Реклама в ЛЭТИ

В этом красивом, похожем на старинный замок, здании в центре Санкт-Петербурга находится интересующий нас сегодня гуманитарный факультет ЛЭТИ. Мы опросили нескольких студентов направления «Реклама и связи с общественностью» о работе после выпуска, стажировках, учебе по обмену и об общих впечатлениях, чтобы составить полную картину. Наслаждайтесь!

О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ И ПРЕДМЕТАХ

  • Бóльшая их часть довольно демократична, но их всегда можно «заманить» общением. Если все пройдет успешно — вы их любимчик. 🙂
    В нашем университете проходят PR-фестивали! Каждый студент нашего факультета может поучаствовать в нем. Хочешь быть куратором? Ок! Хочешь быть ведущим на одной из программ? Сделано! Ты можешь сделать видеоматериал о фестивале? Отлично, ты с нами!
    Стоит отметить то, что, так как этот факультет находится в техническом вузе, иногда есть ощущение, что мы «отдыхаем во время учебы», хотя иногда могу загрузить не на шутку.
    Говорить о «профильных» предметах пока ничего не могу. Пока все расплывчато. А так, уже на первом курсе накинут знаний по психологии, социологии, культурологии, философии и еще парочке интересных и не очень предметов.
    Также, есть одна штука, которая напрягает: постоянно выскакивает вопрос «Почему к такой профессии нас готовят преподаватели 60+?»
    Есть, конечно, и молодые, но их количество куда меньше, чем, так скажем, «ветеранов» ЛЭТИ.
    Ну не могу я серьезно воспринимать информацию о том, что какие-то программы хороши для того, чтобы сделать что-то, когда преподаватель САМ(А) не знает, как и для чего это нужно.
    Еще мы пишем много курсовых. 🙁 За 3 семестра уже можно насчитать 5 штук.
    Кстати, большой плюсик универу можно дать за то, что физическая культура здесь только первые два года, а это бывает не в каждом университете.
  • В целом на парах тебе дается большой спектр знаний в разных направлениях, потому что настоящий пиарщик должен знать все, чтобы в любой сфере его работа была продуктивной. Но опять же, очень многое зависит от преподавателей. Как и везде, есть скучные и нудные, которых слушать невозможно, а есть те, которые прямо вкладывают в тебя знания и легко идут на контакт со студентами. Стоит заметить, что, со слов Ранчина, у нас европейская система обучения, при которой 70% знаний студент получает самостоятельно из разного рода учебной литературы и самостоятельного изучения предмета. Так что то, что дают на парах — это минимум того, что нужно знать, чтоб что-то уметь. Тебя учат базовым вещам. От факультета есть команда КВН, который пользуется просто бешеным спросом: в этом году набралось чуть ли не 70 человек, и, видимо, от ГФ будет две команды, поэтому сейчас проходит отбор людей. В общем-то, в независимости от курса и группы все по возможности друг другу помогают, делятся информацией и некоторыми материалами, что очень полезно и приятно для тех, кто только пришел учиться.
  • Преподы крутые, видно, что разбираются и говорят хорошие вещи. Хотя иногда некоторые вещи слишком очевидны, и о них можно не говорить. Я не жалею о том, что поступила именно туда, меня все устраивает в плане образования. Есть очень интересные предметы, например, речевые коммуникации. Там мы разбираем речи о разных видов для разных целей: информационные, мотивирующие, демонстрационные. Это все на английском языке, что очень классно. Еще нас учат фотографировать, учат особенностям, связанным с гендером, возрастом и полом. В общем, есть много разных таких вещей, которые я изучаю и радуюсь, что они есть.

ОБ УЧЕБЕ ПО ОБМЕНУ

  • Учеба по обмену возможна. По крайней мере точно уверена в том, что есть какие-то летние курсы в Японии и в Китае.
  • Можно полететь в США и некоторые страны Европы. Все это стоит денег, само собой. В этом году ценник был в районе 60к, хотя я могу ошибаться. В эту плату входят перелеты, проживание, обучение, еда и всякие бытовые штуки.
  • Есть одна очень хорошая вещь, как дружба с университетами, в основном с американскими. Если ты хорошо учишься до 3 курса (отличные оценки и ты клевый чувак по всем параметрам), то тебя отправляют в Америку на полгода (1 семестр), за деньги.

О РАБОТЕ ПОСЛЕ ВЫПУСКА

  • То, что ты проучишься 4-6 лет на данную специальность, еще не дает тебе никакой гарантии того, что ты сможешь прийти в любое место, где хотел бы работать, и тебя 100% возьмут. Все мы знаем, как дела в России с получением должности. Тут так или иначе, все решает опыт и практика. А корочка об образовании — это как крутой бонус, который не будет лишним.
  • Работа после выпуска зависит от нас самих, нашей активности и т. д. Места практики мы ищем сами.
  • Я владею информацией только для абитуриентов.
    Точной статистики я не знаю, но на словах все выглядит привлекательно, большинство выпускников успешно трудоустраивается, работают в газпромах, выигрывают конкурсы рекламных роликов и
    т. д. (но такое есть везде).

О СТАЖИРОВКАХ

  • Очень ценный момент в том, что в разных университетах (в том числе и в ЛЭТИ) периодически проводятся форумы, на которые приходят спикеры из разных больших и маленьких компаний. Они делятся своей историей, опытом навыками и достижениями в сфере пиара и не только. У этих компаний есть так называемые кейсы, грубо говоря, компании предоставляют возможность устроиться к ним на стажировку, а в дальнейшем получить рабочее место.

О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

  • За весь первый курс об учебе сложилось довольно положительное мнение. Не сказать, что все на 100% идеально, но на 70-75 сойдет. Цена обучения соответствует его качеству.
    У университета большая территория. Кто-то может посчитать это за минус, а для меня это плюс. Ножки размять после долгой скучной пары я люблю. Даже зимой это не особо мешает.
  • Есть много крутых моментов, когда ты учишься и понимаешь, что тебе в кайф и супер интересно, но нередко бывает и такое, что ты реально просиживаешь в универе штаны без толка. Но это уже к вопросу о преподах и их методах подачи материала. В целом я бы сказал, что учиться не напряжно. У тебя так или иначе есть достаточно свободного времени, которое ты можешь потратить на свое хобби или подработку. Если сдаешь все в срок или даже раньше, то все будет вообще здорово, но тут уже зависит все от того, насколько ты собран.

Если говорить именно о факультете, то я могу сказать, что как бы набирают по 150 человек примерно, и с каждым годом проходной балл ниже, пока что во всяком случае. Так что даже те, кто напортачил с ЕГЭ, могут все-таки попытать удачу в ЛЭТИ. В деканате сидят культурные и доброжелательные женщины, которые всегда с пониманием и легкой строгостью отнесутся к проблемам студента с учебой и, если возникнут проблемы, помогут их разрулить, дав необходимую инфу.

Насколько прикладными являются те знания, что я успел получить за год обучения, судить не берусь, потому что за 1 год ты не узнаешь тонкостей и деталей своей деятельности. А если что-то и узнаешь, то не успеешь применить на практике (если ты, конечно, не супер активный человек, который гоняет по стажировкам, раскручивает несколько инстаграм-аккаунтов и пабликов в вк, к примеру, но это я уже утрирую).

  • В целом нравится все, большая часть преподавателей лояльно относятся, читают интересно и помогают, если есть какие-то вопросы.

Автор: Катя Королёва

 

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz