История болезни

«Если бы я не обратилась к врачу вовремя, системы организма просто сказали бы мне “пока”».

История не только для желающих поступить на филологию она для всех, кто хочет сохранить свое здоровье; о том, как важно соблюдать «гигиену» труда и отдыха и не пропускать тревожные «звоночки» своего организма.

Когда вы поступите на первый курс филологического – и, думаю, любого другого – факультета, сразу зарубите себе на носу, что у вас должен быть строгий распорядок дня. Пары не всегда будут стоять так, как вам нужно, но вы должны к началу учебного дня высыпаться, быть психологически и физически готовыми. Объем заданий вас подкосит, если не будете соблюдать режим.

Вероятно, вы будете очень уставать: новое место, куча сил на учебу, знакомства, стресс +200, а если вы живете в общежитии, то придется тратить много времени на дорогу, и, даже если еду будете покупать готовую, все равно весь остальной быт ложится на ваши плечи. На первом курсе, когда я адаптировалась, мне было очень тяжело вовремя сдавать дедлайны, и выходило так, что я приходила с университета часов в 8 вечера; садилась, закидывалась энергетиком или чем-то и до 8 утра делала эту работу. По крайней мере, столько у меня на это уходило – часов 8–10, так как я только училась писать хорошие тексты. Благо, если на следующий день был выходной – а если не было, приходилось ехать в универ в таком состоянии. К тому же, дедлайны висят мертвым грузом и зачастую очень нервируют.

Потому еще раз мой совет: с первого дня правильно распределять время, готовиться ко всему. С вечера планировать следующий день, что вы будете делать – тем более на первом курсе вам будет казаться все очень интенсивным.

Если вы послушали лекцию, и какие-то моменты вам остались непонятны, уточняйте их в течение недели, чтобы это никак потом не всплыло.

Если вам что-то задали читать, начинайте читать сразу – не откладывайте ни в коем случае, потому что потом это бабахнет.

Кадр из мультфильма «Стар против сил зла». По словам респондентки, картинка идеально описывает ее состояние во время учебы
Кадр из мультфильма «Стар против сил зла». По словам респондентки, картинка идеально описывает ее состояние во время учебы
Если на первом курсе еще есть какие-то ресурсы сесть в ночь перед экзаменом и за 12 часов – как было на курсе фольклора – выучить 200 страниц А4, на 4 курсе у вас не будет такой возможности, и я бы не советовала делать такие экспресс-прыжки, потому что таким образом вы высасываете ресурсы своего организма.

Потому пощадите себя на время адаптации, первого стресса, чтобы сохранить себя до конца вашего университетского пути.

Я бы, говоря конкретнее, советовала придерживаться правил, о которых знают все: сон – сугубо индивидуальный процесс, и кто-то высыпается за 4 часа, кто-то за 10, потому высчитайте ваш режим заранее; каждый день желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Когда на втором курсе я сформировала распорядок дня и придерживалась его несколько месяцев, я чувствовала себя гораздо лучше.

Важно сказать и про питание: кушайте нормально, иначе ваш организм будет брать недостающие элементы из вашего тела, и в противном случае вы будете просто бегать по врачам и чувствовать, как разваливаетесь.

Конечно, адаптационный период длится у всех по-разному. У меня он закончился полностью только на втором курсе; предварительный его конец был на первом после зимней сессии: когда вы найдете свою группку, будете знать, что вы не один; будете знакомы с преподавателями и войдете в ритм – это и есть адаптация.

Возможно, в адаптации вам помогут вышкинские пары БЖД, которые ждут вас на первой неделе университетской жизни. Мне они были не очень комфортны, так как я не особо общительный человек, но благодаря тому, что я на них пришла, я познакомилась с девочкой, с которой общаюсь до сих пор, хотя она уже и не учится в ВШЭ: ушла после половины первого курса, так как у человека просто не хватило на все это физического здоровья.

Сильно гнать нас начали еще на 3 курсе. Например, экзамен без заранее известных билетов с угадыванием отрывков из текста – к этому я просто морально не была готова. Потому что, если вы читаете какие-то тексты заранее – и даже до универа, – большой плюс, если вы их помните; если нет – пишите краткие самостоятельно. Я же – человек, не любящий процесс «срочного» чтения: глаза закрываются. Больше люблю слушать книги.

Как следствие, я еле-еле успевала; писала курсовую на пределе своих возможностей. И после третьего курса летом я чувствовала, что уже все – хотя и после первых двух лет обучения состояние было убитое, словно меня дементор поцеловал и высосал все мои желания и амбиции. Учусь я, на минуточку, хорошо – я не просто человек, который ноет, потому что не хочет стараться и прочее.

На четвертом курсе случился треск всего. Сил не было настолько, что я не могла заставить себя чем-то заниматься. Я лежала, начала пропускать многие пары, за что мне порой влетало в виде итоговых оценок; я не могла вообще ничего читать, писать – меня физически от этого воротило. Меня хватало только на просмотр успокаивающих видео на YouTube. Помню зимнюю сессию: на одном экзамене надо было выучить 10 билетов или что-то около того – мне было очень тяжело, потому что они вылетали из моей головы (в сравнении с первым курсом, где я читала, повторяла вслух – и это уже в моей памяти). Когда была последняя сессия – март, перед подготовкой к ГОСам – у меня было ощущение, словно я доживаю последние дни, и ничего дальше не будет: отчаяние, равнодушие; на экзаменах порой просто говорила, что ответы на какие-то дополнительные вопросы я не знаю, хотя и учила, была на лекциях, семинарах – потому что в моей голове ничего не было. Более того, порой я, просыпаясь ночью, даже не могла вспомнить, как меня зовут.

Подготовка к ГОСам и написание диплома высосали из меня последние силы. Я все сдала, причем очень хорошо, но измученность, этот громадный стресс стали катализатором того, что случилось с моим здоровьем. Когда я приехала домой после получения диплома, мы отправились делать МРТ, потом к психиатру. Выяснилось, что с нервной системой все ужасно; обнаружилось серьезное хроническое органическое заболевание головного мозга, влияющее на мои когнитивные способности (причем специфических симптомов у диагноза нет, а проблемы с памятью характерны для многих отклонений – обнаружить можно лишь с помощью МРТ). Психиатр же заключила, что психических расстройств у меня не наблюдается, но есть все признаки генерального нервного срыва; если бы я не обратилась к врачу вовремя, системы организма просто сказали бы мне «пока». И это при том, что я заботилась о своем здоровье: пила витамины, делала утреннюю зарядку, была на свежем воздухе; ничего «вредного» типа алкоголя, наркотиков не употребляла. Более того, когда я только поступала, здоровье было прекрасное, плохой наследственности никакой нет!

Чего мне только не давали в курсе лечения: антидепрессанты, транквилизаторы, уколы для расширения сосудов головного мозга, препараты для людей с деменцией и детей с ДЦП… Сейчас я работаю в другом городе, все хорошо; лечение продолжаю факультативно (курсы препаратов).

Потому, если чувствуете какие-то звоночки проблем со здоровьем, пройдите исследование, берите академ или отсрочку; обязательно следите за своим режимом дня, соблюдайте «гигиену» труда и отдыха.

Ощущение от обучения в целом нейтрально-негативное, так скажем. Однако благодарна факультету за то, что нашла друзей; многому я и научилась: анализировать и писать тексты любого жанра и характера, видеть в произведениях суть, детали. Правда, когда слышу теперь речи некоторых людей, прямо начинает корежить. Я подтянула английский язык; что касается других языков, то хорошо поставила я только испанский, а немецкий не очень хорошо начался (не устроил препод), хотя кому-то понравилось. Что касается самих преподавателей, то есть классные, есть не очень – как всегда. Основная часть курсов оставила меня равнодушной, потому что я все же шла сюда ради языков – но зато читать в оригинале, писать академические тексты вы научитесь. Также, если появится возможность стажировок – уехать на полгода или год в другую страну, – пользуйтесь, это очень здорово!

Все зависит и от вас, и от того, как сложатся обстоятельства; но каких-то воздушных замков не стоит строить.

Посоветую иногда забивать на конкретные пары и заниматься больше исследовательской деятельностью; например, какими-то проектами – это, действительно, интересно; ходить на конференции, встречи, ивенты; поработать ассистентом.

В любом случае, если вы учитесь и, как я, на курсе 4 ощущаете, что что-то не так и не то, что вы ошиблись, не бойтесь этого – в жизни еще будет куча возможностей; будут магистратуры, куда вы сможете подготовиться; или же можно пойти работать – работа найдется всегда!

Желаю вам удачи, творческих успехов; найти курсы, которые вам нравятся, а также свою нишу и своих людей!

Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz