Вон из семейного гнезда!

Привет! Меня зовут Влад, мне 21 год. Родом я из Беларуси, Минск. Уже в 9 классе начал переживать насчет своего дальнейшего развития, поэтому потянул родителей на свою профориентацию, где успешно был поставлен диагноз: нравится и хочется почти все. В школе все предметы мне давались довольно легко, поэтому список профессий, которые психолог считал подходящими для меня, был максимально широк: технарь, врач, экономист, юрист и бла-бла-бла.

Но я горел желанием сделать свое дело, поэтому мной были выбраны экономические специальности и факультеты. В 11 классе я довольно успешно выступаю на олимпиаде по математике в городе, получаю диплом 3 степени (это важная ремарочка).

Собирался поступать в белорусский вуз, но мой двоюродный брат, который на год старше меня, предложил попробовать поступить в НИУ ВШЭ. Я воспринимал экзамены в Вышку просто как вызов. По итогу прошел экзамены и собес (диплом по математике сильно помог), стал студентом Вышки в мае. Мной был выбран факультет экономических наук, специальность «Экономика». Экзамены в РБ (Республике Беларусь) я тоже сдавал, даже поступил на престижную программу «Экономика» в наше эконом вузе БГЭУ (Белорусский Государственный экономический университет). Однако позже я оттуда забрал документы под непонимающие взгляды старшекурсников, работавших в приемной. Декан уточнил, почему сваливаю от них, ещё и с бюджетного места. Рассказал про Вышку, было приятно осознать то, что он знает мой вузик.

В этот момент атмосфера была примерно такая: родители активно выпроваживают меня из семейного гнезда, старший родной брат обещает меня очень сильно стебать, если я останусь в РБ. Выбор был очевиден, я сваливаю в Москву на учебу.

Заселение тогда было в порядке живой очереди, поэтому я приехал как можно раньше, чтобы занять место в трилистнике (Общежитие номер 8 ВШЭ). К сожалению, из-за того, что я приехал одним из первых, мне достались Дубки (общежитие ВШЭ). На тот момент я жалел, однако сейчас понимаю, что это был один из самых поворотных моментов в моей жизни. На 2 курсе по мед. причинам я переехал в московскую общагу под номером 1 на проспекте Мира.

Сейчас заканчиваю 4 курс эконома, вроде даже немного успешно (ни одной пересдачи и прошлый год даже хорошист).

Когда приехал в Москву (начитавшись к тому моменту статеек в интернетах всяких и послушав двоюродного брата), я понимал, что будет много и позитива, и негатива. В первую очередь я понимал, что буду учиться в лучшем экономическом вузе страны с лучшими умами страны. В принципе, так оно и получилось: поначалу было очень тяжело, и я ощущал, что я уже не топ 5%, как это было в моей гимназии. Ожидал увидеть здесь снобов и людей, которые думают, что они самые классные, но, к счастью, этого не случилось: я попал в лучшую группу ever, мы максимально близко общались со всеми, но как это обычно и бывает, через 2-3 года страсть поубавилась, но это уже другая история.

Поначалу было очень тяжело, и я ощущал, что я уже не топ 5%, как это было в моей гимназии

 Ещё я ожидал, что, начиная со 2 курса, меня будут хотеть заполучить все работодатели, и оно как-то само собой получаться будет. Однако не сложилось: расписание не позволяло даже искать работу, но, к счастью, я наткнулся на АПО, и все вышло довольно круто.

Если говорить в общем, я думал, что, учась здесь, все будет происходить по щелчку. В итоге оказалось (довольно очевидно), что нужно пахать, пахать и ещё раз пахать. Ещё планировал, что у меня будут самые умные и классные преподы, однако по итогу довольно сильно разочаровался: из-за постоянно увеличивающегося набора начали набирать “по объявлению” черт пойми кого, что привело к снижению эффективности обучения.

Из-за постоянно увеличивающегося набора начали набирать по объявлению черт пойми кого, что привело к снижению эффективности обучения

 Ты спрашивала про взаимоотношения на курсе и в вузе. Скажу вот что.  В вашем вузе на этот счёт нужно учитывать несколько пунктов:

1) Существуют эгоисты. Таких процентов 5% от силы. Эти люди борются за рейтинг, стараются тащить учебу, никому не дают списывать. Жалкое зрелище, на самом деле. Ведь сделать самому и получить 10 — это намного лучше, чем списать и получить такую же хорошую оценку. Я всегда придерживался позиции, что поделишься ты, поделятся с тобой.

2) Штуки про рейтинг. Перед написанием почти всех экзаменов начинают вестись споры, насколько выше ты будешь в рейтинге своего одногруппника. При этом спорят троечники, а позиции уходят далеко за 150 места (всего около 300 студентов на моем потоке). В нашей группе было так: ты попросил, тебе обязательно скинут. Есть, конечно, кровопийцы (таких 1-2 на группу), которые ничего не хотят делать, и все им подавай на блюдечке, но чаще всего они хорошие ребята в жизни и им просто не в кайф учится в вышке.

Если говорить про групповые работы, то они скорей получались плохо, чем хорошо. Когда мы разбивали вопросы к экзамену между людьми, часто получалась такая ситуация, что кто-то сливался, делал плохо и т.п. Уже на 3 курсе была сформирована такая позиция: за вопросы может взяться сильная часть студентов группы, успеет их сделать к дедлайну. При этом они точно скинут их остальной части одногруппников. В нашей группе присутствовал некий альтруизм, и это весьма меня радовало. Мы искренне радовались за успехи наших ребят, будь то попадание в топ рейтинга или получение скидки из-за хороших оценок. Я не помню, чтобы была прям такая дикая зависть. Но я знаю о том, что она была в других группах. Мне, видимо, просто повезло.

Мы искренне радовались за успехи наших ребят, будь то попадание в топ рейтинга или получение скидки из-за хороших оценок

Был еще вопрос про субъективность по отношению к студентам. Ну что могу сказать, от препода к преподу все отличается. Хорошее отношение с ними играет роль для хорошей оценки, хотя, конечно, менее значительно, чем в других универах. Если в формуле оценки присутствовал устный контроль или активностях на семинарах, у тебя был шанс похлопать глазками или быть гиперактивным, чтобы получить эти баллы. Но чаще всего это составляло 10-20% от общей оценки, поэтому можно было не париться особо.

К сожалению, на этом наш разговор с Владом прервался, но в уже сказанном можно найти немало интересного. Надеемся, что еще пообщаемся с нашим сегодняшним собеседником в самое ближайшее время.

 Поговорила и подготовила материал Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz