Лечебное дело РУДН

Направление «Лечебное дело» Медицинского института РУДН только открывается для анонимного первокурсника – однако у него уже есть, что рассказать всем интересующимся

– В чем специфика медицинского направления в качестве высшего образования?

– Вообще, я разделяю все вузы для себя на три категории: инженерные, гуманитарные и медицинские.

Учеба в медицинском не похожа ни на какую другую. Она отличается огромным количеством интересного материала, который нужно не просто освоить, но и запомнить на всю оставшуюся жизнь – потому здесь нет возможности жить «от сессии до сессии»: учить нужно все и сразу, постоянно возвращаясь к пройденным темам, поскольку в медицине все очень взаимосвязано.

Поступление на такие факультеты – личное дело каждого. Скажу лишь, что человек должен подумать миллион раз, поскольку это огромная не только физическая, но и психологическая нагрузка – как бы парадоксально это ни было, обычно врачи живут меньше всех (как нам говорят).

– Почему же тогда выбор пал именно на медицинский факультет?

– Наверное, с класса седьмого я готовился поступать на медицинский и становиться врачом. Но не хочу здесь агитировать и мотивировать – повторюсь еще раз: человек должен сам все оценить, взвесить и понять, чего он хочет от жизни. Мотивация должна быть безусловно – равно как и четкая цель. Иначе просто не выдержишь.

Почему все жалуются, что врачей не хватает? Если посмотреть списки на зачисление по всей стране, то каких-то пару лет – и от врачей отбоя не будет, но! Это при условии, что все доучатся! Может, либо выгонят, либо сам уйдешь, потому что нагрузка невероятная – причем абсолютно у каждого на первом семестре будет мысль уйти отсюда как можно дальше, да и не факт, что она потом исчезнет. Это нужно перебороть – поверьте, все через это проходят.

– Как организована система оценивания?

– В нашем вузе функционирует балльно-рейтинговая система. За семестр набираешь баллы на занятиях, и по их сумме ставится оценка. Не буду подробно останавливаться, так как у каждой кафедры своя система оценивания и свой способ зарабатывания баллов. Экзамены проходят стандартно.

– Много ли времени занимают пары и подготовка к ним?

– В среднем в первом семестре я заканчивал учиться в 3–4 часа, а начинал в 9–10. Все, что вы знаете про бессонные ночи студентов-медиков, – абсолютная правда. Учить нужно много, писать тоже, поэтому спать приходится мало – в первом семестре я спал примерно по 3–4 часа в день. Мой «рекорд» – 2ч 45мин; зато знаете, как приятно потом сдавать коллоквиумы на хорошие и отличные оценки и уверенно отвечать.

Даже если делать все вовремя и не затягивать с выучиванием, придется посидеть допоздна. Все равно не успеть все в срок. Ведь кроме медиков из вас еще хотят сделать физиков, историков и специалистов в культуре речи.

– Страшна ли сессия?

– Сессия не так страшна, если учиться нормально и не затягивать со сдачей коллоквиумов, контрольных, лабораторных и так далее. Если с этим проблем нет, то последнюю неделю вы просто кайфуете и приходите на пары лишь ради того, чтобы преподаватель поставил вам «зачет».

Экзамен в первом семестре один – по общей и неорганической химии. Если вы хорошо учитесь в школе, серьезно готовитесь к ЕГЭ и поступлению на бюджет, то сдача химии не составит для вас абсолютно никакого труда.

– Получается, если обобщать, свободного времени почти нет?

– Свободного времени очень мало, но оно есть. Точнее, вы можете его себе позволить – только не вздумайте злоупотреблять, иначе это выльется в долги. Я успевал в достаточном количестве встречаться с друзьями и расслабляться.

– Есть ли практика?

– Она мне только предстоит летом. Поэтому особо ничего рассказать не могу. Однако важно знать, что практика будет обязательно после каждого курса – разумеется, в клиниках.

– Поговорим об общежитии: всем ли его дают, комфортное ли оно, дорого ли обходится студентам?

– Общежитие – одна из самых острых тем РУДН.

Я бюджетник, живу в общежитии – много чего могу про него рассказать. Постараюсь максимально лаконично: чтобы получить общежитие, нужно пройти много кругов ада и, самое главное, суметь «договориться» с нужными людьми. В противном случае, вас поселят – как моих одногруппников – непонятно куда, за бешеные деньги и в ужасные условия, а обращаться с вами будут там на уровне «живи молча, иначе завтра будешь ночевать на улице» – и тому подобные ужасы.

Цена зависит от типа общаги: коридорные самые дешевые, блочные подороже, и квартирные самые крутые и, соответственно, дорогие. Насколько мне известно, это от 1000 до 8000 рублей в месяц.

Я живу в блочном общежитии, и условия здесь более или менее: в моем блоке две комнаты на два и на четыре человека, ванная и туалет на наши две комнаты, а кухня, оборудованная электрическими плитами, духовками и микроволновкой, – на этаж.

Также в общежитии можно стирать. Одна стирка стоит 150 рублей. Вдобавок, каждую неделю можешь получать сменное постельное белье (оно очень хорошее – сам пользуюсь, поскольку это удобно).

Скажу точно: если вы бюджетник, общежитие вам дадут – вопрос лишь в том, какое. Тут уже все зависит от вас.

Здесь произнесу фразу, которую вы услышите, прочувствуете не раз, если поступите сюда: «В РУДН все любят деньги». Но не пугайтесь: преподаватели с вас ничего требовать не будут. Даже если вы будете на грани отчисления, никто вам взятку дать не предложить – если вы только сами изъявите желание.

– Интересна стипендия: есть ли она (а то всякое бывает)? Сложно ли получить повышенную?

– Стипендия есть. Если вы набираете 270+ баллов при поступлении, то вам будут выплачивать 15000 рублей первый семестр точно – а, может, и второй, если выполните условия ее сохранения. Если же вы суперумный, то на второй курс продлите, но это практически невозможно.

Нас в этом году немного обманули: недосказали, и я благополучно слетел с нее, даже не сохранив на второй семестр. (Вспомните опять же фразу из предыдущего ответа: здесь никто не хочет платить вам много денег). Если вы не на повышенной, то у вас будет обычная, студенческая стипендия в районе 1600 рублей. Можно как-то за отличную учебу ее повышать, и есть разные виды стипендий – я сам в них не особо разбираюсь, да и это все не на первых курсах, поскольку их назначают за какие-то заслуги.

– Есть ли на Лечебном деле научно-исследовательская деятельность? Если да, в чем ее суть?

– Да, учебно-научная деятельность есть, и в науку, безусловно, можно податься, но я такими вещами пока не занимаюсь и рассказать что-либо по этому поводу не могу в силу отсутствия опыта. Знаю, что есть много кружков и научное общество – просто нет времени. По моему мнению, лучше всего в этом участвовать на более старших курсах, когда вы будете понимать хоть что-то в медицине.

– Насколько распространена на Лечебном деле практика заграничных стажировок?

– Такие стажировки есть – и все возможности для этого имеются. Лично знаю людей, которые стажировались несколько раз подряд за границей. Все-таки это РУДН, и с заграничными клиниками связь поддерживается.

– Напоследок, какие минусы и плюсы видишь как в направлении «Лечебное дело» в целом, так и на этом направлении именно в РУДН?

– Я не вижу минусов в направлении «Лечебное дело», поскольку медицина была актуальна во все времена и останется таковой до заката цивилизации.

Что касается РУДН, то глобальных минусов здесь я тоже выделить не могу. Преподавательский состав замечательный, база очень хорошая – да и вообще, по качеству образования конкурируем с первым медом.

– Доволен ли ты своим выбором?

– Я постоянно задаю этот вопрос себе – и до сих пор не могу найти на него ответ. Мне необходимо еще время. Так сказать, повариться еще в этом соку, чтобы окончательно для себя решить, доволен я или нет. На данный момент затрудняюсь ответить.

Респондент: Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz