Мечты должны сбываться

Анонимная первокурсница Факультета журналистики МГУ делится с вами самыми актуальными и проверенными фактами об обучении на данном направлении. ДВИ, практика, проблемы и достоинства Журфака, а также 6 невероятно ценных советов для будущих студентов МГУ – все в этой статье

– Расскажи, пожалуйста, о ДВИ на Журфак МГУ.

– ДВИ на Факультет журналистики МГУ письменное, состоит из двух частей. Первая часть – эссе на одну из двух тем. Здесь нужно высказать свое мнение и аргументировать его примерами из литературы и истории. Вторая часть, так называемое редакционное задание, состоит в том, что вы должны выбрать из двух предложенных исторических событий одно, вспомнить современников этого события (правители, общественные деятели, военные и т.д.) и для каждого из них придумать три интересных (!) вопроса. На работу вам дают 4 часа. Уверяю, этого времени достаточно.

ДВИ не слишком сложное. От вас ждут оригинальности – не бойтесь выделиться! Старайтесь мыслить шире, не пишите банальные вещи, и тогда все получится. Свое ДВИ я написала на 77 баллов, и мне этого хватило для прохождения по первой волне.

Что касается подготовки к ДВИ, то у меня ее, на самом деле, не было. Мое время было занято подготовкой к ЕГЭ. Хотя я знаю многих ребят, которые посещали подготовительные курсы или проходили их онлайн. Не думаю, что это обязательно. Однако сходить на консультацию перед ДВИ все же стоит: там дают полезную информацию.

– Насколько известно, на факультете Журналистики есть много кафедр. На каком курсе студент выбирает свою?

– На нашем факультете, действительно, есть различные модули и направления. Студент выбирает их в 4 семестре. Вы можете пойти туда, где вам будет интересно, если, конечно, хорошо сдадите вступительные экзамены.

– Расскажи, пожалуйста, о практике.

– На первом курсе нужно проходить двухнедельную практику. Вы можете пойти в СМИ, которые предлагает факультет, в приемную комиссию, а можете сами выбрать место практики и договориться с изданием.

Факультет не слишком озабочен вашей практикой. Однако при особых обстоятельствах вы можете, например, поменять время прохождения практики. Порой можно даже изменить само место практики – но тут бывают разные ситуации. Например, если у вас конфликт с руководством, то в дело может вмешаться факультет. Если же вы сами накосячили, то не факт, что универ чем-то поможет.

Я могу сказать из своего опыта поиска практики, что СМИ вполне охотно соглашаются вас принять. Иногда могут попросить отправить свои материалы, так что было бы здорово иметь публикации. По окончании практики вы должны предоставить факультету результат своей работы. Так что не советую идти в крупные СМИ, так как там вы будете просто разносить кофе.

– А насколько само обучение практично? Нет ли «застревания» в теории?

– С соотношением теории и практики лично для меня очевидны проблемы. Есть предметы, которые не нужны. Много литературы, и вам действительно придется читать и бояться этих экзаменов. Именно с этим предметом больше всего проблем. Конечно, есть и практические предметы, как основы журналистики, мультимедийные технологии. Я думаю, что практики становится больше на 3 курсе, после распределения на направления и модули.

– Предоставляет ли МГУ все необходимое для обучения: студия, техника и так далее?

– По поводу технического оснащения у меня также есть вопросы к факультету. В наших аудиториях не самая новая мебель, не в каждой из них есть компьютер с проектором, а на мультимедийных технологиях мы работам по 2–3 человека за компьютером. Я знаю, что на многих других факультетах ситуация в разы лучше. Но есть и те, где еще хуже. У нас есть радио- и телестудии, там все более или менее хорошо. Однако в целом условия далеки от идеальных. Напомню, что это «лучший ВУЗ страны».

– Нет ли следующей проблемы в самом преподавании – обучение устаревшему, неактуальному?

– Нам преподают вполне актуальную информацию. Мне нравится, что основы журналистики ведут молодые преподаватели, действующие журналисты, и от них можно получить очень много ценных знаний.

– Сложно ли учиться?

– Учиться нелегко, но и не так ужасно, чтобы не спать ночами. Очень важно уметь распределять свое время. В период сессии нагрузка, действительно, большая. Лучше работать в течение семестра, чтобы потом облегчить самому себе жизнь, особенно с учетом того, что ваши старания и успехи могут быть учтены. Многие преподаватели ставят автоматы и полуавтоматы.

– Есть ли на факультете какая-либо внеучебная активность?

– Внеучебной активности очень и очень много. За это я благодарна университету. У нас постоянно что-то проводится: КВН, балы несколько раз в год, лекции и мастерские известных журналистов, дни тренингов, музыкальные, театральные, поэтические вечера и еще куча крутых мероприятий. Скучать не будете, было бы время!

– Нередко можно услышать утверждения, что журналистское образование не столь важно, и, мол, журналистике научить особо нельзя – лучше идти на какие-то другие специальности, а журналистикой можно заниматься и так. А что ты думаешь на этот счет?

– По поводу обязательного журналистского образования могу сказать одно: лишним оно не будет. СМИ предпочитают профессиональных журналистов; многие люди из индустрии уже говорят о необходимости качественного образования в этой сфере. Думаю, журналистика движется именно в этом направлении. Стереотипы об образовании связаны с плохим пониманием роли журналиста в наше время.

– Что бы ты могла посоветовать уже выпускникам школ, которые планируют поступать на Журфак МГУ?

– Совет 1: ЕГЭ играет важную роль и может помочь, если ДВИ будет так себе. Так что поднажми!

Совет 2: не забудь учесть все свои достижения, ведь они принесут дополнительные баллы.

Совет 3: позаботься обо всех документах заранее. Информацию о них ты найдешь на сайте факультета. Во время приемной кампании у тебя просто не будет времени на это.

Совет 4: узнай проходные баллы прошлых лет и здраво оцени свои шансы.

Совет 5: проанализируй темы для ДВИ прошлых лет, подумай, что бы ты написал, потренируйся.

Совет 6: приноси документы в несколько университетов! Не надейся на удачу, воспользуйся своим шансом подать документы сразу в 5 вузов.

Удачи! Мечты должны сбываться 🙂

Респондентка: Аноним

Источник фотографий: vk.com/journ_msu_ru

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz