Петергоф style

Если вы хотите поступить в СПбГУ, и для вас актуален вопрос общежитий, обязательно читайте рассказ жительницы ПУНКа. Что такое ПУНК? Узнаешь в статье 😉

Расположение общежитий

Общежития есть в Петергофе и в городе. Если ты первокурсник, приехавший из другого города, тебя, скорее всего, заселят в Петергоф (Петергофские общежития называются «ПУНК» – это, по сути, студенческий город), после чего ты встаешь на очередь в общежитие на Васильевском острове. Может, курсе на третьем тебя переселят.

Заселение

В общаги селят, по идее, всех, но в разное время:

1) если ты стандартный, ничем не отличающийся от других очник-первокурсник, тебя заселят в Петергоф;

2) если же ты первокурсник-очник, но у тебя какие-то потрясающие, офигеть какие крутые олимпиады, тебя сразу заселят на Васильевский остров (ВУНК), потому что ты клевый;

3) если ты первокурсник-очник из Ленинградской области, и тебе до университета из дома добираться, утрируя, часов пять, тебя заселят в ПУНК;

4) если ты живешь в Петербурге, а поступаешь на факультет, корпус которого расположен в Петергофе, то тебя могут заселить в общежитие в Петергофе, чтобы тебе постоянно из города сюда не мотаться.

Фото: vk.com/punkompleks
Фото: vk.com/punkompleks
5) У Высшей школы менеджмента свои общежития – если провести линию между Петергофом и Петербургом, ребята будут прямо посередине. У них и учебный корпус там же находится.

Даты заселения

1) Если ты первокурсник-очник, тебя заселят 25 августа;

2) если ты из Ленинградской области, тебя заселят с 15 сентября;

3) если ты первокурсник очно-заочного отделения, тебя на первом курсе заселят 1 сентября, а со второго будут заселять с 15. В чем суть: нормальные люди не сталкиваются с тем, что каждый год приходится выселяться, вывозить свои вещи, а потом заселяться заново. Однако с очно-заочниками так каждый год из-за бюрократической возни – в СПбГУ вообще проблема с отношением к студентам; денег мало из бюджета выделяется на тот же ремонт общежитий.

Меня выселяют каждый год. Я заселяюсь 15 сентября, выселяюсь 31 июля. Мне удавалось упрашивать оставлять меня на начало августа, но 20 точно выгонят – ведь 25 заселения первокурсников! Постоянно оправдывают тем, что не хватит места, потому очно-заочников и выселяют, хотя мест хватает всегда.

Стоимость

Оплата общежития – рублей 350 в месяц. До моего поступления вечерка платила 4000 – мне повезло.

Корпуса студенческого городка

Корпуса ПУНКа отличаются друг от друга. У нас:

1) 6 14-этажных корпусов;

2) 4 общежития – 9 этажей.

14-этажки

В 14-этажках все организовано так: ты заходишь в квартирный блок, там 2 комнаты, туалет, душ. В одной комнате живет 3 человека, в другой — 2. Кухня общая на этаже, их по 2 в большом крыле и по 1 в малом. Кухни все страшные, само собой.

Как правило, общих холодильников нет – правда, в общежитии №10 есть по холодильнику на кухне. У меня там пару-тройку раз воровали еду. Причем тогда у меня еда уже заканчивалась, я все распределила на ближайшие приемы пищи, а у меня украли куриные палочки в панировке. Было очень обидно! Сперли, причем, не все, а штук 5 из 8. Как-то раз украли молоко – я заметила, что сперва воровали у других, а потом сперли и мое. В большинстве общежитий холодильников нет – нет и воровства. Многие студенты еду просто на подоконнике держат или вывешивают за окно. У меня есть мини-холодильник.

Одно из 14-этажных общежитий, кстати, семейное. Вряд ли первокурсников туда заселят – ну, если вы не семья.

9-этажки

9-этажные общежития поинтереснее. У них блоки располагаются так: заходишь в блок, там 2 комнаты по 2 человека, туалет, ванная и маленькая кухня, куда можно купить свой холодильник – можно не ходить на общую кухню и не смотреть на тараканов, которые весело смотрят на тебя. Также у них есть блоки, где одна комната на троих, душ, ванная и своя кухонька. В общем, считайте, своя полноценная квартира – это очень здорово.

Состояние комнат

Вообще, по качеству общежития отличаются – тут как повезет. Во-первых, верхние этажи во всех общежитиях лучше. Все, что ниже 7-го этажа – ужас. Единственное, очники не могут выбирать общежитие сами – так что эта информация просто на заметку. Очно-заочники могут, кстати, и я всегда выбираю места повыше. Подходишь к окну – а тут такой вид: деревенька виднеется, лесок, природа.

Очень много комнат в плохом состоянии, на самом деле: разваливаются, на ремонте – а денег-то нет, вот и стоят пустые. Нам даже не выделяют денег тупо на нормальных уборщиц – убирают у нас женщины из соседней деревни за гроши.

Но, еще раз повторюсь, тут как повезет. Можете попасть в замечательную чистую комнату с хорошими соседями – а, может, и совсем наоборот будет.

Смешанные блоки

Во всех квартирах (обычно) живут либо девушки, либо парни, но я как-то раз жила в смешанном блоке, где в соседней со мной комнате жили пацаны и орали по ночам, когда проигрывали в свои игрули. Но такое редко бывает.

Сколько добираться до учебы?

Если тебя заселили в Петергоф, то до общаги в город и обратно будешь добираться примерно по два часа. Варианты:

1) Где-то час и десять минут (по пробкам – полтора) от ПУНКа до ближайшего метро «Автово» и потом до корпуса на автобусе. Пробки бывают очень часто – у нас из Петергофа всего одна дорога. Ее еще любят частенько ремонтировать – приходится на трамвай пересаживаться.

2) Можно ехать не на автобусе, а на электричке, избегая пробок – если едешь из города, то доезжаешь до Балтийского вокзала, садишься на элку, и выйти можно на станции «Университет», пройтись по лесочку минут 15 до общаги. Электричка в среднем едет минут 50.

3) Еще есть всякие маршрутки до города.

Внеучебная активность в ПУНКе

В ПУНКе много веселья. Например, я живу напротив Дома культуры и науки (в простонародье Шайба), у него огромные окна, и я вижу, что люди занимаются танцами, играют в настолки, ставят спектакли. Как-то я зашла туда, а они читают стихи.

Также много спортивного движа: тренажеры, волейбол, футбол, стоит стол для тенниса. Если тебе не лень, найти можно по душе все, что хочешь – даже алкоголь (я бы сказала, особенно алкоголь).

Насчет последнего: пространство за Домом культуры и науки называется Зашайба, и там каждый вечер собираются любители выпить и тусят всю ночь, орут: «Пей! Пей! Пей!» В последнее время стало модно вызывать полицию и разгонять их – но не очень успешно.

Еще можно вызвать охрану, если что-то внутри общежития происходит. Скажем, если вы готовитесь к зачету или экзамену, всем, в основном, наплевать на ваши нужды: «Мы хотим тусить!» Потому порой единственный выход – вызывать охрану. Правда, после того, как тусовщиков разгонят, они опять соберутся, но если вызывать охранников несколько раз, вы добьетесь своего.

Фото: личный архив респондента
Фото: личный архив респондента
Переехать в ВУНК?

Если бы мне предложили переезжать из Петергофа, я бы отказалась, скорее всего. В ВУНКе, что на Васильевском, много иностранцев (особенно из Китая; мне рассказывали, что они неряхи); там гораздо меньше движухи; и, как я уже говорила, мне очень нравится здешнее пространство: лесочек, парки, поездки на велосипеде, прогулки, свежесть – тут, в ПУНКе, очень хорошо.

Рассказчица: Аноним

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz