Куда приводит физика? МГУ им. М.В. Ломоносова

На днях нам поступил запрос от одного школьника. Мальчик попросил нас узнать как можно больше о физике в НИЯУ МИФИ, МФТИ, Бауманке и МГУ. Как бы это ни было парадоксально, но приступили мы к изучению списка с конца и сегодня спешим начать наш цикл статей о физических факультетах в этих вузах с МГУ им. М. В. Ломоносова. Наш респондент — студент 3 курса, которому мы задали именно те вопросы, что нам адресовал школьник. Итак, читайте с удовольствием.

Какие олимпиады по физике учитываются для поступления (если участвовал, расскажи, как готовился)?

— Учитываются финал всероса (ВОШ) и олимпиады РСОШ не ниже 2 уровня. Победа в олимпиаде «Ломоносов» дает право поступления без вступительных испытаний при условии набора 75 баллов по ЕГЭ, призерство — 100 баллов за ДВИ. Я лично так поступал. Если олимпиады по физике нет, то надо сдавать 3 ЕГЭ (русский, математика (профиль), физика) и ДВИ по физике. Проходит на физфаке, по формату очень напоминает олимпиаду «Ломоносов», но проще. Пособия для подготовки есть в открытом доступе. Вообще уровни олимпиад неплохо было бы посмотреть в нынешнем перечне РСОШ. Готовиться очень просто — берешь задания прошлых лет с финалов и решаешь, потом сверяешь с ответами и разбираешь ошибки. Задания есть в открытом доступе. Можно дополнительно заниматься либо в ЗФТШ, либо на портале «Фоксфорд», либо в АПО, либо смотреть видео для подготовки на сайте онлайн-курсов МФТИ.

— Где располагаются общежития? В какие условиях живут студенты? Сколько платят? На какую сумму можно прожить месяц, когда родители посылают деньги?

— Общаги первые два года — ДСЛ МГУ: Ломоносовский проспект, д.27, корп. 11. Общежитие новое, комнаты квартирного типа, условия шикарные. С третьего курса — сектор В ГЗ МГУ: Ленинские горы, строение 1. Тут уже как повезет, но жить можно. Проживание: 120 руб/месяц. В среднем в месяц уходит около 15000. Стипендия — 2400 стандарт, 2700, когда сессия сдана на 4 и 5, 3000 — только на 5. Повышенная — около 12000 руб. С собой обязательно нужна мультиварка, посуда, полотенца, одежда, остальное — по желанию.

Где останавливаются абитуриенты, когда подают документы? Как проходит подача документов?

Абитуриентам на момент подачи документов может быть выделена общага, но это только при написании ДВИ вроде. Или нет, надо правила приема читать. Подача документов — опять же, правила приема. Если поступаешь БВИ, то отдаешь оригинал аттестата сразу, если нет, то можно копии закинуть, но лучше все же оригинал. Если по олимпиаде, то точно возьмут, если по ЕГЭ, то с большой долей вероятности — порог не очень высокий, наборы большие. В первую волну зачисляют 80% абитуриентов, во вторую — 20%.

— Как учёба проходит в целом?  Как оценивают успеваемость?

— Учеба проходит весело и интересно. Оценивают субъективно, как и везде. Если что-то делаешь на семинарах, то тебя запоминают. На семинары ходить обязательно, на лекции формально — обязательно, по факту — желательно.

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz