Лингвистика ЧГУ: много английского и добрые преподаватели

Герой нашего сегодняшнего интервью – третьекурсник факультета Лингвистики (направление «Переводоведение») в Череповецком государственном университете. Рекомендуется всем, кто готов много учиться, хочет подтянуть английский на высокий уровень, а также просто попасть в невероятно теплую дружную атмосферу.

– Расскажи, пожалуйста, как было принято решение поступить на направление «Лингвистика» в Череповецком государственном университете?

– У меня было несколько вариантов. Почему я выбрал именно этот: ближе всего к родному городу, к дому. Вдобавок, все очень просто: я подал документы, через пару дней мне уже позвонили – в июле – и сказали, что я поступил. Не помню, сколько именно у меня было баллов за ЕГЭ, но, в общем, для этого университета итог был высокий. У меня был еще вариант – Калининград. Я туда тоже прошел, но были проблемы с общежитием. В Череповце с этим трудностей никаких – всегда есть места. Конечно, в 3 имеющихся общагах условия разные. Кто-то там живет, но мне повезло – я остановился у знакомых.

Поступать несложно, потому что чаще всего в ЧГУ идут люди непосредственно из Череповца. Однако интересно, что здесь учатся даже те, у кого 300 баллов по ЕГЭ – факультет хороший. При этом с каждым годом все больше людей хотят поступить на Лингвистику в этот вуз, да и бюджет появился.

– Когда ты только приехал и начался учебный процесс, были ли какие-то значительные сложности, исчезли ли они к твоему 3 курсу?

– Наоборот, становится сложнее с каждым годом. Сперва все было достаточно легко: первокурсников потихоньку готовят к тому, что их ждет.

Сама по себе лингвистика – непростое дело. Устная речь, грамматика (теоретическая и практическая), письменность, фонетика, аналитическое чтение, очень много английского, немецкого поменьше. Было трудновато, когда мы читали странные книги на староанглийском, либо произведения по очень специфической специальности и тематике.

Пар немного, но я очень тщательный человек, все внимательно делаю. На первом курсе я постоянно все переписывал, чтобы было более четко и аккуратно, все досконально заучивал – на это уходило очень много времени и сил. Сейчас не снизил уровень, однако просто более спокойно отношусь к заданным домашним, меньше переживаю.

В общем, на старших курсах – уже чувствую по себе и знаю от старших коллег – все гораздо сложнее. Обычно говорят, мол, надо отмучаться года два, а 3 и 4 курсы – благодать. Но нет, у нас все иначе.

– Это специфика направления или же особенность преподавания на факультете?

– Вообще, кафедра  – Германской филологии и межкультурной коммуникации – у нас достаточно маленькая. На каждом курсе учится человек 20 (с учетом всех ушедших, вылетевших и прочее). Так что атмосфера очень теплая, дружелюбная – нет такого, чтоб кого-то сливали со специальности. Преподаватели всегда были за то, чтобы по не выгонять людей, поэтому они никогда не заваливали. Не было, скажем так, искусственного увеличения сложности обучения.

Нет абсолютно никакого унижения в духе: «Вы ничего не знаете». Напротив, очень терпимо относятся ко всем студентам. У нас даже были люди, у которых очень плохой английский – но сам этот факт не проблема; суть была в том, что они были не очень замотивированы учиться, делать домашку. Даже если студент был совсем плох, преподаватели будут искать в нем сильные стороны, вытягивать его, лично разговаривать, даже звонить, пытаться сделать так, чтобы он работал активнее.

В самом начале нас разделили на группы по уровню английского, чтобы тех, кто послабее, более тщательно и усиленно подтягивать – цель в том, чтобы по выпуску у нас был один уровень языка – одинаково хороший, конечно же.

– Помимо немецкого и английского, какие еще языки вам преподают?

– На первом курсе – латынь весь год, также в первой половине второго семестра – готский, а вторую половину – история английского и все периоды, особенности развития языка.

– Какова система оценивания? Может ли человек, утрируя, весь семестр ничего не делать, а потом прийти и сдать экзамены?

– Система оценивания одна по всему университету. Согласно ей, ты не можешь прогуливать весь семестр. Итоговая отметка состоит из двух частей: 60% накопленная (сделанное тобою в полугодии), и только 40% – экзамен. Условно говоря, каждый процент – балл. За семестр можешь получить 60 баллов. Тебя не допускают к экзамену, если итог по полугодию меньше 35. Я всегда стараюсь учиться так, чтобы позволить себе ошибиться в сессию: чем больше баллов наберешь за семестр, тем выше вероятность получить «5» при допущении неточностей на экзе.

Однако стоит отметить, что наши преподаватели очень добрые. Бывало, что человек появляется в университете пару раз за семестр – в конце ему позволяют сдать долги. Без последнего, конечно, экзамен закрыть не дадут – надо убрать все хвосты. Но мне кажется, что сейчас все делают строже: ставят жесткие дедлайны, не переводят на следующий курс с долгами. Они все суровее регулируют такие дисциплинарные моменты, потому что некоторые люди попросту пользовались тем, что есть негласная возможность не то что весь семестр не ходить, но даже долги плохо сдавать перед экзаменами, уповая на доброту преподов, которые топить не хотят – теперь эта возможность, как кажется, практически полностью закрыта. Лично я больше о таких случаях не знаю.

В общем, конечно же, очень многое в вашем обучении зависит от вас. Если вы будете весь семестр фелонить, в конце придется умирать от истерики, забудете про сон – не знаю, зачем это удовольствие, потому все последние недели полугодия у людей, которые учатся нормально и постоянно, очень спокойные – потихоньку почитываешь к экзаменам и прочее. А у этих людей начинается горение всех фронтов.

– Какие еще особенности, к которым абитуриентам стоит быть готовыми, можешь назвать?

– Наверное, стоит упомянуть домашнее чтение. Помимо всей учебы, домашек и прочего, раз в семестр ты закрываешь индивидуальное чтение – английский и немецкий языки. То есть нужно читать книгу и потом сдавать по ней что-то вроде небольшого экзамена.

– Подводя итог, что обучение тебе принесло положительного – на момент твоего 3 курса?

– Конечно, преподаватели – я уже о них говорил, но просто еще раз отмечу, что они очень хорошие, спокойные в отношении нас люди.

Сама по себе атмосфера тоже очень мирная. Конечно, от стресса никто не убережен – я в нем все равно довольно часто пребываю. Но в любом случае, ты ощущаешь, что преподаватели тебя даже ценят в какой-то мере.

Если бы я имел возможность выбирать заново – даже рассуждая просто со своего 3 курса – я бы поступил сюда же. В принципе, мне комфортно – где я живу, да и я очень доволен получаемыми знаниями. Конечно, тут опять же очень многое от человека зависит. Но мне кажется, что в ЧГУ, действительно, хороший уровень образования – по крайней мере, на нашем факультете, направлении.

Конечно, есть, на мой взгляд, какие-то лишние предметы, да и задания, которые не особо помогают изучению языка и постижению навыка перевода – но такое, мне кажется, везде есть. Плюс, может, мне они и не особо полезными кажутся, а кому-то, напротив, очень нравятся.

– Если абитуриенты рассматривают возможность поступления в ЧГУ или же попросту думают, какой университет им выбрать для изучения перевода и языков, что бы ты мог им посоветовать? На будущее.

– Главное – не переживать. Я на первом курсе много волновался; вот недавно встретил первокурсников и прямо увидел в них себя: «О боже, надо будет писать курсовую! Что? Как? Чего?» Они очень напуганные – лучше не париться. Вас доведут до конца, если вы не совсем филоните.

Также посоветую не отстраняться от внеучебной активности. Например, у нас часто организуют форумы: приезжают крутые специалисты из очень многих стран и из московских–питерских вузов. Хэллоуин, Рождество очень активно празднуем; также мы делаем каждый год пьесу, собственно, на 25 декабря – очень здорово.

Ну и, конечно, проявляйте уважение к преподавателям – даже если они добрые, лучше не пользуйтесь слишком нагло их теплым к вам отношением – это может в итоге обернуться против вас, потому что их терпение тоже не резиновое.

Кушайте! Следите за здоровьем! Особенно те, кто живет в общежитии. В общем, берегите себя и возьмите от обучения в университете все самое лучшее.

Респондент: Аноним

Взяла интервью и подготовила материал Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz