Too cool for school: школы юных филологов. Часть 1

Что делать, если вы еще в школе, но школьной программы вам недостаточно: интересные вам темы не исчерпывающе объясняются или не освещаются совсем? Можно ходить к репетитору. Можно читать тяжелые взрослые книги, написанные научным языком. Можно прочитать про это в интернете или доставать вопросами родителей. Но что делать, если никто не разделяет ваши научные интересы, хочется их обсудить, а до университета еще далеко?

Этими вопросами несколько лет назад задались преподаватели и придумали «школы юных» — грубо говоря, бесплатные «университеты» для школьников, но со свободой выбора предметов и посещения.

Я ходила только в школы юных филологов (ШЮФ-ы), поэтому в двух статьях с этим заголовком речь пойдет именно о них. Сравним ШЮФ-ы при ВШЭ и МГУ и посмотрим, чем они хороши, а еще узнаем мнение школьников и студентов Вышки и МГУ, которые их посещают или посещали раньше. В этой статье читайте про ШЮФ МГУ.

ШЮФ МГУ

Здесь можно посмотреть актуальное расписание для 5-7 и для 8-11 классов. Но возрастная категория — вовсе не показатель того, что курсы там легкие и менее интересные, чем для старшеклассников (взгляните хотя бы на семинары «Искусственные языки в вымышленных мирах» или на японский язык).

Стоит сказать, что ШЮФ никак не поможет с ЕГЭ, но на олимпиадах и в университете жизнь заметно облегчится.

Фото: Вероника Антонюк
Фото: Вероника Антонюк
Моя история любви с ШЮФ-ом началась в 8 классе. Про него узнала мама и долго уговаривала меня пойти туда, а я была против. Ну зачем мне курсы для ботанов? Потом я пришла на первое занятие по «Молодежной культуре 20-го века», его вели (и сейчас ведут) Владлен Тупикин и Саша Малиновский. Первое, что они сделали, — написали во всю доску огромными буквами: «Здесь можно ругаться матом» — и принялись читать свои андеграундные стихи. Так я поняла, что ботанов пока не предвидится. Я посещала и другие курсы — про лингвистические задачи, западные поэтические течения, «литературных чудаков», историю России и кино, учила немецкий язык, начинала датский и латынь… На одних парах было сложно и скучно, на других так интересно, что хотелось бы слушать вечность. А на семинарах по лингвистике нас водили на экскурсии в офисы Яндекса, Mail.ru, ABBY, в библиотеки и в ботанический сад МГУ.

Так формировались мои академические интересы. Я поняла, что мне интересны языковые игры, поэтика УЛИПО и ОБЭРИУ, германские языки, контркультура и лингвистика; и неинтересна история, литература до 19 века и языки, где слишком много гласных. В итоге я не нашла ботанов (только ботанический сад)), но нашла увлеченных, как и я, друзей, с которыми я учусь или просто общаюсь до сих пор.

Минусы ШЮФ-а МГУ: многие занятия ведут неопытные студенты, их бывает тяжело слушать. Некоторые преподы сильно задерживают свои (и без того поздние) пары — иногда до 9—10 вечера. И когда еще не сделал домашку, а утром надо в школу, это тяжко. Бывало, что люди приезжали на пару, а препода нет, и об этом нигде не предупреждали. В общем, проблемы с организацией в МГУ — это классика.

За три года я так привыкла к этому месту и к МГУ в принципе, что с трудом представляла себя где-то еще. При этом меня пугала неторопливость всего происходящего и ощущение застывшего времени. Даже само здание 1-го гума выглядит, как портал в прошлое. Душа лежала скорее к чему-то более модернистскому.

Мнение студентов

Лиза Крашенинникова, МГУ, Филология, 2 курс

«Я ходила в ШЮФ МГУ 4 года. В 8 классе пришла туда, узнав о ШЮФ-е одновременно от двух знакомых, которым была интересна филология. Они обе сейчас учатся на филфаке МГУ.

Решила пойти, потому что мне в школе нравились русский язык и литература больше других предметов. Я ходила много на что, в каком-то семестре у меня было в ШЮФ-е 10 пар в неделю. Наверное, самое крутое — это возможность выбора из многих вариантов абсолютно разноплановых курсов с абсолютно разными преподавателями.

Думаю, знания из ШЮФ-а мне немного помогли на первом курсе филфака, потому что я уже знала какие-то базовые вещи».

Фото: Вероника Антонюк
Фото: Вероника Антонюк
Влада Староверова, НИУ ВШЭ, Лингвистика, 1 курс

«Благодаря ШЮФ я поняла, что больше всего люблю. Мне нравилось, что разных семинаров очень много, это бесплатно, и есть огромный выбор языков. ШЮФ повлиял на выбор вуза только в том плане, что я увидела здание 1-го гума, и оно мне не понравилось. В этом году я даже сделала себе пропуск в МГУ, чтобы снова иметь возможность иногда ходить на занятия вместе со школьниками для души, когда никто не заставляет».

Алина Штыркова, МГУ, Филология ИСАА, 2 курс

«Самый полезный курс — «Основы филологии». Сейчас я активно пользуюсь полученными там знаниями в университете, потому что у меня филологическое направление. Иногда в старых записях нахожу что-то более внятное, чем то, что мне дают в универе.

Еще я всем сердцем люблю Тупикина и Малиновского, они научили смотреть на мир с разных сторон. Благодаря им у меня появился опыт, который должен быть у каждого в 14-15 лет. Еще я учила в ШЮФ-е словенский. Ни разу в жизни не пользовалась этими знаниями, но двойственное число в арабском казалось не таким страшным, когда я начала его учить.

Насчет выбора факультета: я считала, что не хочу заниматься филологией, и попала на филологический профиль в ИСАА против своей воли. Однако сейчас считаю, что это определенно судьба».

Лера Карасева, НИУ ВШЭ, Филология, 2 курс

«Я ходила в ШЮФ МГУ в 2015-2016 по субботам на введение в филологию и курс по творчеству Достоевского. А еще по понедельникам — на литературу Великобритании и Америки и на «Романтический бунт». Так вот, в тот момент мне больше всего нравился «Романтический бунт» — курс о развитии разных литературных течений и их отражении в европейской и русской поэзии. Мне очень нравилась девушка, которая вела этот курс (ее все слушали, как загипнотизированные). Я даже подалась делать доклад приблизительно по этой теме на филологической конференции. Хотя раньше поэзии боялась. Сейчас мне кажется, что самым полезным был курс по введению в филологию, и если бы я слушала лекции Белова внимательнее, сейчас мне было бы легче учиться на филологии в Вышке.

Я решила идти на филфак еще в 10 классе, и сейчас я пересматриваю свои ШЮФ-овские конспекты с чувством ностальгии и гораздо лучшим пониманием тех классных вещей, о которых нам говорили студенты МГУ. И да, еще я теперь занимаюсь Достоевским, которого я начала читать в ШЮФ-е!»

Вера Квитко, НИУ ВШЭ, Филология, 2 курс

«В МГУ я начинала ходить на курсы по древнегреческому и латыни, но было очень неудобно ездить, да и пары заканчивались поздно. К тому же мне не очень повезло с преподавателями: древнегреческий вел не очень уверенный в себе аспирант, и ему явно не хватало харизмы, хотя материал он давал неплохо. Что касается курса латыни, я пришла на первую лекцию и была несколько разочарована: половину лекции преподаватель рассказывал, глядя в окно, как будто аудитории не существовало, другая же часть прошла в разъяснении особенностей разных «изводов» латыни, «которые вам сейчас не очень пригодятся, но я вам о них расскажу».

На выбор факультета это не повлияло, я давно собиралась поступать на филологический, но этот опыт помог мне сделать окончательный выбор вуза».

Мнение школьников

Леша Летров, 8 класс

«Про ШЮФ я узнал от знакомого. Меня интересует изучение языков, так что вопроса идти туда или нет не стояло. Я сразу решил пойти.

Я успел сходить на курс об искусственных языках и на “Основы филологии”, но сегодня еще пойду на курс шотландского языка. В ШЮФ-е недавно начался второй семестр, и я хожу только первую неделю. В 8 классе еще сложно определиться, но, скорее всего, я бы хотел поступать на филфак МГУ.»

Маша Пустарнак, 11 класс

«Ранее я слышала, что при МГУ есть занятия для школьников, но считала это кружками для вундеркиндов. Конкретно про ШЮФ узнала впервые в начале этого учебного года, когда встал вопрос: «А куда же все-таки поступать?» Выбирая вузы по интересующему направлению, на сайте филологического факультета МГУ узнала, что есть занятия для школьников. Стало интересно. Заинтриговали темы семинаров: литература со всех сторон, языки, история, культурология, да и сама возможность поучиться в университете звучала довольно привлекательно.

Семинары я выбирала из практических соображений: «Что может пригодиться для поступления и связано с интересным мне направлением?» В ином случае я бы записалась на такое количество курсов, что может быть задвинула бы подготовку к экзаменам, штудируя книжки по византийской культуре или уча венгерские слова :). Поэтому хожу лишь на несколько семинаров, так или иначе связанных с русским языком и языкознанием — древнерусский, занимательная лингвистика, древнерусская литература. Нравится дружественная атмосфера, замечательные преподаватели и возможность заниматься тем, что интересно, в компании единомышленников. Из минусов нахожу лишь то, что узнала о ШЮФ уже в выпускном классе, и потому пришлось слегка себя ограничить и не записаться на все возможные курсы».

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz