Признание в любви к МО СПбГУ

Находясь в поисках новых собеседников, я неожиданно вспомнила, что пару лет назад тоже училась в школе (вот это поворот! В универе жизнь идет совершенно иначе, и кажется, что ничего до этого и не было), и у меня были одноклассники, которые в большинстве своем поступили в столичные вузы: питерские и московские. Это оказалось идеальным поводом пообщаться с теми, кого давно потеряла из вида. С большой радостью я принялась писать людям, проучившимся вместе со мной в одном классе 11 лет. И уже с первым собеседником мне повезло. Эта девушка учится в СПбГУ на факультете международных отношений на 3 курсе. О судьбе своих одноклассников я не знала ровным счетом ничего – разговор наш начался очень бойко и обещал быть интересным.

Первые впечатления героини этой истории были такими:

«Ну что могу сказать – учеба нравится очень! Преподавательский состав просто шикарен! От здания нашего я в восторге уже третий год!» Такое многообещающее начало пришлось мне по душе.

Ну что могу сказать, учеба нравится очень! Преподавательский состав просто шикарен! От здания нашего я в восторге уже третий год!

Сперва моя собеседница рассказала об устройстве факультета:

«Группы меняются каждый год в зависимости от того, какой модуль ты выбираешь; поток около 200 человек – такая система удобна для того, чтобы со всеми познакомиться. Языковые группы (в моем случае английский и немецкий) не меняются. В прошлом году, например, был выбор между модулями мировой политики, Америки, Европы, Азии и т.д. Берешь, что нравится, и изучаешь. Довольно интересная система, на мой взгляд».

Как это работает, я въехала не сразу. Пришлось переспросить несколько раз. Тогда мне уже объяснили, как чайнику:

«У нас на факультете три направления: международные отношения, СМИ и бизнес. Выбрать можно только один из модулей в рамках направления, а также второй иностранный язык. Он начинается со 2 курса. Также было 11 языков на выбор. Мне кажется, такая система как раз приближена к европейской: учи, что хочешь.

У нас есть предметы, профильные для всех. Например, история международных отношений – мы на него ходим всем потоком: и на лекции, и на семинары. А дальше все разбивается по модулям. Вот у меня была мировая политика – две группы, у которых была одна программа; у Америки – другая и т.д.

Почти на всех предметах такая система: ты не можешь весь семестр валять дурака, а потом прийти и сдать экзамен на 5. В течение полугода готовишь доклады, ходишь на семинары, делаешь презентации, пишешь срезовые работы и копишь себе какие-то баллы. Потом сдаешь итоговый экзамен, и вот получаешь в сумме, например, 86 баллов – грубо говоря, 4»

Мне все еще было невдомек, как это – экзамен не является главной оценкой знаний студента. Разумом я прекрасно въехала, что имела  в виду моя собеседница, однако понять совершенно не равно принять. Мне стало интересно, какова на самом деле роль экзамена в оценке успеваемости на МО СПбГУ. Как удалось выяснить, в 95% случаев экзамен просто добавляет баллы к общей сумме полученных студентом в семестре – это не окончательная оценка, которая появится в дипломе.

Также меня очень интересовал вопрос субъективности преподавателей при такой системе оценивания. Вот что мне рассказали: «Вот честно, за два года видела только один случай откровенной субъективности, но препод все равно давал очень хорошие знания. Произошло это на экзамене по предмету, на котором не было накоплений в течение семестра, и мы просто приходили, тянули билет с 2 вопросами и устно отвечали. Профессор откровенно завышал оценки рыжим девушкам, потому что, цитирую, считает их “солнышками”. Так вот, тогда  двое наших парней не растерялись и пришли в рыжих париках». Это было самое удивительное основание для субъективности, с которым мне доводилось встречаться, но, честно, посмеялись мы от души. Когда нас немного отпустило, мне в голову ударил Зевс своей молнией, и я вспомнила, что не спросила свою собеседницу о том, как же началась история ее любви с МО. Узнала я гораздо больше, чем предполагала.

«Выбрать город было легко: два крупных, куда можно было бы поехать  учиться – особенно на такую специальность – это Москва и Питер. Москву, если честно, с детства не люблю и не могу там находиться больше пары дней – Питер пришелся по душе, даже в плане погоды. Большие расстояния от дома не пугали никогда, и родители были не против – поэтому я тут.

Приехав в Питер, подала документы в два вуза в один день – СПбГУ и ВШЭ. Но даже когда написали из Вышки и сказали, что поступила, уже тогда знала, что туда не пойду. Там надо иметь другие ценности, мне кажется, другой характер и склад ума. Я не знаю, честно, как это объяснить, но когда я зашла в свое здание СПбГУ, где должна была бы учиться, я почувствовала что-то такое родное, такое “свое” – полностью ощутила себя на своем месте в этом прекраснейшем здании 18 века с потрясающей архитектурой, добрейшими сотрудниками и  т.д. В Вышке такого нет, к сожалению. Так что я ни минуты не раздумывала по поводу того, куда идти.

Даже когда написали из Вышки и сказали, что поступила, уже тогда знала, что туда не пойду. Там надо иметь другие ценности, мне кажется, другой характер и склад ума.

МО выбрала, наверно, потому, что усиленное изучение истории в школе оставило свой отпечаток: всегда почему-то тянуло быть причастной к внешней политике страны. Мне очень интересны все стороны этого процесса: искусство ведения переговоров, политические системы других государств, глобальные проблемы человечества (и это я сейчас как раз перечисляю наши предметы!).

Безумно нравится широчайший список тем для курсовых, при этом, даже если ты не нашла тему, по которой хочешь писать, ты всегда можешь предложить свое, и тебя никто не пошлет, а наоборот, поможет, проявит интерес. Я, например, два года писала по социальному неравенству как глобальной проблеме, конкретно – по проблеме образования в Африке. И третий курс, и диплом собираюсь посвятить этому.

Отношения почти со всеми профессорами (процентов 97), думаю, строятся на очень доверительной основе, даже дружеской. Можно спокойно подойти к любому преподавателю и задать вопрос, если не понимаешь, как выполнять какую-то работу, оформлять рефераты, с чего начать подготовку к экзамену и так далее. То есть я ни разу не видела от профессоров такого наплевательского отношения, когда пришел, отчитал лекцию и домой. Всегда можно вступить в диалог, высказать свою точку зрения. Это безумно круто!

Я ни разу не видела от профессоров такого наплевательского отношения, когда пришел, отчитал лекцию и домой.

Еще хочу рассказать тебе про программу менторства у нас на факультете. Запустилась она очень вовремя, когда я только начала учиться. Тогда это организовывали ребята 3 курса, в прошлом году и мы начали уже помогать. В общем, как только списки поступивших были утверждены, сразу создаются беседы вк по группкам по алфавиту и одна большая беседа в  телеграмме. На момент моего поступления там были наш курс и человек 15-20 третьекурсников. До 1 сентября мы задали им, наверно, миллиард вопросов: как про учебу, спорт, языки, так и про то, где в Питере дешевле постричься. Я еще сидела в Туле на чемоданах, а уже знала, что есть люди, к которым я могу обратиться. Если до этого был какой-то небольшой страх, что еду одна в незнакомый город, то с появлением этих ребят, как суперменов каких-то, я начала уже считать часы до встречи с ними».

Удивительно интересная и полезная инициатива, подумала я. Жаль, у нас такого нет.

«Группы у нас, как я уже говорила, меняются каждый год. Первая группа складывалась просто по алфавиту, и мне попались добрейшие люди, с которыми до сих пор прекрасно ладим, помогаем друг другу, встречаемся погулять. Помню, где-то первые пару месяцев притирались друг к другу, а потом с января после каждого успешно сданного экзамена зимней сессии собирались всей группой, ходили в антикафе, играли в мафию, уно и т.д., а на закрытие сессии пошли в бар. Так как учимся на МО, конфликтов вообще не возникает, потому что все хотят потренировать дипломатичность.

Вторая группа формировалась уже по модулям, и там, конечно, было несколько уже знакомых ребят, но и новые оказались прекрасными людьми: с ними так же и прогулки, и тусовки, а перед сессией вместе ездили в библиотеку или на квартиру к кому-то готовиться. Уверена, что третья группа будет не менее крутой и доброй».

Помня тот факт, что на втором курсе даже я, живя в Москве, появлялась дома раз в полгода, я подумала, как же тяжело должно быть в этом отношении моей петербурженке. Она прокомментировала это так:

«На первом курсе домой ездила частенько: на день учителя удалось приехать, на новый год, в феврале после зимней сессии, на майские, ну и летом после экзаменов. Сейчас уже появились тут друзья, молодой человек – эта потребность и необходимость в доме лично у меня меньше, да и родители сами обожают Питер и частенько навещают, как могут.

Сейчас уже появились тут друзья, молодой человек, уже эта потребность и необходимость в доме лично у меня меньше.

Кстати говоря, времени свободного много. У нас такая концепция обучения, что очень много ложится на самого студента: нам дают какую-то основу, а если ты хочешь стать лучшим, то уже сам копайся – поэтому пар у нас вообще не много. На первых двух курсах не работала, потому что жила в Петергофе и 5 часов в день уходили только на дорогу – сейчас перебралась в город и решила заняться подработкой. Кто-то зарабатывал уже с первого курса, так что если есть некоторые финансовые проблемы, то самому их решить вполне реально.

Сейчас могу сказать, что очень довольна своей жизнью. Уже когда подавала документы и видела здание, в котором, возможно, буду учиться, почувствовала себя там как дома. Когда, ещё сидя в Туле, познакомилась со своей группой и ребятами с третьего курса, поняла, что точно не буду там одинокой. Когда посмотрела список предметов на первом курсе на сайте факультета, поняла, что буду изучать то, что нравится, так что шла с боевым настроем и горящими глазами!»

На этой оптимистической ноте я задала свой последний и излюбленный вопрос: советует ли она поступать в СПбГУ на МО. Ответ я, конечно, предугадывала – и мои ожидания оправдались:

«Однозначно поступать! У нас интересно: постоянно факультет организует какие-то форумы, встречи, конференции с послами, министрами и т.д. Иногда такие люди приезжают, что даже не верится. Помню, шла в универ, а рядом женщина идет, и лицо у нее какое-то очень знакомое. А потом я вспоминаю, что у нас сегодня форум очередной, и это бывший президент Бразилии Дилма Русеф – без всякой охраны, с одним нашим профессором идет и болтает. Потрясающе же!

У нас достойное образование, комфортные, на мой взгляд, условия обучения, очень компетентные профессора. Так что, если бы у меня еще раз была возможность выбирать вуз и факультет, я поступила бы туда же!»

Материал собрала и превратила в  статью Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz