Горномарийская экспедиция

Новый выпуск про экспедиции, на этот раз перед вами подробный, литературно-атмосферный, вдохновляющий отзыв (да что там отзыв – целый репортаж) студента ОТиПЛа МГУ Димы.

«Было время, когда я представлял себя исключительно бородатым дедом в свитере и с бородой, штудирующим сферы абстрактного лингвистического знания и ни на какие жалкие прикладные внимания не обращающим. Однако же, как только открылся набор в экспедицию, я, недолго думая, тут же изъявил желание поехать. Это не от излишней ветрености в отношениях с различными областями лингвистики, как можно было бы подумать, но от их для меня полной неизведанности – отучившись даже половину первого курса понимаешь, как обширна эта моложавая наука, и становится ясно, что с выбором научной ориентации стоит все же повременить. Так, в рамках своего собственного желания поскорее определиться со своими предпочтениями (да и, чего уж скрывать, интереса к разнообразным малоисследованным проблемам), свой первый курс пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу полевой лингвистики.

Ну, в начале бесконечные суффиксы и малоразличимые редуцированные в обильно шипящем окружении согласных и правда казались непроходимым лесом. Со временем же, когда первое ощущение потерянности прошло, начало становиться понятно, что горномарийский язык куда системнее, например, русского, и стало попросторнее. Мало-помалу, постигая веселую науку дорогого бытия, я получил и собственную тему, а где тема – там и ответственность. Так я понял, что я в западне, и бежать некуда.

Но зачем бежать? Вприпрыжку, с диктофоном наперевес, я отправился выманивать из жителей села Кузнецово столь необходимые мне темпоральные конструкции, лишив себя трех недель летнего отдыха в родном городе. А жители что, жители и сами рады бы посвятить тебя во все тонкости своего языка, но вот загвоздка – у каждого носителя они свои! Редкий носитель дойдет до середины твоей типологической анкеты, составленной из вопросов, призванных выявить, например, тонкие семантические различия между двумя послелогами, и не разойдется в своем мнении с любым другим носителем. И это вовсе не от какой-то безграмотности: деревенские люди знают горномарийский язык куда лучше городских, да и вообще они достаточно приятные и образованные люди. Просто любой язык – это невероятно сложная система, в которой, если задуматься, черт ногу сломит. Поэтому нормальные люди не задумываются и языком пользуются по назначению (они на нем говорят), оставляя головоломные вопросы чуть менее нормальным людям (лингвистам). Ну а мы рады стараться!

Бессонные ночи (нужно готовиться к следующему дню с информантами, а иногда и дежурить!), неудобства (жизнь в школе на коврике и в спальнике – не самая комфортная в мире), лишения (временами горячей воды, временами света) – ради чего это все, спросите вы? Все это ради опьяняющего ощущения, что ты узнал что-то, чего не знал раньше никто. И неважно, открыл ли ты один маленький и непродуктивный суффикс одного маленького языка или открыл бесконечность синтаксических структур — научная деятельность по всем признакам является наркотиком. Судите сами – вызывает привыкание (я уже сейчас понимаю, что не могу не поехать в следующем году – там же послелоги без меня простаивают), разрушает социальную жизнь (времени на нормальное общение с людьми остается не очень много), забирает у тебя деньги (на билеты на конференции, экспедиции, диктофон…).

И все же, несмотря на наличие статьи, запрещающей пропаганду наркотических средств, я рискну: друзья, при первой же возможности заняться наукой – займитесь ей! Это лучший способ расширить сознание и, так сказать, раскрасить жизнь яркими красками, я вам говорю с полной уверенностью. А там уже и статья не за горами… И хоть я пока не ученый, а только зародыш ученого, могу сказать уже сейчас – экспедиция очень сильно мотивирует к развитию всего и к разнообразной приятной умственной деятельности – а чего же еще нам надо?

(Это все большое лирическое отступление. Если хотите узнать конкретно, что же именно происходит в лингвистических экспедициях из первых уст – в процессе экспедиции я регулярно выкладывал записи обо все, что происходит на свой телеграм-канал t.me/izikek, а сейчас там время от времени появляются записи о дальнейших моих движениях по научной стезе в экспедиционном русле. Заходите, читайте, вдохновляйтесь!)».

Подготовила материал Екатерина Королёва

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz