«Все мы – набор триггеров»

Анна учится на 3 курсе факультета «Клиническая психология» СПбГУ. В этом интервью она рассказывает о ее видении роли психолога, о своем опыте работы, а также предлагает задуматься о вашей готовности к постоянной работе с не всегда простыми пациентами

– Анна, можно ли поступить на клиническую психологию в СПбГУ по каким-либо олимпиадам, и понадобится ли профильный ЕГЭ по математике?

– Я поступала по ЕГЭ. У меня было 88 баллов по математике.

Сейчас математика уже делится на профильную и базовую. Насколько мне известно, для поступления к нам нужна именно профильная. Если я ничего не путаю, то в случае, когда математика заявлена как нужный для поступления ЕГЭ, сдают именно профильную – да и для нашей специальности это кажется логичным.

Что касается олимпиад, то на данный момент можно поступить на Клиническую психологию без вступительных испытаний, если у вас есть диплом призера или победителя Всероссийской олимпиады школьников [1][2].

– Почему ты выбрала именно эту специальность?

– Клиническую психологию я выбрала из-за увлечений. Еще в детстве мне говорили, что я довольно хорошо лажу с людьми.

Также меня вдохновили работы Эриха Фромма – в частности, «Анатомия человеческой деструктивности».

Фото: universalinternetlibrary.ru
Фото: universalinternetlibrary.ru
– Верно ли, что клиническая психология располагается на стыке с психиатрией?

– Никогда не сказала бы, что психология в какой бы то ни было форме близка к психиатрии – потому что есть четкая грань между синдромом Туретта и ПТСР. Но в тяжелых случаях нужна, конечно, помощь всех специалистов, которые только могут помочь.

Хотя лучше всего помогать тем, кто осознает свои проблемы – и хочет их решить. «Хочет» здесь ключевое слово: психи зачастую не признают потребность в лечении и всеми силами сопротивляются, причем как медикаментозному подходу, так и психоанализу.

Тут я предлагаю сравнить две книги. Одна из них – «Важные годы жизни» Джей Мэг. Вторая – «Человек, который принял свою жену за шляпу» Оливера Сакса.

– Почему именно СПбГУ? Ведь не только в этом вузе есть это направление.

– Статус вуза сыграл главную роль.

– Как ты считаешь, каким людям лучше сюда поступать?

– Я думаю, заинтересованным. Ибо нет толка учиться на ту специальность, которую будешь ненавидеть – или занимать место того человека, который страстно желает эта работу. Однако, конечно, мало кто знает в 17-ть, что ему делать всю жизнь. Поэтому взвесить все «за» и «против» придется вам – не имею права давать тут конкретный совет.

– Всегда интересно знать, есть ли свободное время? Остаются ли часы, дни на себя, жизнь вне учебы?

– Времени не остается совсем. Благо, если удастся поспать. Так что, возвращаясь к прошлому вопросу, могу сказать, что круто, конечно, если вы ловите кайф от своей специальности. Потому что ждать выходных раза в два тяжелее незаинтересованным.

– Чем же занято время условно несвободное – то есть учебное? Это проекты, домашки, запоминание материала?

– Домашки тут нет. Да и, по-хорошему, есть просто план, который вы должны выполнить вне зависимости от обстоятельств. Занять это время – условно несвободное – лучше курсовыми, но без фанатизма.

Здесь хорошо помогает план и распорядок; грамотно расставленные перерывы – и, конечно же, гигиена труда. Проще говоря, тайм-менеджмент.

Нет, вы, конечно, можете и в последний момент все сделать. Но лучше каждый день и помаленьку.

– Насколько известно, обучение на психологии сопряжено с практикой. Было бы интересно узнать о ней поподробнее.

– Я всегда отказывалась от предложенной универом практики и искала работу сама – за время обучения я несколько раз ее меняла. Была практикантом психолога в школе; давала онлайн консультации в диагностическом центре; прошлым летом работала в колонии строгого режима на декретной должности.

Не могу сказать, что были какие особые пациенты или мандраж. В основном вся проблема была проста – нежелание что-то менять и открывать новые грани себя, хотя и на фоне серьезных жизненных неурядиц.

Я всегда старалась быть выше своей роли психолога, рассматривая каждого нового человека только с точки зрения психоанализа – без привязки к уникальности. Ведь все мы – набор триггеров; иначе четких пропорций не существовало бы.

– Что больше всего нравится на клинической психологии?

– Нравится собирать паззл. Раскладывать все по полочкам. Помогать найти выход из воображаемого лабиринта.

– Что не нравится?

– Не нравится откровенное нытье многих пациентов; также их вера в то, что пару сеансов создадут нерушимую стену от стрессов и тревог – без малейшей отдачи со стороны пациента.

Фото: prosvetcult.ru
Фото: prosvetcult.ru
– Что бы ты могла посоветовать людям, желающим идти на клиническую психологию вообще и в СПбГУ в частности?

– Терпения, мужества, преданности своей специальности. Веры. Потому что, помогая другим, можно легко потерять себя.

Респондентка: Анна

Материал подготовила Анастасия Калинина


[1] по следующим предметам :

* биология;

* география;

* иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский);

* информатика;

* искусство (МХК);

* история;

* литература;

* математика;

* обществознание;

* право;

* русский язык;

* экология;

* экономика.

https://abiturient.spbu.ru/files/2019/bak/bac_spec_olymp_1_2019.pdf

[2] Если у вас есть олимпиады I, II, III уровней, узнать, какие бонусы вы получаете при поступлении, можете здесь: https://abiturient.spbu.ru/files/2019/bak/bac_spec_olymp_3_2019.pdf

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz