Журфак СПбГУ: «Бегите, глупцы»

Обучение на журналистике СПбГУ: скандалы, интриги и разочарования от анонимного второкурсника.

Поступал я очень странно. Сдал то, что, как мне казалось, могу сдать, и примерно подбирал, куда это все может пригодиться. Плюс, у меня был знакомый, который поступил на журфак – я сидел вк, листал друзей, смотрю: ничего себе, в СПбГУ учится! Спросил у него, как и что. Отзыв получил максимально положительный. Я послушал его; на тот момент думал, что СПбГУ – предел мечтаний, да и Питер – это же северная столица с государственным университетом. Еле перешел порог баллов для поступления на очку, ибо проходной достаточно большой – у нас, как я потом осознал, один из самых востребованных факультетов в СПбГУ.

По итогу законченного первого курса – что могу сказать.

На мой взгляд, преподаватели достаточно слабые. Я привык напряженно учиться – особо себе спуску не даю.

Профессора, конечно, все практикующие журналисты – это плюс. Однако, как кажется, их работа не особо регулируется. У нас была женщина, которая на своих парах вместо теории (которая, в принципе, сама по себе не очень нужна, ну да ладно) затирала истории про жизнь. Она работает, конечно, в каком-то крутом издании – но ведет колонку стереотипно женскую в духе «Как найти себе богатого мужа». Сначала ты такой: «Воу, я знаю это издание!» А потом… как-то разочаровываешься, что ли.

Еще вот мужчина, работающий в «Коммерсанте», от которого ты можешь узнать просто обо всем, кроме того, что заявлено предметом. Даже экзамен странный: отвечаешь вроде сперва по билету, а потом он спрашивает, откуда ты, и, получив ответ, задает вопросы про историю твоего города. Несомненно, человек он образованный и начитанный, и поговорить с ним вне стен универа было бы интересно. Но в качестве преподавателя подобная модель поведения кажется неприемлемой.

Да и я, хоть на втором курсе, начинаю задаваться вопросом: как можно научить журналистике? У нас куча теории об истории этой профессии, о каких-то приемах написания статей, но лично мне сложно эти знания превратить в навык. Только за счет опыта снятия репортажей в рамках обучения мне как-то удается развиваться в качестве журналиста, но сами лекции, преподаватели к этому слабо подталкивают: все делаешь сам. И возникает вопрос: а зачем я здесь вообще?

Есть еще одно очень неприятное обстоятельство – на мне оно никак не отражается, ибо я парень, но воспользуюсь случаем, чтобы рассказать о том, что я слышал от своих однокурсниц и старших знакомых. У нас есть студия, в которой очень много аппаратуры, специалистов, мы вместе снимаем всякие проекты – и это, кстати, плюс нашего журфака – и связанный с этой студией образовательный студенческий теле-радио канал «Мост», где занимает не последнее место один господин. Он позволяет себе выходить за рамки общения «преподаватель–студентка», и не одна моя знакомая становилась объектом его недопустимого интереса в виде странных сообщений ВКонтакте и неприличных шуточек во время работы. Насчет каких-то конкретных прямых действий, скажем так, проверенной инфы не слышал, но вот такие «косвенные» – почти что норма.  Об этом знают очень многие, но попросту не говорят, ибо боятся за себя. Все же хочется спокойно себе доучиться – без каких-то проблем.

Переключаясь с этой немаловажной темы, скажу еще раз, что здесь вообще все нужно делать самому – если хочешь состояться в качестве журналиста, конечно. Искать хорошую практику, интересную работу – дабы не выполнять заказы только университета в рамках того же «Моста». Самостоятельно нарабатывать навыки, развивать их – все это исключительно ваша работа.

Всем на все, в общем-то, наплевать – отчеты о практике, успехи студентов… Я не чувствую, что кого-то здесь что-то заботит – нет огня, мотивации, поддержки от преподавателей и руководства. Даже на экзаменах-то самая жесть на тех предметах, которые к журналистике особо не относятся.

Я понимаю, что университет – для взрослых людей с целями и все такое. На мне лежит задача самосовершенствования. Но когда ты идешь в вуз, ты все же ждешь определенного уровня – особенно с учетом того, что в рейтингах и просто на слуху СПбГУ и конкретно факультет журналистики занимают одни из первых позиций. Ты поступаешь сюда, уверенный, что найдешь себя, научишься ремеслу, увидишь, как журналистика работает изнутри, какие в ней задействованы люди и институты – а оказываешься на факультете, где всем скучно, никому ничего не нужно, всем на все насрать – и только студенты пытаются во всем этом держаться на плаву и верить, что это важно и нужно.

Мне просто жаль абитуриентов, которые сюда поступают, у которых горят глаза, которые ждут, что здесь им покажут, как быть журналистом, как искать себе работу. Хочется им сказать: «Бегите, глупцы».

Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz