«Прежде чем поступать на журналиста, надо уже быть журналистом»

Что это значит и какие 3 главные причины поступать на журналистику – читайте в экскурсе в Ленинградский университет. Посмотрим на пригород Питера глазами журналистки и студентки магистратуры Ксении Беловицкой

«Я закончила бакалавриат журналистики, сейчас в магистратуре, изучаю преподавание русского и литературы. Не хочу превозносить ЛГУ и агитировать всех туда поступать. Это довольно средний университет, со своими проблемами и преимуществами. Есть лучше него и есть хуже. Когда я поступала, я выбрала ЛГУ из-за цены, так как он был самым дешевым, но не знаю, как сейчас с ценами.

На журналистика ЛГУ стоит поступать, если:

1) вы хотите уехать в Питер;

2) вы уверены, что хотите стать журналистом. И учиться ИМЕННО на журналиста;

3) если вы не хотите, чтобы вас сильно насиловали учебой, а желаете просто получить образование и идти своей дорогой, учиться хорошо, не прикладывая сверхусилий.

Еще не стоит забывать, что ЛГУ все же принадлежит к Ленинградской области, хотя его приписывают к числу питерских вузов. Часть факультетов находится у черта на куличиках, что не радует меня и всех остальных, кто там учится.  У него есть несколько корпусов: в Павловске, в Пушкине и Горбунках, и в каждом учатся разные факультеты. Горбунки – это деревня, которая находится в часе езды от окраины Петербурга. Там учатся филологи-преподы (в том числе я) – и бакалавриат, и магистратура.

ЛГУ предоставляет несколько общежитий, их место – в зависимости от факультета: в университете (в Пушкине), в Павловске и в Горбунках. Из последних двух дорога до учебы занимает много времени — час и больше. Но говорят, что в целом в вузе хороший преподавательский состав.

У нас на журналистике преподают люди с опытом; по большей части практики, а не теоретики. Группы небольшие, и каждый имеет доступ к преподавателю, может задать вопрос во время занятия и не быть проигнорированным. Часть преподавателей – хорошие люди, некоторые ведут даже гениально, а вот другую часть лучше бы вообще не допускали к преподаванию – плохо объясняют материал или несут всякую бессвязную чушь.

У нас на журналистике преподают люди с опытом; по большей части практики, а не теоретики.

Отношение преподов к студентам в основном уважительное, в вузе совсем нет коррупции, никогда не берут взятки. Все всегда сдавали со своими мозгами, причем многие очень успешно. Когда в конце 4-го курса мы сдавали ГОСы, нам запрещали накрывать столы перед ними, как-то задабривать преподов. Только когда все экзамены закончились, можно было как-то отблагодарить преподавателя, и то чисто символически, никто к этому не принуждал.

В ЛГУ есть разные недочеты: неорганизованность (иногда информация несвоевременно доносится до студентов, часто меняют расписание, бывают проблемы с аудиториями), дурацкие правила (нельзя носить рваные джинсы, жевать жвачку). Эти лишения, в принципе, можно пережить. Я вот пережила и получила красный диплом.

Прежде чем поступать на журналиста, надо уже быть журналистом. Надо понимать, что ты конкретно будешь делать. Для этого до поступления нужно собрать портфолио со своими публикациями.

Мне очень нравится в нашем факультете то, что на выходе ты не только журналист, но еще и филолог. Ты учишься на филологическом факультете, изучаешь зарубежную и отечественную литературу и расширяешь кругозор.»

Фото: vk.com/lengu

Материал подготовила: Екатерина Королёва

 

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz