Ответы про юрфак

Все, что вы хотели знать о юрфаках СПбГУ, Финансового университета и Института бизнес-права МГЮА. Ответы на 3 главных вопроса.

Возможно ли совмещать работу с учебой…

... если ты живешь в общаге Петергофа?

Юрфак СПбГУ. 2 мнения

— Ну, я только на втором курсе, у нас особо пока никто не работает. Да и живу я на Васильевском. У нас (на Ваське) совмещают, точно знаю. Петергофцы... Ну это зависит от твоего желания работать и места работы: если недалеко от общаги или универа, почему нет. На первом курсе точно не получится. Со второго, думаю, возможно. Особенно если пропускать лекции (они для посещения необязательны). Да и расписание со второго курса больше этому способствует.

— Нет, абсолютно. Если только ты не учишься в Смольном, где сам себе расписание составляешь по дням недели. У меня есть однокурсницы, которые жили/живут в Петергофе и работают, но на учебу (в плане регулярной посещаемости) в таком случае сильно забивают.

…в Москве?

Финансовый университет при правительстве РФ. 3 мнения

— Все зависит от расписания. Бывает такое, что занятия до 17:10, иногда пропускать их очень нежелательно. То есть дело везения: если нормальное расписание, то можешь работать, если нет — работать не получится. На 4 курсе, например, учеба до 11:40—13:20, то есть вполне реально совмещать работу и учебу.

— На первых трех курсах тяжело совмещать, полноценно работать я начала со второго семестра 4-го курса.

— Некоторые студенты совмещают работу и учебу, но это, как и в любом другом университете, довольно тяжело из-за учебной нагрузки и требований посещаемости. Некоторые отпрашиваются с последних пар с позволения деканата, при этом берут дополнительные задания у преподавателей, которые в большей части случаев с удовольствием идут навстречу, благодаря чему проблем с экзаменами и зачетами не возникает. Но в основном все работают неполный рабочий день, график устанавливают индивидуально с работодателем исходя из расписания учебных занятий.

ИБП МГЮА

— Я работаю с 4 курса бакалавриата. По началу очень тяжело, так как расписание не особо на это рассчитано. В магистратуре даже на очке пары вечером, несколько раз в неделю, совмещать достаточно удобно.

Студенческие объединения

Юрфак СПбГУ

— Если говорить об обучении частным отраслям права, то у нас в целом нормально. Кафедра ГП одна из самых мощных, на мой взгляд. Касаемо студорганизаций, у нас есть СНО (студенческое научное сообщество), в рамках которого действуют СНК (научные кружки) по учебным дисциплинам и не только. Посещать их интересно и полезно, каждый найдет для себя то, что ему по душе. Кто-то вот уголовник, кто-то от трудового тащится. Кружки по всем дисциплинам есть, включая элективные. Недавно даже открыли СНК правового обеспечения индустрии моды.

Финансовый университет при правительстве РФ

— Частные отрасли права в принципе представлены так же, как и в других университетах. Думаю, что здесь различие, скорее всего, будет исключительно в часах преподавания и самостоятельного изучения. После первого курса можешь выбрать направление на юрфаке из трёх предложенных: гражданское право, международно-финансовое и финансово-налоговое.

В ФУ активно развиваются студсоветы, их участники организуют какие-либо мероприятия для остальных студентов. Активисты студсоветов развивают свои организаторские навыки, ответственность, пунктуальность и пр.

Есть научное сообщество (НСО). Члены НСО пишут различные научные статьи, участвуют в конференциях и форумах.

Много всяких кружков по интересам — музыка, танцы, театр, хор.

Ежегодно проводятся КВН, Евровидение ФУ (конкурс песен), дебют для первокурсников, где каждый факультет обязан принять участие.

ИБП МГЮА

— Студенческое научное общество для тех, у кого есть желание завести знакомства из научной тусовки и публиковаться в дальнейшем. В основном деятельность связана с организацией конференций и форумов и предполагает общение со спикерами, обмен контактами и дальнейшую коммуникацию. Ассоциация студентов — для любителей всякой культурной движухи типа конкурсов "Мисс"/"Мистер", посвятов и других подобных вещей.

Как получить повышенную стипендию?

Юрфак СПбГУ

— Повышенную трудно получить. Закрывать сессию на 4 и 5 без допс (доп. сессия или пересдача) /комиссий, участвовать в научной, волонтерской деятельности, участвовать в олимпиадах, иметь публикации. Там большой перечень критериев, за каждое достижение начисляются баллы. Из них формируется рейтинг, и определенный процент (не знаю какой) из этого рейтинга в итоге получают ПГАС.

Финансовый университет при правительстве РФ

— Существует несколько видов повышенной стипендии. Если говорить про академическую стипендию: обычную получают студенты, закончившие семестр без троек, повышенную — без четверок. Есть еще ПГАС (повышенная государственная академическая стипендия): ее получают ребята, которые на протяжении семестра активно участвовали в различных научных (выступления на конференциях, публикация статей, участие и победы в олимпиадах итд), спортивных, общественных (волонтерство как в университете, так и вне его стен) мероприятиях.

Если учишься на отлично — это +1 000 рублей к обычной стипендии. Раз в полгода можешь получить повышенку, размер которой варьируется от баллов, набранных тобой. За достижения в учебе, общественной жизни, спорте и пр. получаешь определенное количество баллов. Заполняешь заявление для этой повышенки + прикладываешь грамоты и другие документы, подтверждающие твои успехи.

ИБП МГЮА

— Повышенную стипендию можно получить, если есть какие-то основания, связанные с социальной незащищенностью (родители в разводе, инвалидность, справка из соцзащиты). Также можно получить повышенную стипендию, если ты отличник, у тебя есть публикации, ты активист, участвуешь в мероприятиях и получаешь ректорские благодарности.

Обзор подготовила Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz