Идеальный факультет: Социология и соц. информатика ВШЭ СПб

История о студенческом счастии: прекрасных кураторах, чудесных однокурсниках, понимающих преподавателях, удобном расписании и душевной теплоте.

 – Дмитрий, расскажи, пожалуйста, о процессе поступления: насколько он был муторный, неприятный (или, напротив, комфортный)? Из каких вузов вообще выбирал, почему остановился на Вышке?

– В общем, о поступлении я начал задумываться в начале 11 класса. Выбор для меня стоял в первую очередь между городами: либо Москва, либо Санкт-Петербург. Причем всю сознательную жизнь я хотел переехать в Питер, а в тот момент начались сомнения насчет перспективности. В любом случае, было понятно, что, раз уж я нацелен на переезд в крупный город, нужно не падать в грязь лицом и поступать в рейтинговые университеты, иначе в чем вообще смысл?

Я тогда был не осведомлен, какие позиции занимают разные вузы – собственно, как не был осведомлен и о самих вузах. В моем окружении упоминались максимум МГУ, СПбГУ и еще пара московских с техническим направлением, что, конечно, меня не очень интересовало. Поэтому я пошел тупо гуглить рейтинги и топы университетов России. Точно помню: на одном сайте на первом месте был МГУ, потом вроде Плехановка, СПбГУ, на четвертом – ВШЭ.

Дальше я забил на все это до окончания ЕГЭ, потому что не видел смысла в вечном копании в университетах и специальностях без знания своих возможностей. Когда уже получил баллы, стало понятно, что шансы поступить в наиболее упоминаемые заведения очень спорные. Поэтому просто судорожно искал все варианты, которые были более или менее доступны. Не сказать, что это было стрессом. Скорее, очень утомительно, потому что найти информацию в доступной форме на сайтах университетов было – лично для меня – проблематично. Даже сайт ВШЭ был очень неудобным на тот момент.

Тем не менее, в Москву я проходил с очень маленькими шансами; плюс, имели значение другие факторы. Мои очень хорошие знакомые уже собирались в СПб, и это для меня играло почти ключевую роль: все-таки было небольшое напряжение перед лицом неизвестности и новой самостоятельной жизни.

Еще была проблема выбора между гуманитарными и техническими специальностями: я жутко любил и математику, и обществознание. Поэтому примерный список специальностей, куда я в итоге подавал документы, состоял из экономики, пиара и бизнес-информатики. Я поехал только в Петербург и пытался поступить в Политех, СПбГЭУ и ВШЭ. При чем во ВШЭ изначально на Экономику, а на Социологию и социальную информатику просто в качестве запасного варианта, потому что тут я проходил 100%, а на экономику – не факт. Прошел в итоге и в Политех, и в СПбГЭУ, но после посещения этих университетов при подаче документов понял, что больше всего, конечно, хотелось бы учиться во ВШЭ, потому что на фоне довольно затхлых, совковых Политеха и СПбГЭУ Вышка выглядела очень современно и с претензией на что-то отличающееся от всей системы образования в России. Плюс, я на тот момент ознакомился с мемами в вышкинских пабликах.

Как следствие, мне очень понравилась атмосфера и в формальной обстановке, и в студенческих объединениях. Еще в день подачи документов я сказал родителям, что больше никуда не хочу, и после ВШЭ не подавал документы еще куда-то, хотя было запланировано еще два универа.

Так вот, на экономику во ВШЭ я не прошел, поэтому пришлось ехать в СПб второй раз, чтобы перебросить оригинал на социологию. Тем не менее, к тому моменту я уже больше прочитал про эту программу и понял, что это лучший выбор, поскольку решается проблема с совмещением технического и гуманитарного; вдобавок, я всегда был заинтересован во всяких социальных штуках и технологиях. Короче, все мои goals были удовлетворены в одном. Плюс, программа на тот момент функционировала только второй год – обожаю все новое и экспериментальное! Еще и обучение на английском. Короче, все это казалось жутко новым и перспективным.

– Очень интересно было бы узнать о начале обучения: был ли какой-то вводный (адаптивный) курс? Когда началась учеба, сразу ли вас кинули в гущу событий, проекты и прочее?

– Более близкое знакомство с вузом и моим курсом началось еще в конце июля или начале августа (уже не особо помню). Как только появились зеленые списки, наши кураторы создали беседу в телеграмме, куда постепенно добавили всех поступивших. В течение месяца мы очень активно общались в этом чате до самого приезда в Санкт-Петербург. Это было гениальной идеей, поскольку онлайн ты не чувствуешь большой ответственности и можешь спокойно разговаривать с новыми людьми, узнавать что-то новое. Так, в течение всего этого времени кураторы рассказали нам обо всех тонкостях образовательного процесса, преподавателях, общежитиях, да и обо всем, что касается студенческой жизни. С однокурсниками мы тоже очень хорошо поладили, общались абсолютно обо всем – без всяких табу. Иногда эти разговоры могли длиться до самого утра, и мы тупо не высыпались из-за беседы в телеграмме. У нас там образовалась уже своя компания, мы даже начали вместе смотреть одну телевизионную передачу каждое утро! Это все было жутко интересно.

28 августа я приехал в Санкт-Петербург. В 7 утра меня на вокзале встретили мои однокурсница и кураторша – они приехали так рано, хотя мы до этого ни разу в жизни не виделись. Вдобавок, так получилось, что в этот день приезжали и другие люди из образовавшейся в беседе компании, поэтому после моего Ладожского вокзала мы поехали на Московский и встретили там других ребят. Постепенно в дружной обстановке познакомились и объездили весь город.

Потом кураторы проводили различные встречи для всего курса. Об этом можно очень долго рассказывать – но все было просто замечательно. Сначала они сняли лофт, где мы все пообщались друг с другом, поиграли в различные игры; потом бесконечно ходили по Петербургу, кафе, пекарням и т.д. Плюс, в Вышке принято проводить квест для каждого курса, а потом и межфакультетский по Петербургу – чтобы приезжие лучше ориентировались в городе, основных достопримечательностях и транспортной системе. Все это происходило до начала учебного года.

Сам учебный год начинается не 1 сентября. Первое официальное мероприятие происходит 2 числа. Это день Питерской Вышки, для которого ежегодно снимают Сибур Арену. В этом году выступала группа IOWA. Так вот, кураторы успели познакомить всех нас и друг с другом, и с городом, и с Вышкой до 2 сентября.

Учеба как таковая началась с 4 числа. Причем первое время никакой нагрузки вообще нет – все проходят курс БЖД. На нем рассказывают об основных правилах университета и безопасности. То есть первую неделю, а то и две, все только привыкают к Вышке и ее устройству – только после этого постепенно начинается основной курс.

В середине первого модуля (учебный год состоит из четырех) у нас был выезд в Зеленогорск на базу отдыха. Там мы были несколько дней только своим курсом и кураторами, которые сделали несколько квестов. Вообще, эти ребята играют большую роль в адаптации. Они были готовы помочь с самого первого дня; ознакомительные мероприятия делали в жутко интересной и игровой форме. Поэтому каждый смог почувствовать дружелюбную и очень располагающую атмосферу университетского сообщества. Преподаватели, кстати, обращаются к студентам "коллеги", потому что формально все равны.

– Что можешь сказать об окружающей обстановке: здании, более подробно о преподах, учебном офисе, однокурсниках во время обучения? Насколько комфортно тебе в Вышке, так скажем?

– У нас вроде пять корпусов. У них примерно одинаковый ремонт в выдержанном фирменном стиле. В каждом есть столовая и кофейня с очень дорогими тортиками. Конечно, главное здание на Кантемировской или корпус на Союза Печатников выглядят намного приличнее и современнее. Там реально можно выкладывать сториз и хвастаться перед бывшими одноклассниками, в каком месте ты учишься. У социологов (и социальных информатов) корпус находится на улице Седова. Ремонт чуть похуже, внешне тоже немного старенько. Все это не принципиально, так – просто заметка. Но у нас было самое большое преимущество перед всеми остальными зданиями! Корпус на Седова принадлежал только социологам, то есть в здании всегда находились люди, которых ты знаешь, и не было очередей в столовой. Сейчас (вроде из-за ремонта) с нами учатся еще политологи и филологи, но традиционно все ассоциируют Седова только с социологами и двумя добрыми собаками, которые живут у входа.

Преподаватели в исключительном большинстве очень хорошие. Многие работали в других странах (там целый разброс – аж до Америки). В общем, с ними точно проблем нет. Можно спокойно задать любые вопросы по мейлу, профессор всегда ответит и разъяснит, если что-то непонятно. Задания тоже высылают электронно, как и материалы. Квалификация у всех отличная, отношение к студентам соответствующее. Конфликтов за год вообще не помню.

О работе учебного офиса тоже не могу сказать ничего плохого. Всегда все оперативно и дружелюбно. В общем, во всех этих аспектах нет прямо такой официальной обстановки, как в той же школе. Все общаются с тобой уважительно и наравне.

Однокурсники же замечательные! Мы победили в большинстве университетских мероприятий в том учебном году, потому что на Седова собрались самые свободные и креативные люди!

В целом, атмосфера до безумия дружелюбная и даже домашняя. Иногда мы спокойно спали на диванчиках или специально оставались после пар в столовой, чтобы просто поговорить. Нет никаких стрессовых моментов, говоря об отношениях с однокурсниками и преподавательским составом. И никакой дискриминации – все уважают друг друга. Единственное, что может тревожить во всем этом, – просто большое количество заданий, но такое было не очень часто.

– Какие достоинства и недостатки видишь в ВШЭ, на своем факультете – в общем, в своем образовании? Насколько получаемые знания прикладные? Много ли у вас практики?

– Главный плюс ВШЭ – отличие от всех остальных университетов. Тут более европейская система с интересными курсами и материалами. Все здания с хорошим ремонтом. Равное положение преподавателей и студентов. В общем-то, я все это уже описывал ранее. Мне еще нравится, что есть возможности для реализации. У нас действуют исследовательские лаборатории, куда можно вступить, есть своя типография. И в каждом корпусе есть многофункциональный центр! Можно печатать листочки прям перед парой и не искать принтер у однокурсников.

Еще один жирный плюс – это отсутствие физкультуры как таковой. Просто ходишь на любую понравившуюся секцию – или на все сразу. Ну, например, шахматы или теннис.

Очень большое удовольствие доставляет обучение на английском, а также совмещение гуманитарной и технической сфер. И, конечно, это программа, ориентированная на современность. Тут учим и data science, и analytics, и дебаты Трампа с Клинтон рассматриваем на теории аргументации. В общем, после устоявшегося школьного образования, это просто огромная территория для творчества и выражения своего мнения. На социологии можно делать проекты по чему угодно – даже по порно-индустриям и ЛГБТ сообществам.

Говоря о недостатках. В первую очередь, плохие общежития, если ты не иностранец или льготник. Пришлось съезжать на квартиру. Касательно образовательного процесса не могу что-либо сказать. Все отлично. Лекции, конечно, в большинстве скучноватые. Но практически все материалы присылаются по почте, поэтому можно просто дома все прочитать заново за 20 минут. Зато семинары и практические занятия очень интерактивные, каждый преподаватель пытается наладить максимальный контакт со всей группой. Знания даются изначально в виде теории, а на семинарах все разъясняется на понятных и простых примерах, чтобы тупо не заучивать непонятные для обычного человека терминологические куски. Есть множество практики по работе с компьютерами, программирование. Были и полевые задания: классические опросы на улице, исследование домов, граффити. Все это делалось к тому же со специальным мобильным приложением. Современненько, ну и практично!

– Знаешь ли что-то о возможностях стажировок и учебы по обмену?

– О стажировках я особо не в курсе, потому что пока не интересовался. Точно знаю, что у ВШЭ есть центр развития карьеры. Кстати, разок заглядывал в московский кампус – там было много предложений по работе. Также периодически проходят дни карьеры. Помню, была презентация о сотрудничестве вуза с крупными компаниями. То есть возможности для стажировок точно есть, просто надо об этом лучше разузнать и вникнуть.

Насчет учебы по обмену. Есть программа мобильности, и она очень хорошо функционирует. Ты можешь попробовать себя в любом из кампусов НИУ ВШЭ по России при определенных условиях либо подать заявку на международную мобильность. При хорошей успеваемости и некоторых других условиях есть возможность учиться по обмену и в Европе, и в Азии, и в Америке. Информацию об этом перед началом учебного года высылают на почту со списком всех доступных заграничных университетов.

– Много ли вообще свободного времени?

– Времени свободного просто куча как на первом курсе, так и на втором.

На первом у нас были выходные почти весь год во вторник и субботу. Фактически, всего четыре учебных дня. В них бывало и по две пары, и по одной.

Сейчас выходной в субботу, во вторник майнор – это дополнительный курс, не связанный с твоей специальностью; по сути, тоже не напрягает. А в другие дни не больше 3-4 пар. Поэтому времени правда куча, заданий на дом тоже не особо много. Можно идти работать, а можно и сериалы сутками смотреть! Ну, утрирую, конечно

– Говоря о работе: как вообще с получением рабочих мест после обучения на твоем факультете? (если что-то знаешь об этом)

– У нас программа новая, поэтому еще не было выпускников именно с Социологии и социальной информатики. Не могу сказать ничего на 100% достоверного. В целом, у ВШЭ хорошая репутация в вопросах работы. На хедхантере Высшая Школа Экономики на первых местах по трудоустройству по многим специальностям. МГУ в них иногда аж ниже пятерки.

На Дне Вышки показывали видео о выпускниках, которые сейчас учатся или работают заграницей – очень вдохновляет, кстати. Поэтому, если хотеть и работать, то достичь можно правда многого. Именно на моей специальности, брошюра обещает работу в игровых индустриях, аналитике, консалтинге и еще где-то – уже не помню. Посмотрим, что выйдет.

– Подводя итог: доволен ли ты своим выбором, советуешь ли этот факультет абитуриентам?

– Эти специальность и университет стали самым идеальным вариантом для меня. Можно долго рассуждать, но, если коротко, все мои предпочтения и желания собрались именно тут. Я изучаю то, что мне нравится на все 100%, и познакомился с потрясающими, талантливыми людьми. Хотя бы только ради местного сообщества и всей этой атмосферы стоит познакомиться с Вышкой – ну а о качестве знаний лучше меня расскажут ее достижения и рейтинги.

Стоит отметить, что я не самый активный студент. Видел людей, которые просто ежедневно находятся в эйфории от всего, что здесь происходит. Они, как правило, состоят в каких-то организациях или клубах. Я же просто хожу на пары и не делаю ничего сверх того.

Но даже при таком раскладе чувствуется вся эта волшебная атмосфера.

 Фото-пародия авторства курса Дмитрия на «Последний день Помпей» – «Последний день дедлайна».

Также советуем ознакомиться с их видео-клипом о любви к своему факультету, где, помимо прочего, можно посмотреть на территорию главного корпуса: https://vk.com/wall-135403715_458.

 

Респондент: Дмитрий Помогаев

Провела интервью и подготовила материал: Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz