Практика факультета почвоведения МГУ

Помимо всего прочего, факультет почвоведения хорош тем, что именно здесь проходит уникальная полевая практика, в течение которой даже самый ярый градолюбивец проникнется атмосферной жизнью в палатке!

Итак, разберемся, что же из себя представляет практика на факультете почвоведения.

Прежде всего стоит сказать, что их три. После первого курса – на базе факультета под названием Чашниково, это на севере Московской области. Вторая – после второго курса, зональная. Включает в себя четыре стоянки: Тула, Липецк, Воронеж, Волгоград. Стоянки, конечно, не в самих городах, но об этом мы напишем чуть позже. И третья практика – сразу после зональной, тоже на базе факультета.

На каждой из этих практик студенты изучают разные дисциплины и закрепляют теоретические знания, полученные в университете.


Видео наша редакция нашла самостоятельно. На канале есть и другие
интересные видео о Факультете почвоведения!

Итак, речь пойдет о самой интересной и насыщенной из этих практик — о зональной. В зачетке студентов направления «Почвоведения» она числится как практика по географии почв и геоботанике, а у студентов направления «Экология» — практика по экологии и биогеографии.

Маршрут практики пролегал, как уже было сказано, через Тулу, Липецк, Воронеж и Волгоград. Стоянки располагались настолько далеко за пределами города, что природные факторы не были нарушены, а именно: не наблюдалось явных антропогенных нарушений, не видоизменен растительный покров, характерный для определенной почвенно-климатической зоны.

Из записок студента о первом дне практики:

«В 8:30 на пороге нашего университета состоялась линейка со всеми характерными для неё процедурами: перекличка, знакомство с преподавателями, наказ вести себя хорошо. Преподаватели все молодые. Говорят, у них большие планы на нас. В начале десятого мы выехали из Москвы и через четыре часа были на месте. Местность наполнена комарами, красивыми пейзажами и моими однокурсниками. Сразу по приезде мы начали активную работу по разбиению лагеря: поставили столы, натянули над ними тенты, обустроили «баню», полевую кухню. Закончили экзекуцию в половине седьмого. Через час организовали ужин. Еда не самая разнообразная, но обильная. После этого была проведена вечерняя линейка и разбит костёр. Я впервые в жизни поставил палатку, даже понравилось. Связь очень слабая, но в таких условиях и не очень хочется сидеть в телефоне. Ночью очень холодно и влажно, поэтому мы до последнего сидели у нашего костра. Лучше не выспаться, но не замерзнуть».

К слову, каждая стоянка начиналась с разбития и обустройства лагеря. Помимо трех автобусов со студентами, процессию сопровождали грузовики с инвентарём – там путешествуют банные палатки, добротные столы, тенты, хозяйственные палатки (так называемые «хозки»), спортинвентарь и многое другое, необходимое для полноценного существования.

Тульский лагерь располагался недалеко от реки, на бровке первой террасы, поэтому влажность и холод здесь практически перманентны. Студентам эта стоянка запомнилась, в первую очередь, суровым климатом. Так рождались шутки про «тульских маньяков-отморозков».

Каждый день студенты совершали полевые выходы в образовательных целях – изучали природные условия на разных элементах речной долины.

«Тот день был ужасен, — вспоминает студентка уже после практики – мы пошли в пойму на геоботанический выход. Все одеты как в декабре, но в бригаде не было ни одного человека, у которого бы не стучали зубы. Дело в том, что пойма представляет собой выровненную местность, поэтому на ней ветер очень силён. Это был не просто ветер, а самый настоящий арктический ветер, порывистый, ледяной. Будто не тульские почвы изучаешь, а приехал наслаждаться видами Баренцева моря».

Иными словами, студенты не согласны с тем, что «у природы нет плохой погоды».

Но пусть тульская природа и сурова, на курсе не осталось людей, не оценивших её прекрасные ландшафты.

Под Тулой студенты стояли неделю. На седьмой день планировался перегон. С вечера студенты собрали свои вещи, а утром, сразу после завтрака, начали сворачивать лагерь. После общих сборов курс организованно пошел в сторону трассы, где ждали автобусы. Во время перегона были сделаны две остановки. Первая — Ясная Поляна, где в своё время коротал век Лев Николаевич Толстой. Эта остановка является традиционной для зональной практики. Конечно, для людей несведущих зрелище предстаёт странное: по парку идёт восемьдесят человек, большинство из них в колхозном одеянии, не видевшие цивилизацию неделю. Студентам в культурно-просветительских целях разрешено провести в историческом парке полтора часа. Вторая стоянка – на поле Куликовом. Там обучающиеся… Обедали. Полевая кухня приехала сюда несколько раньше, и студенты, с удобством расположившись, устроили трапезу на свежем воздухе. После обеда путь продолжился.

Вторая стоянка находится в Данковском районе Липецкой области, близ села Полибино. Лагерь располагался в районе второй террасы речной долины, но террасы очень крутые и выражены слабо – этим обуславливается вся живописность ландшафтов этой местности. Прямо под лагерем – река, а на другом берегу открывается атмосферный вид на заброшенную церковь. Что характерно, здесь почти нет леса – мы уже в зоне лесостепей. Большая часть занятий по геоботанике и почвоведению проходила в Полибинской балке.

Из заметок студента:

«Да, Липецк впечатляет. Лагерь находится в районе второй террасы речной долины; перепады высот здесь ненамного больше, чем в Тульских засеках, но из-за того, что террасы очень крутые, и границы между ними почти не провести, кажется, что рельеф очень холмистый. Луг и степь. Очень непривычно наблюдать местность, где древесная растительность так слабо выражена. В первый день мы приехали достаточно поздно, поэтому лагерь закончили ставить около девяти. Ужин был в десять, очень атмосферный: ночь, фонарь, костер и макароны…»

«После экскурсии по Полибинской балке я совсем не удивлюсь, если узнаю, что все самые красивые стихотворения о природе были написаны здесь. Мы шли по дну реки, которая, вероятно, текла еще до оледенения. Здесь насчитывается 600 видов растений, в гербарий мы заложили 25».

Помимо восхитительных видов, природа порадовала студентов комфортной погодой. Проливных дождей не было, столбик термометра не опускался ниже 15 градусов. Термобельё медленно, но верно кочевало на дно рюкзака. К концу срока в Липецке настолько распогодилось, что можно было даже искупаться в Дону, чего не упустили ни обучающиеся, ни преподаватели.

Учёба отнюдь не всегда унылая, скучная, утомительная и трудоёмкая. На практике, чтобы немного разбавить атмосферу упорной работы, старшие студенты рассказывают младшим собратьям истории, произошедшие на зоналке годами ранее. Вот одна из них.

Несколько лет назад произошел такой случай. Как известно, в Полибино студенты факультета почвоведения приезжают уже очень давно. Известно также, что после того, как все бригады закончили с описанием всех разрезов на базе, ямы надо закопать. И вот, какие-то очень остроумные студенты приладили крест над свежезарытым разрезом в лесу, а на дно его бросили сломанную лопату. Но они не знали, что Полибинский лес временами служит дачей для липецких бомжей.  Эти благородные граждане, увидев могилу в лесу, конечно же, обратились в полицию, мол, как так, кладбище-то далеко, а могилка здесь. Или, может, убийство? Жертвоприношение? В общем, панику подняли знатную, полиция раскопала этот разрез, но кроме сломанной лопаты ничего не нашла. Со злости всех бомжей отправили в кутузовку.

С официального сайта МГУ: https://www.msu.ru/news/zonalnaya_praktika_pochvovedov.html
Третья стоянка находилась под Воронежем. Лагерь разбивали в сосновом бору близ санатория «Хреновое». И климат, и растительный покров, и почвенный покров – всё здесь разительно отличается от увиденного ранее. Под ногами – песок, что логично, сосны предпочитают песчаную почву. Днем здесь достаточно жарко, но не знойно, по вечерам дует приятный теплый ветерок, пропитанный сосновым запахом. Именно на эту стоянку приходится экватор зональной практики. Это событие никто и не думает обходить стороной. Ежедневный костер превращается в так называемое кострище, песни поются чуть громче, чем обычно, разговоры чуть длиннее обычного, сон чуть короче, чем обычно. Для многих это событие стало самым ярким воспоминанием не только за зоналку, но и в жизни. Однако невозможно передать словами всю душевность и теплоту этого мероприятия – надо видеть и ощущать самому.

Ну и, наконец, последняя стоянка. Жаркий, сухой Воронеж. Ни единого деревца вокруг, растительность степная: желтая и серая. На юге темнеет раньше, чем в нашей полосе, поэтому сумерки и туман заходят в гости в лагерь уже в шесть вечера и не думают уходить до самого рассвета. Ночью светло: луна большая и светит ярко, накрывая бескрайнюю степь тонким дымчатым полотном. Ночи у костра проходят незаметно. Однако помимо студентов сюда захаживают и другие животные: сольпуги, змеи, ящерицы и русские тарантулы. Сейчас на месте лагеря их не так много, но всё же удалось увидеть несколько коренных жителей.

Вот так прошла зональная практика. Яркие костры, традиционные песни под гитару, душевные разговоры до утра – всё это было ежедневным ритуалом. Сон в спальнике и жизнь в палатке уже не нечто невозможное. Это жизнь, прекрасная жизнь на лоне природы; все проблемы, заботы, комплексы остаются где-то далеко. Возможно, мы просто оставили их в городе. Зоналка не только место обучения, хотя это тоже, несомненно, очень важно. Зоналка – это место, где можно найти друзей, обрести любовь и почувствовать вкус к жизни.

Автор: Полина Кудрявцева

Есть что сказать?

1 Комментарий на "Практика факультета почвоведения МГУ"

200

Последняя стоянка Волгоградская область а не Воронеж !!!

wpDiscuz