Too cool for school: школы юных филологов. Часть 2

В этой части поговорим про ШЮФ Вышки. Спойлер: по сравнению с МГУ, в нем все совсем по-другому. Темп занятий быстрее, нагрузка меньше, филологический подход более либеральный и научный. На чьей вы стороне? Здесь мы собрали отзывы школьников и студентов — почитайте, сравните с первой частью и выбирайте. Но никто не запрещает посещать сразу обе школы и всесторонне изучать филологию 🙂

ШЮФ НИУ ВШЭ

Если в МГУ пары ШЮФ-а напоминали домашние посиделки с чаем или творческий клуб, то в Вышке у меня было ощущение, будто я попала на научный симпозиум. Курсы там не для общего развития и расширения кругозора, а настоящий акселератор филологов. Но это даже в чем-то лучше: имманентный подход к текстам больше пригодился мне в университете. К сожалению, я узнала, что у Вышки есть ШЮФ, слишком поздно, в конце 10 класса, и сходила всего несколько раз, начиная с марта. Тем не менее мне почему-то дали сертификат об окончании 🙂 Мне запомнилось больше всего мое первое занятие, его вела Мария Гельфонд. Лекция называлась «Лорнеты, окна и зеркала в романе «Евгений Онегин». Это было жутко интересно, у меня взорвался мозг от такого неожиданного взгляда на текст. Если научиться читать между строк, неочевидные сначала детали сойдутся, как звезды на небе, и выстроятся в красивые и загадочные теории, похожие на масонский заговор. Вот тогда-то я поняла, что я хочу этому научиться. В МГУ я такого подхода к анализу не наблюдала, там больше акцент на контексте, поэтому сомнений, что я хочу изучать именно филологию и именно в Вышке, не осталось.

Преимущество этого ШЮФ-а перед МГУ в том, что здесь ведут занятия настоящие ученые, такие как Сергей и Олег Волковы, Илья Кукуй, Екатерина Рахилина и Антон Скулачев. Они вдохновляли меня, я хотела быть похожей на них, чтобы и меня так же приглашали читать лекции и внимательно слушали. В следующем году я поступила в Лицей Вышки и ориентировалась уже только на нее.

Минусы ШЮФ-а ВШЭ: может напугать своей серьезностью, пары всего раз в неделю, нет такого выбора, как в ШЮФ-е МГУ. Люди в основном просто учатся и уходят домой, между собой почти не знакомятся (но это сомнительный минус). С организацией проблем нет, все дополнения и изменения быстро освещаются в группе в вк.

Мнение студентов

Вера Квитко, НИУ ВШЭ, Филология, 2 курс

«Я ходила на несколько лекций. Мне все понравилось, было очень интересно, преподаватели ориентировались не на слишком подготовленную публику, поэтому было несложно. Атмосфера была очень приятная, все преподаватели открыто общались со слушателями. Больше всего мне запомнилась лекция о рассказе Чехова «Пари», которой открывался курс. Это было замечательное занятие по close reading — тогда я впервые узнала, что значит подробно, построчно разбирать текст (мне это очень пригодилось в дальнейшем). Все лекции очень разные, они не формируют единый курс, но показывают разные направления филологии, разные подходы. Это очень полезно для абитуриентов: можно найти интересное для себя направление и лучше понять, в чем заключается работа филолога».

Катя Ермишина, НИУ ВШЭ, Филология, 2 курс

«Я ходила в ШЮФ давно, и многое стерлось из памяти, но мне запомнилась лекция про византиноведение, хотя обычно я там засыпала. В университете тоже взяла курсы по выбору, связанные с Византией. На выбор направления ШЮФ не повлиял, но и не отвратил от филфака. В учебе это никак не помогает, поскольку лекции в ШЮФ-е были не супер глубокие. В целом я считаю, что ШЮФ для тех, кто еще не определился с будущей специальностью, будет очень полезен».

Мнение школьников

Федя Константинов, 9 класс

«Я узнал про ШЮФ от своей подруги, которая тоже туда ходит.

Я решил пойти туда, так как хотел попробовать что-то новое, а также я увлекся литературой.

Хожу я на все. Мне больше всего нравятся лекции по различным произведениям зарубежных и отечественных авторов и их биографии. А еще, что к сожалению редко там бывает, разбор и обсуждение картин.

На самом деле все зависит от лекторов. Некоторые из них могут очень интересно рассказать, например, о происхождении слов «завтрак», «обед» и «ужин», а некоторые могут сделать скучной даже самую интересную лекцию».

Настя Колесниченко, 11 класс

«Я стараюсь ходить в ШЮФ на все лекции. Но! Вторник и в других местах получается интересным... За все время была, наверное, на половине лекций. Хожу чаще на литературные, лингвистику безбожно пропускаю (как сегодня, например, пожертвовала вышкинской — очевидно, полезной — «Зачем и как изучать древнегреческий язык?» ради Псоя Короленко).

Мне очень нравится сам формат занятий: каждую неделю — новый приглашенный гость. Приятнейшая разнородность!

1) Понимаешь, чем действительно может заниматься филология.

2) Изучаешь не только ее, но и разные науки на стыке. Я оканчивала музыкалку, и потому для меня одной из лучших была лекция «Два либретто «Ивана Сусанина».

Галина Юзефович в вышке. Фото: Екатерина Королёва
Галина Юзефович в вышке. Фото: Екатерина Королёва
3) Постепенно можешь составить список людей, чьи профессиональные интересы понравятся тебе (мои-то пока в форме зародыша, их нужно искать!). Этих людей будешь читать/слушать/ходить на их лекции. Я так через ШЮФ обнаружила Татьяну Касаткину!

4) Иногда — случайно! — приходят любимые лекторы. Я полтора года прилежно читаю фейсбук Галины Юзефович и ее рецензии на Медузе. Недавно она — будто мне подарком — читала лекцию в ШЮФ-е.

В итоге: такой формат дает широту знаний, но не глубину (одна тема — всего полтора часа). Это возможный минус: ШЮФ способен дать лишь направление. Меня это никак не беспокоит, для более системных и глубоких знаний есть ШЮФ ЦПМ и МГУ.

И еще маленький комментарий: в ШЮФ-е ВШЭ объясняют так научно, чтобы было все-таки популярно. Это очень напоминает лекции в «Сириусе» (хе-хе, а Волков ведь и там преподает!)».

Материал подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz