Менеджмент: два по цене одного

Когда мы увидели заявку на статью про менеджмент в Вышке, очень обрадовались: наконец-то расскажем что-то новое и актуальное! Дело в том, что на программу «Менеджмент» студентов больше не набирают: ее заканчивают те, кто поступил раньше, а набор с 2017 года ведется на программы «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика». В этой статье мы поговорим с третьекурсником об уместности такого разделения, сильных и слабых сторон программ в сравнении со старым добрым «Менеджментом»

— До 2017 года в Вышке была одна программа по менеджменту, теперь две. Что-то поменялось?

— Да, конечно. Я поступал еще на менеджмент в его классической форме, однако хорошо знаю, что происходит на 1-2 курсе новых программ.

Дело в том, что даже к моменту моего поступления было две программы по менеджменту: собственно «Менеджмент» и «Логистика и управление цепями поставок». Это разделение было необходимо, потому что на логистику не нужно сдавать обществознание. Вообще менеджмент — огромное направление, и даже такое распределение помогало более удачно определиться с видом деятельности. Если внутри «Логистики» всегда были точные специализации (окей, там все не очень хорошо работает, но мы сейчас не про нее), то «Менеджмент» всегда казался слишком обширным. У нас даже факультет так называется — «бизнеса и менеджмента», и менеджменту в какой-то форме учат на всех программах, даже на бизнес-информатике.

Фото: hse.ru
Фото: hse.ru

— Как появление двух новых программ повлияло на учебу?

— Сформулирую коротко: приходится выбирать раньше. У этого есть и плюсы, и минусы. Повторюсь: менеджмент — очень (очень!) размытое направление, после которого достаточно легко найти работу. Я после одиннадцатого класса плохо понимал, чем хочу заниматься, поэтому и пошел на менеджмент — чтобы иметь какую-то квалификацию для работы и получить за четыре года бакалавриата опыт, который поможет определиться в будущем. Сейчас приходится выбирать сразу, выбирая или более управленческое, или более рекламное направление. Мне кажется это удачным вариантом: оба направления все еще предполагают довольно много выбора и свободы, однако теперь во время учебы от тебя не требуют «усидеть на всех стульях» и объять весь необъятный менеджмент — можно сфокусироваться на своей специализации. А диплом все равно будет такой же.

— А куда лучше идти, если выбирать из этих двух программ?

— Удивительно, но они обе получились вполне равноценные. И обе ориентированы на практическую работу, проекты, стажировки, развитие реальных навыков. На «Маркетинге и рыночной аналитике» придется больше уходить в математику и именно работу с аналитическими скиллами: использование большого компьютерного инструментария для изучения рынка. На «Управлении бизнесом» будет существенно больший экономический уклон, где тоже не обойтись без математики, и много полезных дисциплин про налоги, бизнес-коммуникации, юридическую базу. Даже проходные баллы в прошлом году были одинаковые: 361. Если необходимо выбрать одну из двух программ, я бы посоветовал именно «Управление бизнесом» — она универсальнее, шире, более соответствует традиционным представлениям о менеджменте, да и мне лично это ближе. Но если вас интересует маркетинговый компонент, не бойтесь выбирать эту программу — у вас все равно будет очень хорошая управленческая база.  

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz