Не только физика у физика

Сегодня не будет длинных комментариев и косвенных вопросов, потому что на связи с нами человек, главное увлечение которого – физика. А это, как известно, наука точная. Поэтому вооружимся тезисом “краткость – сестра таланта” и узнаем,  кто такие мгушники-физики, и где они обитают.

 

— Как ты можешь охарактеризовать жизнь и учебу на своем факультете? Что первое приходит в голову?

— Насыщенная и многогранная. Очень много людей, очень много мероприятий. Каждый находит что-то для себя. Кто хочет учиться учится, кто любит организовывать мероприятия (будь то Посвящение в первокурсники, День физика или поэтический вечер) тоже есть такая возможность. Кто хочет участвовать в жизни факультета и делать ее лучше идет в профком, студком, студсовет. Поначалу такая разноплановость может напрягать, но потом привыкаешь.

По поводу учебы абитуриентам сразу хочу сказать: учите математику! Есть люди, которые идут на физфак и думают, что наконец-то будет много физики, а про математику можно забыть. Это совершенно не так. На первых двух курсах именно при изучении матдисциплин народ теряет основные баллы. Кафедра математики физфака знаменита довольно жестким приемом зачетов и экзаменов. Так что "береги платье снову, честь смолоду”, а математику учи со школы. На первом курсе ее больше, чем физики.

— А какая на факультете система оценок?

— Зачеты – по БРС (кроме зачетов с оценкой). Набрал нужное кол-во баллов — зачет автоматом, не набрал – идешь на общий (либо в группе, либо в формате общекурсовой контрольной). Если и тут не получилось, то дают еще одну-две попытки, дальше – комиссия. Зачеты с оценкой бывают, зависит от предмета. Например, по программированию зависит от количества и качества сданных задач. Вообще, система проставления оценок зависит не столько от предмета, сколько от преподавателя. Есть замечательный сайт – «Дубинушка». Там собраны отзывы о педагогах, поэтому заранее можно подумать, как действовать при сдаче зачета или экзамена.

Экзамены. Классическая билетная система. Работа в семестре никак не влияет – можно получить максимальный балл по БРС, вытянуть неудачный билет и получить “хор” (или что похуже). По физическим и математическим дисциплинам экзамен состоит из двух билетов. Первый – теоретический минимум (на тройку). В качестве примера возьмём математический анализ. В первый билет входят формулировки определений и теорем, простые расчетные задачи. В идеале нужно решить все, но иногда второй билет можно получить и за несколько задач, решенных на «+/-». Не решаешь первый билет – идешь на пересдачу. Решаешь не все – получаешь 3. Второй билет – теоретический максимум (на 4 и 5). Там две-три сложные теоремы или теорема+задача. На 5 надо решить все идеально, иногда прощают мелкие помарки. Иногда не прощают и ставят 4. Опять же, очень многое зависит от преподавателя.

— Насколько субъективны бывают преподаватели?

Смотря кто. Есть настолько объективные, что выставляют оценки исключительно по написанному билету, личное отношение при этом совершенно не влияет. Есть очень субъективные, настолько, что их отношение и/или настроение напрямую влияет на результат. К счастью, таких мало.

— Балльная система как-то влияет на отношения среди студентов? И вообще какая атмосфера в группах?

На отношения среди студентов  не влияет. Там задача не обогнать соседа, а получить достаточное количество баллов, поэтому конкуренции как таковой нет. На экзаменах – тем более. Я был в 102–202 группах (в основном олимпиадники). (Первые два года – одна группа, дальше народ распределяется по кафедрам, и состав меняется). Сильные ребята, хорошие. Общительные и талантливые. Атмосфера была дружелюбная, по-хорошему рабочая. Отмечали начало года, сдачу зачетов и экзаменов, ходили вместе на посвят и фестиваль первокурсника и т.д. Помогали друг другу во всем. Даже ссор и споров не было.

— А как живётся в общаге? Физиков же селят в ДСЛ.

Первые два курса физфака живут в ДСЛ. Это лучшая общага (в мире!). Комнаты-двушки квартирного типа. Есть кухня и санузел. Много места, есть шкафы, столы, отличный вид. В самой общаге – тренажёрный зал, столовая, кинотеатр, столы для настольного тенниса, музыкальная комната, банкомат и много чего ещё. Не общага, а отель.

С 3 курса студенты физфака живут в «В» корпусе главного здания МГУ. Там условия значительно хуже, но выбирать не приходится. Зато историческая ценность.

— И как реагируют на этот переезд студенты? Есть чувство дискомфорта? Какие комнаты хуже в ГЗ по условиям?

Нормально реагируют. Условия хуже, чем в ДСЛ, но жить можно. Блоки 2+2, 12 м2 каждая. Санузел на четверых. Душ тоже. Отдельно душ, отдельно туалет. Мебель 1953 года. Как сдали ГЗ в том году, с тех пор мебель не менялась. И это не шутка. Там маркировка сзади «1953».

— А как работает пропускная система в общежитии?

Мне пропуск красный (постоянный) оформляют. Пока временный. Дает право прохода на территорию ГЗ (как и студак) + в жилой сектор. Работает бюро пропусков, можно оформлять проход гостей. Гости до 23:00.

 — Проверяют строже, чем в ДСЛ? 

Нет. В ДСЛ камеры. Здесь их нет.

 

На этой ноте мы и закончили нашу  беседу. Плотность информации на единицу текста превзошла все мои ожидания. Спасибо за это студенту 3 курса физического факультета МГУ.

Автор: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz