Выбор наобум: Социология РГПУ им. Герцена

Респондентка сегодняшнего интервью дала ответы на волнующие абитуриентов вопросы: преподаватели, сложность, иностранные языки и внеучебная активность. Правда, желающих поступить девушка предупреждает: если вы хотите стать именно социологом, а не просто узнавать что-то интересное, возможно, лучше сделать другой выбор

Фото: vk.com/uniherzen
Фото: vk.com/uniherzen
– Почему ты пошла на социологию именно в РГПУ им. Герцена?

– Я планировала поступать в Герцена изначально, потому что тут дешевле обучение, чем в других вузах, но выбирала между социологией и другими направлениями.

– Как, по твоему мнению, можно оценить преподавателей? Понятно, что они разные – но в целом насколько актуальные знания они дают?

– Сложно сказать однозначно. Есть преподаватели, которые более современные, дающие актуальные знания, а есть «старой закалки»; то же можно сказать и об их характере – все очень зависит от человека. Однако учиться интересно, я ощущаю пользу от пребывания здесь.

– Как можно оценить работу администрации?

Фото: vk.com/uniherzen
Фото: vk.com/uniherzen
– У некоторых бывали проблемы с ней. Например, администрация или преподаватели не предупреждали об отменах, переносах – что-то подобное. Но обычно с администрацией можно договориться. Например, я два раза сдавала досрочно сессию – абсолютно спокойно, не было никаких проблем.

Расписание как занятий, так и зачетов с экзаменами всегда составляют вовремя, никаких проблем не было. Конечно, может случиться, что в учебные дни ставят окна. Однако везде так – это нормально.

– Какие плюсы и минусы ты могла бы назвать, описывая учебный процесс?

– Плюсы: нормальная нагрузка, вполне можно совмещать учебу и работу.

Минусы: не всегда удобно составлено расписание, если вы работаете, и вам нужен постоянный график; в один день может быть одна пара, а в другой – четыре.

– Насколько сложно дается обучение?

– Лично мне учеба дается легко по большей части, я высыпаюсь (за исключением периода сессии, конечно).

– Скажи, пожалуйста, какие языки у вас изучаются, и каков уровень преподавания?

– Язык был только на первом курсе (одно занятие в неделю). Я выбрала немецкий, в основном все пошли на английский. Еще есть французский, испанский и вроде японский. Не обязательно идти на тот язык, который учили в школе, – можно пойти с нуля. Но не думаю, что удастся нормально выучить язык во время обучения на Социологии в РГПУ им. Герцена.

Фото: vk.com/uniherzen
Фото: vk.com/uniherzen
– Есть ли в РГПУ и конкретно на Социологии какие-то дополнительные кружки, занятия?

– Да, тут много различных кружков и мероприятий. Например, Зимний и Весенний балы, где можно научиться танцевать. У меня знакомые с других курсов там участвовали, отзывались положительно. Есть клуб «Коты», где собираются творческие ребята, поют песни под гитару, организуют мероприятия. Устраиваются вечера по настольным играм; проводятся спортивные соревнования, выставки, дни карьеры; каждый год проводятся церемонии открытия, в которых можно принять участие. В общем, можно найти, чем себя занять – скучать не придется.

– На настоящее время довольна ли ты своим выбором?

– Да, довольна и нисколько о своем выборе не жалею.

– Что можно посоветовать ребятам, которые планируют поступать на Социологию в РГПУ им. Герцена?

– Я пошла наобум, вообще ничего не ожидая от социологии: «Звучит интересно – может, понравится». Однако у меня были знакомые, которые пришли сюда с твердой целью стать социологом, – и разочаровались. Потому, если ваша цель лежит именно в овладении данной наукой, стоит подумать прежде, чем идти сюда.

Респондентка: Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz