Ркишник как состояние души

Сегодня наше внимание снова приковано к филологическому факультету. На этот раз в поле нашего зрения оказалась кафедра РКИ. Студентка N курса рассказала нам, почему она выбрала МГУ, что привлекло её в изучении русского языка как иностранного, поделилась своими впечатлениями от преподавателей, а также рассказала немного об атмосфере на курсе в группе

Я не выбирала МГУ, он сам меня выбрал. Изначально я думала, что поступить в МГУ нереально, и поэтому планировала идти в совершенно другой вуз. Ну а документы подала на всякий случай.

Вообще, с детства я люблю читать, точнее не просто люблю, а обожаю, так как в каждой книге таится свой неведомый, удивительный мир, который открывает свои тайны читателям.

Сейчас у меня специализация РКИ (русский язык как иностранный). Ее я выбрала, потому что заниматься наукой, как ботаник-ученый, — это не мое. Мне больше нравится практическое применение своих знаний (причем в общениии не столько с русскоговорящими, а именно с иностранцами; это же сколько всего интересного). Мы смотрим на русский язык и русскую литературу глазами наших иностранных друзей, стараемся понимать их и объяснять все как можно нагляднее. А еще мы изучаем разные иностранные языки, чтобы иметь язык-посредник при обучении. Я не жалею о своём выборе, потому что сравнивать не с чем. Безусловно, есть у МГУ свои недостатки (у какого университета их нет?), но есть и много положительных моментов.

Конечно, некоторые предметы мне нравятся, а некоторые нет. Невозможно любить все, чему тебя пытаются научить преподаватели. Не все и пригодится даже.

Как я оцениваю преподавательский состав? Главное, что большинство нормально относятся к своим студентам, не принижают и, конечно, интересуются их мнением по поводу чего-либо.

Не скрою, субъективные преподаватели у нас есть, всегда были и не перестанут существовать. У таких преподавателей главное — это показать себя, показать, какой ты молодец, и постоянно делать домашнее задание... И да! Ни в коем случае не прогуливать их занятия. А вот самые топовые преподаватели — самые молодые (они живые, не заторможенные и прекрасно преподносят материал).

На курсе отношения у нас очень сложные. Тут собраны совершенно разные люди, все со своими интересами. Однако можно найти свою родственную душу. В моей группе отношения намного лучше, но не доведены до совершенства. И что радует — ни ботанов, ни карьеристов в группе у нас нет. Серьезное соперничество тоже не встречается. Пока еще рано. Вот когда в магистратуру будем поступать, тогда начнется, я думаю.

Что бы я сказала будущим первокурсникам? Если вы любите читать, но не любите "препарировать книги", то поступайте на отделение РКИ филологического факультета. Если спросите, к чему готовиться? Ответ простой: к ДВИ! Но главное — старайтесь быть оригинальными во всём.

Аноним

Материал подготовила: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz