Stroga never sleeps

Рассказ о кафедре МДиДПИ (Монументально-декоративное и декоративно-прикладное искусство) в Строгановке от человека, который рисует как Бог, но каждый раз отвечает на комплименты: «Да это вообще так себе работа, можно было сделать лучше». Каково это — ночевать в аудитории, порой вообще не спать несколько дней подряд, и как относятся преподаватели к своим студентам? — здесь об этом будет много. И с прекрасными фотографиями!

В стенах университета
В стенах университета
Сначала я думала: «Надо пережить поступление — и все, самое сложное позади, можно будет жить спокойно». Но первый курс в Строгановке не сравнится ни с чем.

У меня много знакомых с разных кафедр, поэтому могу сказать с уверенностью: не спали все. Было огромное количество предметов, по каждому из них давали кучу заданий. Каждое из них отнимало немало времени, сил и нервов. Получалось спать не более 4-х часов в день, но это только не во время экзаменов. Во время сессии, которая у нас проходит чаще, чем у других, совсем не до сна. Доводилось даже два раза ночевать в аудитории, и в этом нет ничего крутого и романтичного, как считают многие. Совсем наоборот: это полный ад, который никогда не забудется. Мы заклеивали окна картонками, большими планшетами, забивали щели в двери, приглушали свет и ждали обход охранников, после которого продолжали в поту работать.

В стенах университета
В стенах университета
Итак, представьте состояние: ты полгода спишь в два раза меньше нормы, зачастую не спишь вообще, и тут в последнюю ночь ты сидишь в аудитории и судорожно доделываешь проект, думая о том, как же хочется помыться, почистить зубы, прилечь в мягкую теплую кровать (кстати, вместо нее мы иногда могли позволить себе прилечь минут на 15 на картонки)... Весь год беспокоили только две мысли: как все успеть и при этом выжить — иначе не скажешь.

Добавляли сложности ко всему вышеперечисленному и преподы, которые говорили либо «ну это говно», либо постоянно «переделай вот это», и так до бесконечности. Очень сложно было выслушивать критику с их стороны, потому что и так жить приходилось не сладко. В связи с этим случалось много нервных срывов не только у меня, но и у многих знакомых.

Но несмотря на всю вышеперечисленную отрицательную информацию, я очень счастлива, что поступила именно в Строгановку. Все, что происходило, закалило меня изнутри. Сейчас я на втором курсе, и я чувствую, что уже повзрослела, получила достаточное количество новых и нужных знаний и умений и, конечно же, приобрела прекрасных друзей, можно сказать, вторую семью.

В стенах университета
В стенах университета
Да и Строга стала мне в прямом смысле вторым домом. Кроме того, я очень благодарна всем преподавателям, даже самым строгим. Только сейчас понимаю, что они общались с нами — как заказчик с исполнителем, воспитывая нас так, чтобы мы сумели выжить в реальной жизни. Не даром моя преподавательница, у которой я готовилась к поступлению, говорила, что Строгановка — это школа жизни. В общем, мы уже успели это испытать на своей шкуре.

Респондент: Аноним

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz