Муки выбора: из гос. управления в рекламу

Порой самыми мучительными при поступлении становятся вовсе не ЕГЭ и подготовка к нему, а поиск и выбор будущего факультета. Героиня этой истории осознала свои интересы и цели, уже будучи на первом курсе, однако это не помешало ей на пути к профессии ее мечты.

Учеба в старших классах школы обязывает задуматься о своих профессиональных интересах – именно в это время люди обычно и определяются со сферой, в которой хотели бы развиваться. Ощущая необходимость выбора, я «примеряла» на себя много различных ролей: юрист, таможенник, экономист, географ, лингвист, журналист... Постоянно общаясь с разными людьми, я спрашивала их об учебе в университете и о том, какие перспективы их ждут – однако так и не смогла окончательно определиться с будущей профессией и, как следствие, будущим направлением обучения.

В начале 11 класса, окончательно запутавшись, я думала уже не о том, куда поступать, а о ЕГЭ – даже несмотря на то, что к весне я заинтересовалась английским и немецким, размышляя о факультете лингвистики, чему просто не придала должного значения. Потому, все еще ощущая неопределенность, я остановилась на довольно тривиальном наборе предметов – русский и английский языки, а также обществознание. На всякий случай я также решила сдать и профильную математику.

Когда результаты ЕГЭ были получены, я выбрала 5 университетов: МПГУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РУДН и КГУ (университет в моем родном городе). Приоритетом, конечно, была Вышка, где в 2015 году открылась программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Я грезила попасть туда: это был бы самый лучший исход, совпадающий с моим внезапно открывшимся интересом.

По мере того, как я следила за статистикой поступающих, мои шансы становились минимальными – и я смирилась с этим. В итоге мне не хватило лишь одного балла для бюджета, однако осознание, что я хочу учиться именно в ВШЭ, поставило меня перед выбором из 2 программ, на которые я также подавала документы: Социология и Государственное и муниципальное управление. В связи с тем, что моя подруга училась на втором факультете и рассказывала, как же там все здорово и интересно, я остановилась на этом варианте.

Вопреки ожиданиям, начался какой-то ужас и кошмар: я не понимала, что я здесь делаю и зачем пришла сюда. Несмотря на то, что на Гос. управлении учились очень хорошие люди, и я даже нашла себе друзей, само образование мне не нравилось: казалось, что мне все это просто не нужно, да и в жизни никогда не пригодится. На это накладывался сильный стресс от смены места жительства и полной самостоятельности: я постоянно плакала, хотела домой, пусть даже учиться в местном университете – лишь бы просто уехать подальше от этой обстановки. Тем не менее, осознание, что это лишь эмоции, заставило меня задуматься о том, что же мне на самом деле интересно и нужно – в отличие от школы, где ЕГЭ захватило все мое внимание, на первом курсе Гос. управления я смогла более спокойно и рационально подойти к вопросу о том, в какой области я хочу развиваться. Постоянно читая тематические статьи в Интернете, а также различные книги, я поняла, что эта область – реклама и связи с общественностью.

Закончив с горем пополам 1 курс, я решила забрать документы и пойти на рекламу, не меняя университет. И мне повезло: я прошла по баллам и снова стала студенткой 1 курса ВШЭ!

С первых дней я поняла, что оказалась там, где должна быть: у меня не вызывало и не вызывает до сих пор отторжения то, что мы там проходим. По началу не было каких-то профильных предметов, особого погружения в профессию, но сама атмосфера была мне по душе. Я осознавала с самого начала, что после окончания этого факультета у меня есть множество вариантов профессионального будущего: маркетинг, реклама, PR, аналитика и прочее. При этом можно постепенно находить свою нишу, пробуя себя в разных сферах.

На первом курсе в основном изучались общеобразовательные предметы: алгебра, статистика, философия, социология, психология, история искусств, экономика. Конечно, были и профильные, однако в гораздо меньшем количестве. Тем не менее, учебный план построен таким образом, что многие задания по общеобразовательным предметам были так или иначе связаны с рекламой или PR, так что даже непрофильные дисциплины погружали в профессию. На втором курсе профильных предметов было уже больше: мы изучали разные аспекты нашей специальности. Был шанс определиться с тем, что тебе ближе, и сфокусироваться на этом в рамках специализации, выбор которой происходит на третьем курсе. Лично я остановилась на Коммуникациях в цифровой среде: это обещает быть интересным, а также напрямую связано с нашей реальностью – в Интернете делаются большие дела, и мы можем стать частью этого.

Ключевой особенностью обучения является очень частая работа в группах. Это очень важно в нашей профессии, хоть и непросто для меня. Порой хочется высказать свою личную точку зрения, но она не сходится с мнениями других, и приходится работать на «большинство»; хотелось бы, чтобы преподаватель запомнил именно тебя; также иногда просто устаешь зависеть от других людей, их ритма жизни, расписания и привычек. Тем не менее, я осознаю, что под это нужно подстроиться: и в профессии, и в жизни это не раз пригодится. При этом, даже с учетом этой особенности, нагрузка не очень большая. Легко можно найти время на хобби, саморазвитие и прочее.

Подводя итоги, я нисколько не жалею о том опыте, который получила за эти три года в Вышке. Здесь я, пусть и не сразу, но все же нашла себя, своих друзей и прекрасную студенческую жизнь на факультете, который мне нравится, в проф. области, которая меня привлекает. Ни за что не променяла бы Вышку на любой другой университет.

Студентка: Екатерина Красникова

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz