Из жизни одного биолога

А мы продолжаем наш рассказ о биологическом факультете, и теперь с нами уже студентка биологического направления биологического факультета МГУ. Ее рассказ заинтересовал меня с первых минут нашего общения. Во-первых, очень необычной оказалась причина, заставившая её выбрать именно МГУ в качестве своей Alma Mater:

«Я изначально хотела поступить именно в МГУ, чтобы иметь возможность ходить в ШСТ (школа старинных танцев, организованная студентами и сотрудниками МГУ – прим. автора). После победы на олимпиаде по биологии, которая давала поступление без экзаменов на биофак, никаких раздумий на эту тему у меня больше не было. Биология, а если быть точнее, растения привлекали меня с раннего детства. Собирала и сушила цветы, могла подолгу их рассматривать, часто листала атласы-определители, хотела знать, как все-все цветочки называются».

Также девушка рассказала, какую выбрала для себя специализацию. Отметим, что наша героиня точно знала, чем хочет заниматься, в отличие от нашего предыдущего собеседника. Он точно знала, какое направление выбрать.

«В растениях привлекает то, что они совсем не похожи по своему устройству и функционированию на человека и животных. Также они умеют фотосинтезировать. Они совсем другие. Оттого-то мне и интересно понять, как и чем живут эти организмы. Поэтому специализацию выбрала именно как физиологию растений, а не ботанику – исключительно по своему увлечению. Однако, предполагаю, что по окончании в науке я не останусь, потому что заниматься исследованиями в этой области мне не особо интересно».

Поделилась с нами студентка и своими впечатления от обучения на биологическом факультете. В особенности она отметила, что ее не удовлетворяет качество получаемых знаний.

«От обучения я, если честно, ожидала большего. Биофак обладает огромными возможностями в плане обучения студентов: многолетний опыт, учебные материалы и пособия, препараты, оборудование. Но всё это во многом перечеркивает программа, которую, начиная с нашего курса, решили изменить. Курсы по многим дисциплинам были сжаты по срокам (но преподаватели сокращали материал очень неохотно), увеличилось количество предметов в семестре. Всё это привело для меня к учёбе почти сутками напролет, но я всё равно успевала разобрать и закрепить далеко не всё, что хотела. Поэтому полученные знания были очень поверхностны, большая часть которых улетучилась после сессии, так как в мозгу требовалось место для следующей порции. Если хочется хороших и глубоких знаний по дисциплине, то берешь и учишь, всё для этого есть, но в ущерб другим предметам. Поэтому есть те предметы, по которым у меня остались представления, а есть те, которые целиком прошли мимо. Резюмирую: я не очень довольна качеством полученных знаний, отчего мне очень обидно, есть ощущение, что трачу время впустую (хотя, возможно, просто я слишком неспособна к получению высшего образования).

Я не очень довольна качеством полученных знаний, отчего мне очень обидно, есть ощущение, что трачу время впустую.

Также с нами поделились мнением о преподавателях, системе оценивания и порядке формирования групп: 

«Преподаватели разные: есть очень хорошие, талантливые, увлеченные, а есть, мягко говоря, не очень. К кому попадешь — лотерея. За два года обучения было несколько бесполезных для меня лекционных предметов.
Система оценивания самая традиционная. Рейтинги только на курсах, читаемых химфаком.
По группам на первом курсе  разделяли в соответствии с уровнем знания  английского языка (все писали тест). На втором курсе нас зачем-то решили немного перетасовать, крайне хаотичном способом, в котором мы, как ни силились, не смогли найти логику. Причина этого перемешения, возможно, в выделении двух групп с физико-математическим уклоном. В конце второго курса было распределение по кафедрам для дальнейшей специализации: по письменному заявлению студента и результатам собеседования. У каждой кафедры были свои требования.

Но с наибольшим воодушевлением наша респондентка говорила о практике для биологов:

«Самое прекрасное в жизни биолога — это практики. Они есть всегда, и в течение учебного года обязательно есть практические занятия в большом количестве, и летом обычно на 1-2 месяца.

После первого курса — 8 недель общения с природой на биостанции под Звенигородом. Очень сложно писать об этом коротко, ибо это была сказка! Даже несмотря на очень плохое (и неудобное) прошлогоднее лето.

После второго курса те, кто выбрал кафедры полевого отделения, едут на зональную практику и на Белое море. Про это подробнее нужно спросить полевиков, но то, что я слышала от них, описывается восторгом.

Для лабораторного отделения были неплохие занятия на химфаке, дополняющие прочитанные за год курсы, а вот практика в Пущино меня не очень впечатлила. Там были ценные занятия, но далеко не все. И очень много спектрофотометрии. Настолько, что к концу от неё было тошно, но нельзя не признать, что эти знания поселились в голове почти навечно.

У моей кафедры в программе были также 10 дней на Беломорской биологической станции, что для меня стало очень радостной новостью. Всегда хотела хоть раз побывать на ББС. И сама практическая работа, организованная там, оставила исключительно положительные впечатления. В общем, практики — наше всё».

Практики – наше все.

«Два года я была в своей группе старостой. Отношения сложились дружеские, никаких конфликтов. Лично мне было сложно только с одной девушкой, которая в третий раз поступила на первый курс, впрочем, она относится к тому типу людей, с которыми отношения у меня не складываются. Она много прогуливала, часть предметов перезачла. В общем, видели мы её нечасто. Также мы с нашей собеседницей поговорили об атмосфере на курсе и в группах. Девушка призналась, что она человек дружелюбный, но с некоторыми людьми сходиться ей было трудно:

С новыми людьми я только начинаю выстраивать отношения, хотя один из них — мой одноклассник, с ним у меня своеобразные отношения, но веселые.
Я неконфликтная, на курсе есть всего пара человек, которые раздражают, но с ними у меня исключительно вежливо-деловые отношения».

 Последним, о чем зашла речь, оказалась студенческая активность. Наша собеседница отметила, что владеет достаточно малым количеством информации, чтобы судить о насыщенности жизни биологов, потому что уже нашла свою страсть, которой посвящает всё свободное время.

«Я не очень компетентна в этом вопросе. Знаю о существовании Дружины охраны природы. И Dreamteam — они занимаются организацией официального посвята, дня биолога, прочих мероприятий.

Вся моя внеучебная деятельность в МГУ — это ШСТ. На большее у меня нет ни сил, ни времени. Всё остальное для меня вне университета».

 Автор: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz