Она одна такая, мировая

Мировая экономика — одна из самых известных и востребованных программ НИУ ВШЭ. Проходной балл по четырем ЕГЭ — 372, это в среднем 93 балла за один экзамен. Важно, что мировая экономика — только одна из программ НИУ ВШЭ по экономике: не путайте с «Экономикой и статистикой», «Экономикой», «Совместной программой по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ» и «Программой двух дипломов НИУ ВШЭ и London School of Economics». Если вам интересно прочитать про эти программы, оставляйте свои заявки! А в этой статье мы поговорим со студентом «Мировой экономики» об особенностях и перспективах направления

Фото: hse.ru
Фото: hse.ru
Достаточно сложно описать специфику «Мировой экономики» в двух словах. Важно понимать, что на всех экономических программах есть базовые дисциплины, то есть в начале обучения отличия будут не так заметны. Невозможно стать хорошим экономистом без отличного понимания микро- и макроэкономики, математического анализа, теории вероятности. На первом курсе математика будет чуть ли не главной вашей головной болью — но очень важно ее освоить, чтобы совершать дальнейшие шаги в освоении экономики. Без математики у нас никуда. В знаменитой дискуссии вокруг блокирующих оценок (примечание: речь об экзаменах, которые необходимо сдать на положительную оценку, чтобы получить положительную оценку по дисциплине. Вновь введены в НИУ ВШЭ с 2019-2020 учебного года. Подробнее здесь) именно экономисты говорили об обязательном освоении разнообразных математических курсов.

Наверное, принципиальные отличия от других программ начинаются с третьего курса, когда появляется возможность выбрать специализацию: международный бизнес, мировое развитие и финансы, регулирование международного бизнеса. С имеющейся экономической и математической базой после первых двух лет можно комфортно чувствовать себя в любой из них. Коротко пройдемся по каждой.

На международном бизнесе рассказывают всякие штуки о функционировании компаний в международной среде. Обязательные курсы (международный бизнес, международный менеджмент, международные корпоративные стратегии) дают об этом достаточно хорошее базовое представление. Еще можно дополнительно выбрать уклон в маркетинг, правовое регулирование или консалтинг. Я сейчас заканчиваю третий курс именно по этой специализации — пока все по делу, очень полезно, интересно. Если будете сомневаться в выборе, всем советую :). К тому же здесь придется меньше работать с математикой, чем на других специализациях.

Фото: hse.ru
Фото: hse.ru
Мировое развитие и финансы. Это направление, целью которого является изучение изменений, происходящих на международных финансовых рынках. Здесь необходимо будет много работать с математикой и компьютерными программами — начинается все с Excel, но потом подключаются более серьезные программные средства для статистического анализа. Можно выбрать более исследовательскую траекторию и заниматься наукой, можно выбрать специализированные дисциплины, которые позволят вам потом работать в кредитных организациях. Насколько я слышал, эта специализация самая сложная, но благодаря «жесткой» прикладной математике и информатике готовит ко всему.

Регулирование международного бизнеса. Кажется, что это направление похоже на первое, но есть и определенные отличия. Здесь упор именно на регулирование — причем изучают его не только на уровне компании, но и для государственных органов, например. Мне кажется, что первая специализация более универсальна, но здесь тоже очень интересно.

Также на третьем курсе происходит еще один уровень специализации — по странам. Можно выбрать страну из достаточно большого списка (Германия, США, Китай, Япония и т.д.) и углубленно изучать экономические особенности этой страны. Многие студенты нашей программы выбирают страну, потом едут туда на стажировку и поступают в магистратуру. Вот тут несколько примеров — не буду пересказывать, лучше сами почитайте.

Вручение дипломов. Фото: hse.ru
Вручение дипломов. Фото: hse.ru
В отличие от других программ по экономике наша относится к Факультету мировой экономики и мировой политики. Поэтому у нас очень хороший уровень преподавания иностранных языков. Не стоит забывать, что экономика очень бурно развивается в других странах мира, поэтому мы много работаем с англоязычными источниками. А благодаря второму языку повышаются шансы поехать на стажировку в зарубежный университет.

Подведу итоги: «Мировая экономика» — замечательная программа для тех, кто интересуется этой сферой и готов очень много работать для своего успеха. Без усердия здесь никак, но вложенные усилия многократно окупаются. Сейчас — в конце третьего курса — я бесконечно благодарен за знания по эконометрике и макроэкономике, которые так тяжело давались мне в начале учебы. Возможностей выучиться и после университета получить хорошую работу в науке или бизнесе предостаточно, главное, не лениться и «брать» от университета все, что он любезно предоставляет. От нас часто уходят те, кто понимает, что такая сложная учеба не для них — это тоже нормально.

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz