лабораторий

С оснащением все хорошо. Постоянно проводятся нужные лабораторные, есть манекены для практических навыков.

Советы для абитуриентов

Лечебный факультет – самый сложный среди всех имеющихся в медицинских университетах, но зато дает большие перспективы и огромный выбор среди специальностей. Абитуриентам могу посоветовать одно: не лениться и учить! Желаю всем поступающим удачи, она им пригодится.

Респонденты: Анонимы

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz