Нелегкий труд ветеринара

Валентина – студентка 4 курса Факультета ветеринарной медицины МГАВМиБ им. К.И. Скрябина – рассказывает о непростой учебе и еще более сложном профессиональном будущем. Всем, кто хочет стать ветеринаром, советуем обязательно прочесть статью и оценить вашу готовность ко всем испытаниям, что вас ждут

– Расскажи, пожалуйста, о специализациях на факультете.

– Специализация в институте делится по виду животных. Крупный рогатый скот, свиньи и лошади, птицы. Я обучаюсь по специальности КРС.

– Хотелось бы узнать о качестве преподавания: насколько, на твой взгляд, профессора удовлетворяют современному положению ветеринарной медицины и дают актуальные знания?

– Уровень преподавания очень разнится. Есть преподаватели, являющиеся практикующими врачами, дающие актуальную информацию, но многие профессора слишком давно не видели животных (как мелких домашних, так и сельскохозяйственных), а информация, которую они дают, очень далека от правды. Жаловаться на что-либо (мне кажется, как и во всех учебных заведениях) чревато предвзятым отношением к тебе. Но плюс академии в том, что имеется куча дополнительных занятий, кружков, дающих нужную и актуальную информацию. Вдобавок на некоторых курсах мы присутствовали на настоящих приемах в клиниках, помогали врачам – к слову об их полезности.

– На какие кружки ты ходила?

– Я посещала курс кардиологии на кафедре физиологии. Также слышала про курсы на кафедре мелких домашних животных: там есть кардиология, УЗ-диагностика, курс по экзотическим животным. Я бы советовала все названные кружки. Помимо этого, можно договориться с преподавателями на кафедрах о проведении каких-либо исследований – они пойдут на встречу, а у вас будет больше практики.

– Что можно сказать о качестве работы администрации университета?

– В административном плане академия – сущий кошмар. Расписание на семестр появляется в самый последний момент. В деканате постоянно теряют зачетки; все справки делаются долго. Нет ощущения, что мой голос как студента важен, что есть, куда обратиться в случае возникновения проблем.

– Есть ли в университете все необходимое для освоения нужных навыков?

– Оснащение 50/50. Только на немногих кафедрах есть передовое оборудование, но видим мы его исключительно в режиме «посмотреть, но не трогать». Однако, в основном, на кафедрах есть все, что нужно для отработки базовых навыков.

– Не могла бы ты рассказать о стажировках?

– Конечно. Нужно понимать, что образование полезно в качестве базы, но основные практические навыки можно получить только при работе или стажировке в клинике.

Мне как раз довелось стажироваться в клинике. Стажировка состояла из теоретических лекций и отработки практических навыков. С животными работать давали – на этом была основана вся практическая часть.

Меня поразило, что ко всем стажерам относились так же, как к обычным ассистентам, – врачи готовы делиться знаниями. Времени это занимало достаточно много. Лекции были раз в неделю вечером. А на практику приходилось ходить после пар (и до 9 вечера) по 2–3 раза в неделю и 1 раз на выходных на полную смену (12 часов).

Также после 3 и 4 курса в июне–начале июля имеется летняя практика, так что стоит готовиться к тому, что летние каникулы будут всего месяц–полтора.

– Более общий вопрос: какие положительные и отрицательные стороны факультета можно назвать?

– Положительная сторона: в Москве и ближайшем Подмосковье это лучший институт данного направления.

Отрицательная: иногда обучению уделяется мало времени, вместо пар приходится ходить на различные парады, митинги, конференции.

– Насколько трудно учиться? Успеваешь ли хорошо высыпаться?

– Учиться не особо сложно. Главное, слушать лекции, семинары – этого хватит, чтобы набрать знаний на «3». Если хочешь «хорошо» или «отлично», придется посидеть и дома. Высыпаться не успеваю по объективной причине: долго добираюсь до института, а так как я сова по натуре, рано вставать для меня – проблема.

– Как бы ты оценила сделанный выбор в целом: насколько тебе нравится учиться здесь?

– Учиться здесь нравится. Очень милая, дружественная атмосфера.

Еще раз повторюсь, что варианта лучше для жителей близлежащих мест нет. Вроде как самой лучшей в России считается Казанская ветеринарная академия, но она не так уж и близко. Что самое главное – академия не мешает учиться.

– Что бы ты могла посоветовать абитуриентам, которые хотят поступить на Ветеринарную медицину МГАВМиБ им. Скрябина?

– Абитуриентам могу посоветовать 15 раз подумать перед тем, как становиться ветеринаром. Работать ты начинаешь с должности ассистента врача, а зарплата там колеблется в районе 900–1000 рублей за 12 часов работы в день (хотя обычно ты приходишь раньше минут на 30, а уходишь позже часа на 3). Работа очень трудная в физическом плане – все эти часы на ногах. По большей части котики-собачки агрессивные, что хрен подойдешь. Плюс, это работа с ненормированным графиком, на которой придется пропадать большую часть месяца и получать за это 12000. Если вы надеетесь, что, став врачом, зарплата сильно вырастет, то нет. При максимальной нагрузке (сутки через сутки) можно выжать максимум тысяч 30–40, хотя к концу месяца ты будешь зомби с постоянными головными болями и ненавистью ко всему живому.

Респондентка: Валентина

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz