Дружба, кооперация, самостоятельность: три кита МИЭПа МГИМО

Когда преподаватели настроены против вас, а обращение к куратору и Управлению по работе со студентами не приносит нужных результатов, вы сами и сидящие с вами в одной лодке люди – гарант личного роста и прогресса в обучении. В этом на собственном опыте убедилась наша анонимная респондентка из МГИМО, МИЭП.

— Расскажи, пожалуйста, чем обоснован выбор именно МГИМО и конкретно – Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП)?

— МГИМО – ну а какие еще варианты у человека с всероссом по истории? Вдобавок, тут сыграла роль наша школьная традиция олимпиадников по этому предмету. Вуз престижный, уровень образования высокий, языкам научат. Наконец, после него можно заниматься не только научной или преподавательской деятельностью – это, пожалуй, было главным.

Рассматривала еще вариант – факультет Гос. управления МГУ. Но там только на отделение политологии с всероссом по истории можно – а оно, как мне сказали в самом вузе, у работодателей не в чести. Плюс, по слухам, там не очень хороший уровень образования, и никто из поступивших учиться не хочет.

Что касается МИЭПа, там хорошая рекламная компания – привлекает. И в принципе, если чел идет учиться на бюджет, этот факультет неплохой вариант. Однако на платке переплачивают тысяч 80 за спецкурсы, которые этих денег совсем не стоят: что есть они, что их нет.

Главное преимущество МИЭПа – всякие «внеклассные» клубы и мероприятия. Сразу можно и нужно в них «втянуться», но при этом не обязательно учиться на этом факультете, конечно. Также из достоинств: обычно учитывают пожелания по поводу изучаемых языков. Однако «азиатских» не дают. Самое «экзотическое» – арабский.

Если б вернуть все назад, поступила бы на зарубежное регионоведение. Однако там минус в том, что язык может попасться хоть болгарский, хоть амхарский, и пожелания твои не учитывают.

— Какие достоинства, помимо возможности выбрать язык, различных клубов и внеучебных мероприятий, ты видишь в своем образовании?

— В изучении языка важно, на самом деле, не только то, что его можно выбрать, но и высокий уровень преподавания. Говоря об остальном: вокруг умнейшие и интереснейшие люди (студенты), которые вдохновляют и подталкивают к дальнейшему развитию.

— А если говорить об обратном, что отталкивает, разочаровывает на МИЭПе?

— Ужасное отношение преподавателей и, так сказать, административных работников (особенно их) к студентам.

Есть очень хорошие профессора, уважительно относящиеся к учащимся – таких мало, процентов 30. Так что, если идете в МГИМО, будьте готовы, что вас освистают, засмеют и закритикуют преподы при любой удобной возможности – преподавательская этика здесь явно не в чести.

Также не стоит ждать помощи от куратора, Управления по работе со студентами или еще кого-либо. Все искать и узнавать надо самим, ибо работники вуза либо вам вообще не ответят, либо наплетут баек.

Лучше всего общаться с ребятами со старших курсов. Они надежнее. Намного.

— Преподаватели – один из решающих факторов выбора вуза. Однако также будущих студентов часто интересует, много ли времени остается на различного рода личную жизнь, внеучебные активности?

— Времени тем больше, чем лучше ты знаешь языки – или чем лояльнее языковая кафедра. В целом, постепенно привыкаешь к нагрузке. Учить все равно приходится очень много, но в конце концов понимаешь, как распределять время.

— Если касаться практики, можешь ли что-то рассказать о ее особенностях на вашем факультете?

— Единственное: любая госструктура возьмет любого студента МГИМО – независимо от оценок – на практику. С «частниками» же нужно договариваться самим, ибо через универ слишком непредсказуемо.

— Если обобщать: насколько оправдались твои ожидания от обучения на МИЭПе МГИМО?

— Наверное, я надеялась на более «научный» подход. Вообще, на недостаток «научности» жалуются на всех факультетах – МГИМО не тот вуз, в котором откроются тайны мироздания. Здесь учат тому, что пригодится для госслужбы, что касается реалий современной жизни в зарубежных государствах, а подавляющую часть времени – языкам.

Однако главное разочарование – это отношение преподавателей и «персонала» к студентам. Хотя что-то в этом есть и хорошее: если человек хочет закалить характер и научиться не полагаться ни на кого, кроме себя и товарищей, ему сюда.

— Что в таком случае ты можешь посоветовать абитуриентам, которые, несмотря на все эти недостатки, собираются сюда поступать?

— Главный совет: общаться, дружить и кооперироваться. Даже если с языковой группой не повезло, дружите с кем-то из академки; не повезло и с академкой – дружите с кем-то с потока. Здесь много отличных людей. А психологическая поддержка большинству во время учебы точно понадобится. Кооперация же делает жизнь в 20 раз проще и освобождает кучу времени.

Респондентка: Аноним
Провела интервью и подготовила материал Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz